25.04.2023, 12:17
Количество просмотров 24178

Как бизнесу экономить на транспортировке товаров

Стоимость перевозки товара влияет на его итоговую цену для конечного потребителя, поэтому от того, насколько эффективно организована транспортная логистика, напрямую зависит размер прибыли компании.
Как бизнесу экономить на транспортировке товаров

Стоимость перевозки товара влияет на его итоговую цену для конечного потребителя, поэтому от того, насколько эффективно организована транспортная логистика, напрямую зависит размер прибыли компании.

Перевозить товары можно с помощью собственного автопарка или наемных перевозчиков. Содержание собственного транспорта, всегда связано с дополнительными расходами на обслуживание машин, и подходит для компаний с большим объемом грузов. Если компания пока наращивает обороты, наемный транспорт – наиболее выгодное решение, потому что в этом случае оплачиваются только услуги перевозчиков.

Владельцы бизнеса и топ-менеджеры компаний стремятся сократить расходы на транспортировку грузов путем выбора перевозчиков с самыми выгодными тарифами и подходящим уровнем сервиса. В статье расскажем, как выбрать перевозчика и быть уверенным, что цена за услуги обоснована, а все заказы доставлены качественно и вовремя.

Контроль и прозрачная аналитика 

Любой грузовладелец ожидает от перевозчика соблюдения трех основных условий:

  • сохранность груза;

  • первоначальный товарный вид;

  • своевременная доставка конечному грузополучателю.

Если во время транспортировки с грузом что-то случится, компания не только потеряет товар и прибыль, но и будет нести ответственность перед клиентами в виде уплаты неустоек и штрафов. Чем больше некачественных поставок, например, когда груз приехал с опозданием или у него есть повреждения – тем больше вероятность того, что грузополучатель, например, розничная сеть, не будет больше заказывать товары у этого поставщика.  

Есть транспортные компании, которые заранее прописывают в своих договорах штрафные санкции за несоблюдение сроков доставки по их вине, чем гарантируют грузовладельцу высокий уровень сервиса и соблюдение всех условий и требований к перевозке груза. Такой подход характерен для крупных транспортных компаний, стоимость услуг которых существенно отличается от цен частных перевозчиков и небольших компаний. По этой причине грузовладельцы для оптимизации расходов пытаются выбрать менее затратный вариант.

Каждая компания регулярно сотрудничает с несколькими сторонними перевозчиками. Если не использовать специальные средства контроля для соблюдения маршрутов, времени и факта доставки, оценить их работу будет сложно. Могут возникать вопросы по итоговой стоимости услуг перевозки. Например, наемный транспорт чаще всего работает с почасовой оплатой, и для того, чтобы увеличить стоимость услуг, водителю достаточно сослаться на долгую погрузку/разгрузку или сложные ситуации на дорогах. Если инструменты для контроля работы перевозчиков отсутствуют, придется верить подрядчику на слово.

Для того чтобы оценить работу перевозчиков нужна прозрачная система отчетности. Конечно, учет перевозок можно вести вручную в excel, но стоит принять во внимание сопутствующие риски. Любой бизнес-процесс, в котором есть значительная доля влияния человеческого фактора, не исключает ошибок и неточностей и может искажать реальную картину грузоперевозок. Именно поэтому грузовладельцы все чаще используют решения для автоматизации логистики.

Автоматизация для сокращения расходов

На примере платформы MasterTMS рассмотрим, как выбрать перевозчика с оптимальными тарифами и качеством доставки.

Что это такое?

MasterTMS – облачное решение для управления транспортной логистикой, которое легко можно интегрировать с любыми системами учета. Система автоматизирует весь процесс грузоперевозки от обработки заказа до доставки грузополучателю и подходит для управления собственным транспортом и контроля наемных перевозчиков. У платформы есть встроенный маркетплейс для поиска водителей, где можно найти новых перевозчиков для разового или долгосрочного сотрудничества.

 - рис.1

Кому подходит?

Платформу активно используют интернет-магазины, производители и дистрибьюторы товаров, ритейлеры, FMCG-компании с количеством перевозок от 5-ти в день. Система работает с любого устройства, для доступа к ней нужен только интернет.

Кто может пользоваться?

Системой могут пользоваться менеджеры компании (например, менеджеры по продажам), логисты и руководители. Ее удобство в том, что она включает несколько уровней допуска для отдельных отделов и сотрудников, все имеют свой уровень допуска к данным, при котором исключается получение ненужной информации.

Возможности MasterTMS

  1. Планирование маршрутов

  2. Контроль передвижения водителей и исполнителей заказа.

  3. Аналитика эффективности доставки и водителей, опозданий, и других параметров, необходимых для управления бизнесом.

Система позволяет комплексно подходить к процессу организации перевозки. В MasterTMS можно завести всех перевозчиков и вести все коммуникации с ними в едином рабочем пространстве, что в разы ускоряет работу логистов, избавляя их от рутины и исключает ошибки. Например, в MasterTMS весь документооборот автоматизирован и заключать договоры с новыми контрагентами и обмениваться закрывающими документами не только удобно, но и быстро. В системе можно управлять тарифами на перевозки с помощью торговых процедур: размещать срочные заказы с указанием цены, или проводить аукционы, выбирая лучшие ценовые предложения перевозчиков.

 - рис.2

В MasterTMS есть сервис маршрутизации, который позволяет автоматически планировать выгодные маршруты и эффективно утилизировать транспорт, загружая машины по максимуму и используя для перевозки меньшее количество машин. Загрузка транспорта производится с учетом параметров груза и очередности точек разгрузки. Благодаря этому наемный транспорт используется более рационально.

 - рис.3

После того, как оптимальный маршрут построен, в MasterTMS можно контролировать весь процесс грузоперевозки. С помощью инструментов системы: встроенного ИИ-помощника и специального мобильного приложения для водителей, можно не только отслеживать местоположение груза онлайн, но и получать регулярные статусы о ходе перевозки. Это позволяет полностью контролировать наемный транспорт. Каждый маршрут фиксируется в системе, информация о времени доставки доступна в режиме реального времени. Перевозчик не может отклониться от маршрута или намеренно задерживать доставку, поэтому возможность искусственной накрутки стоимости услуг исключается.

Сервис мониторинга позволяет отправлять конечному грузополучателю ссылку на страницу отслеживания, где клиент может видеть местоположение груза и в какое время он будет доставлен. Этот тренд отслеживания товара онлайн пришел из b2c-рынка доставок и уверенно набирает обороты в сфере b2b-грузоперевозок. Например, часто после продажи товара и передачи его в доставку, менеджеры по продажам запрашивают у логистов информацию о том, где находится машина и когда товар будет доставлен клиенту. Раньше для этого им приходилось постоянно созваниваться друг с другом и уточнять детали, а сейчас менеджер по продажам может получить доступ к системе и видеть всю необходимую информацию о товаре.

Нередки ситуации, когда компания выбирает перевозчика низкой стоимостью услуг и рассчитывает на экономию денег. Однако на деле все происходит иначе. Например, перевозчик с самым выгодным тарифом доставляет грузы вовремя только в 70% случаев, а несвоевременная доставка, заканчивается штрафом со стороны клиента, что ведет компанию к дополнительным расходам. Поэтому точной оценки ситуации и эффективного планирования будущих расходов на транспортную логистику компании необходима прозрачная система отчетности. Для этого в MasterTMS реализован конструктор отчетов, который позволяет настраивать параметры аналитики под цели компании. Можно заранее задавать критерии обслуживания для перевозчиков и оценивать их соблюдение по факту выполненной грузоперевозки.

 - рис.4

Автоматизация делает доставку с использованием наемного транспорта более эффективной и легко управляемой. В случае возникновения внештатных ситуаций логисты могут быстро узнавать о них и принимать необходимые меры. Счета на оказание транспортных услуг, всегда понятны и обоснованы.

Если руководитель фирмы или менеджер по логистике проанализирует эффективность перевозок, это может привести к финансовой экономии в последующие месяцы. Например, можно управлять количеством специалистов по логистике, выбрать разных перевозчиков или добавить больше транспортных средств на определенные направления доставки.

Реклама, ООО "ТН Цифровая логистика"

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ