15.11.2022, 09:15
Количество просмотров 9982

Как на рынке доставки России развиваются сети постаматов

Мировой и российский рынки онлайн-торговли стабильно растут на протяжении уже нескольких лет, что естественным образом сказывается на смежных областях бизнеса, в первую очередь – доставки.
Как на рынке доставки России развиваются сети постаматов

Мировой и российский рынки онлайн-торговли стабильно растут на протяжении уже нескольких лет, что естественным образом сказывается на смежных областях бизнеса, в первую очередь – доставки.

Одну из самых перспективных позиций занимают операторы постаматов, и рынок таких услуг находит поддержку в руководстве российских регионов. Так, в Москве был создан сервис «Московский постамат» – познакомиться с технологией его работы можно было на Московской неделе интерьера и дизайна на ВДНХ.

Рассказываем, почему отечественный рынок доставки отстаёт от зарубежного и какие барьеры пока мешают индивидуальным постаматам стать массовыми.

В апреле-июле 2022 российские покупатели сделали на 60–65% онлайн-заказов больше, чем в 2021-м. Бурное развитие дистанционной торговли стимулирует и спрос на автономные технологии доставки. При этом самым популярным каналом во всем мире, и в России в том числе, остаётся самовывоз.

По оценке Data Insight, в 2020 году 67% заказов были доставлены в пункты выдачи заказов (ПВЗ), постаматы и отделения «Почты России». Осенью 2022-го, по данным свежего доклада, самовывоз остался самым востребованным способом доставки. Его выбрали как основной 56% опрошенных. Курьерскую доставку всегда или более чем в половине случаев выбирают 33% покупателей, почту – 25%.

Несмотря на открывающиеся окна возможностей и готовность всех участников рынка, сети постаматов всё ещё сравнительно слабо развиты в нашей стране.

Ситуация на рынке

Масштабы индустрии постаматов напрямую зависят от развития интернет-торговли. Так, её объём в Китае по итогам 2022 года должен достичь 2,9 трлн долларов. В России — только достиг 36,8 млрд долларов.

При этом у двух гигантов в Поднебесной — Hive Box и Cainiao — открыто более 360 тыс. постаматов. В России, по данным на конец лета 2022 года, суммарно у всех операторов насчитывается чуть более 37 тыс. локеров.

Условно, рынок делится на три группы.

  • Логистические компании. Они работают со всеми заказчиками, например, PickPoint, TelePort, «Халва».
  • Маркетплейсы с собственными сетями. Например, Ozon, «Яндекс Маркет» и Cainiao.
  • Индивидуальные постаматы. По сути, цифровой почтовый ящик для тех, кто не готов ждать курьерскую доставку. Владелец создаёт в приложении код и отсылает его курьеру. Тот привозит посылку, открывает постамат и оставляет заказ.

В Москве уже сейчас тестируют третий вариант. По инициативе властей города в рамках проекта «Московский постамат» до 2025 года планируется разместить до 10 тыс. устройств, работающих по модели совместного использования в подъездах жилых домов и на придомовых территориях. Их жителям больше не придётся ждать курьера или идти до ближайшего пункта выдачи заказов, все покупки можно получить в одном постамате.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем люди сами будут стимулировать установку постаматов в своих домах, ведь это удобное универсальное решение для всех сетей, позволяющее получать посылки с любых маркетплейсов, — рассказал генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев в рамках тематической сессии Московской недели интерьера и дизайна. — “Московский постамат” способен изменить понимание того, как мы живём, покупаем и потребляем».

Сегодня на отечественном рынке производства постаматов самые заметные игроки — компании Engy, «Виоланта» и «Кенгомат». Цены за постамат на 10 ячеек начинаются от 60 тыс. рублей. При ежедневной полной загрузке постаматный модуль может приносить предпринимателю 8000-9000 рублей пассивного дохода в месяц.

Кто продвигает постаматную доставку

Сегодня, по данным различных аналитиков, рынок поставил на паузу развитие индустрии «последней мили». Однако уже достигнутые результаты, благодаря буму 2019-2021 годов представляют собой плодородную почву для дальнейшего роста, пусть и с меньшими темпами.

Лидерами и трендсеттерами по предварительным итогам года можно считать:

  • «СберЛогистика» (10 тыс. постаматов). «Сбер» — самый «народный» банк, что, несомненно поможет популяризовать спектр услуг сети доставки, а устройства расположены в зонах самообслуживания и доступны для клиентов круглосуточно.
  • «Почта России» (5010 устройств) кооперация с «Московским метро», резкий старт, удобная возможность заменить дорогие локальные отделения на ПВЗ с постаматами, плюс — широкая аудитория в регионах.
  • Ozon (5000 устройств). Объём сети снизился с 7500 до 5000 постаматов, но оператор остаётся одним из лидеров, а потому имеет крепкую базу для экспериментов.

Какое будущее ждёт постаматы в России

Постаматы обладают неоспоримыми преимуществами для конечного пользователя:

  • удобно получать покупки бесконтактно,
  • можно самостоятельно распоряжаться своим временем,
  • не надо ни с кем общаться,
  • нет очередей,
  • полностью анонимно,
  • отсутствие надоевших процедур, например – оформления документов.

«Удобство постамата, особенно в придомовых территориях и подъездах, — это, по сути, попытка элиминировать человеческий фактор и сделать доставку удобной по времени и способу получения для конечного потребителя, — сказал управляющий директор «ГПБ Развитие активов» Наиль Хабибуллин, — Второй очень важный фактор в том, что наконец-то индустрия электронной торговли перестала воспринимать инфраструктуру последней мили как нечто критичное для конкуренции».

По его словам, дублирующие сети постаматов, брендированные под своими торговыми знаками, очевидно избыточны, не всегда заполнены.

«Использование общей инфраструктуры под эгидой города, как предполагает программа “Московский постамат”, де факто позволяет сформировать очень удобную среду, где можно убрать лишние мощности и всем игрокам предоставить доступ к общей инфраструктуре, нейтральной для них», — отметил Наиль Хабибуллин.

Постамат — самый беспроблемный способ доставки, свидетельствуют данные исследования. При получении заказа таким способом проблемы возникали у наименьшей доли респондентов.

Для продавца главный плюс — это бюджетнее курьерской доставки, но у постаматов есть и другие плюсы. Они, в частности:

  • уменьшают издержки на аренду торговых площадей и затраты на персонал;
  • увеличивают географию продаж;
  • дают возможность доставлять покупки в круглосуточном режиме;
  • повышают качество обслуживания клиентов (исключён человеческий фактор, улучшена информированность о статусе заказа, повышена точность времени доставки);
  • позволяют удалённо контролировать состояние постаматов.

Кроме того, по данным компании PickPoint, которая установила первый в нашей стране постамат, пользователи удовлетворены сервисом и готовы рекомендовать его своим друзьям и близким. При этом 85% покупателей забирают заказ из постамата в тот же день, а 15% готовы забирать заказ только в постамате, не рассматривая альтернативные способы доставки.

Постаматы имеют не только популярность у потребителей, но и показывают высокую частотность заказов. Количество покупок на одного пользователя постаматов выше среднего по рынку и, в зависимости от региона, составляет от двух до пяти онлайн-заказов в месяц.

Поэтому при всех существующих минусах, рынок доставки в постаматы развивается и в России. Этому способствуют несколько трендов.

Рост конкуренции. Логистические компании предлагают всё более широкий спектр услуг «последней мили».

Например, петербургская компания «Интеллектуальные технологии» запускает B2B-сервис мобильных грузоматов для нужд строительного рынка. Собственные сети постаматов развивают и маркетплейсы. Причём, расширяя предлагаемые возможности для использования конечным потребителем. Так, «Яндекс» уже тестирует сервис междугородной доставки по России — отправка через ПВЗ в любой постамат страны.

Увеличение плотности постаматных сетей. Уже сегодня расстояние между локациями в городах-миллионниках в сети PickPoint составляет около 300 метров, а в некоторых ТЦ стоит по несколько постаматов.

Постаматным сетям выгодно двигаться в сторону модели совместного использования устройств: сейчас провайдеры таких услуг ставят собственные устройства в каждой точке, несут издержки на их содержание и из-за конкуренции с рядом стоящими постаматами часто стоят заполненные максимум наполовину.

Консолидация рынка поможет сетям снизить затраты на установку и обслуживания постаматов, а также на аренду площадей под устройства, и направить высвобожденные средства на расширение самой сети.

Установка постаматов на территории ЖК. Застройщики наконец-то осознали необходимость включать в инфраструктуру сервисы для онлайн-покупок. Поддержка со стороны администрации городов, подобная проекту «Московский постамат», облегчит и ускорит процесс.

Развитие региональных сетей. Перенасыщенность постаматами в крупных сетях и торговых центрах переключает интерес на малый бизнес. Это актуально в регионах, где небольшие предприятия — мастерские по ремонту, ателье, — получат дополнительный трафик. По такой модели, например, развивает свою сеть в Китае Cainiao.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ