20.06.2018, 14:45
Количество просмотров 186

Как исполнители и заказчики выбирают стройматериалы – исследование YouDo.com

В конце мая 2018 года онлайн-сервис бытовых и бизнес-услуг YouDo.com провел исследование, опросив около 2000 пользователей, и выяснил, как исполнители и заказчики выбирают стройматериалы.
Как исполнители и заказчики выбирают стройматериалы – исследование YouDo.com
 - рис.1В конце мая 2018 года онлайн-сервис бытовых и бизнес-услуг YouDo.com провел исследование, опросив около 2000 пользователей, и выяснил, как исполнители и заказчики выбирают стройматериалы.

Основные цели проведенного исследования — определить факторы, влияющие на выбор строительных материалов и брендов, которым отдают предпочтение пользователи сервиса, а также понять, в каких случаях заказчики готовы доверить закупку необходимых материалов мастерам.

За прошлый год в рубрике «Ремонте и строительстве» было создано более 250 тыс. заданий. Эта категория занимает первое место по выручке и второе место по популярности среди заказчиков — в ней создают 20% от общего числа всех заказов. Количество верифицированных мастеров, оказывающих услуги по бытовому ремонту, превышает 100 тыс. человек. В среднем на одно задание в категории откликаются порядка 5-7 исполнителей.

В Москве наибольшее количество заданий по ремонту размещают заказчики из в Тверского, Пресненского и Басманного районов, также в топ-5 входят Хамовники и Химки. Меньше всего ремонтом интересуются жители Северо-Западного округа. Если говорить о всей стране, то, по данным системы мониторинга социальных медиа YouScan, большее количество запросов, содержащих слова «ремонт под ключ» и «ремонт квартиры» создают в Москве (136 790), Санкт-Петербурге (114 421) и Краснодарском крае (37 859). Чуть меньше размещают в социальных сетях жители Московской области (31 251),  Татарстана (26 098) и Самарской области (25 793).

Заказчики ремонтных работ на YouDo.com преимущественно мужчины (65%) в возрасте от 25 до 40 лет, женщины заказывают ремонт реже. Средний возраст заказчиц в этой категории — 25-35 лет. По прогнозам компании, в 2018-м количество заданий по ремонту увеличится до 500 тыс.

Интересно, что в социальных сетях интерес к ремонту проявляют и женщины и мужчины практически в равной доле, но женщины — чуть чаще: 44% против 41%. Чаще всего такие запросы появляются во «Вконтакте» (51,4%%), затем следует Facebook (25,8%), по 7,8% у «Одноклассников» и Instagram, остальные запросы создают в Twitter и на тематических форумах.

 - рис.2





















Распределение запросов по полу (Москва).

В заказах на крупные ремонтные и строительные работы наблюдается выраженная сезонность: рост количества заданий начинается с конца апреля и достигает своего пика в конце августа-начале сентября. Во время новогодних праздников ремонт делают гораздо реже, но мелкие работы по дому (услуги в категории «Мастер на час») пользуются популярностью круглый год.

Наибольшей популярностью среди заказчиков пользуются отделочные работы. Задания, связанные с ними, составляют 13,5% от общего числа всех заказов в категории «Ремонт и строительство». Также в топ-5 входят сантехнические работы (12,9%), задания по сборке и ремонту мебели (12,2%), услуги мастеров на час (10,9%) и электромонтажные работы (10,6%).



 - рис.3















Кто и как выбирает строительные материалы 

Опрос показал, что 64,5% заказчиков при выборе материалов опираются на советы мастеров. 57% заказчиков готовы делегировать исполнителю выбор и покупку черновых материалов, а чистовых — только 23%.

Исполнители предпочитают работать с материалами, которые они проверили лично, кроме случаев, когда в ТЗ прописано другое или заказчик уже выбрал конкретный бренд. Выбирая материалы, мастера в первую очередь ориентируются на цену (72,3%) и обращают внимание на известность бренда (34%).

 - рис.4












На что пользователи обращают внимание при выборе материалов.

Факторы, которые влияют на выбор места покупки строительных материалов 

При выборе магазина заказчики и исполнители обращают внимание на следующие факторы:
- низкая цена,
- широкий ассортимент,
- удобные условия доставки, 
- наличие бонусной программы.
Единственным отличием является только то, что заказчикам, если они выбирают материалы самостоятельно, важна возможность проконсультироваться со специалистом в точке продаж.

 - рис.5












На что пользователи обращают внимание при выборе точки продаж.

Наиболее популярные строительные магазины 

Среди крупных торговых сетей пользователи YouDo.com отдают предпочтение «Леруа Мерлен». Покупки здесь делают 62,3% исполнителей и 83,5% заказчиков. Следующими по популярности идут СТД «Петрович» (38,3% мастеров и 22,6% заказчиков) и «ОБИ» (31,9% мастеров и 19,4% заказчиков). Наименьшей популярностью пользуется  «Изолюкс», его выбирают лишь 4,3% исполнителей и 3,1% заказчиков.

 - рис.6

















Магазины, в которых покупают строительные материалы



Коммуникация с исполнителями

Из полученных в ходе опроса данных можно сделать вывод, что заказчики в большинстве случаев готовы доверять выбор материалов исполнителям. YouDo.com рекомендует производителям стройматериалов и сетям уделять больше внимания коммуникациям с мастерами и направлять инвестиции на каналы для их привлечения. Один из наиболее ярких примеров удачной коммуникации с исполнителями — СТД «Петрович». Магазин сделал ставку на работу с мастерами и бригадирами, предложив им выгодную программу лояльности. Таким образом сети удалось обойти конкурентов и войти в топ-2 на рынке строительных магазинов. 

Кроме того, профессиональные мастера значительно чаще сталкиваются с покупкой материалов (15-20 раз в год), тогда как заказчики приобретают эти товары в среднем один раз в 5-10 лет, когда делают косметический или капитальный ремонт.


Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ