Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:02, 02 Июля
Из-за жары в июне 2022 года продажи мороженого выросло выросли в 12 раз
11:32, 02 Июля
Большинство россиян увеличили траты на домашних питомцев
10:33, 02 Июля
Как товары для взрослых реагируют на кризисы
17:00, 01 Июля
Дикси делает ставку на персонализацию клиентов
16:05, 01 Июля
«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника
15:40, 01 Июля
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть
15:00, 01 Июля
«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ
14:00, 01 Июля
JoomPro объединяется с Fuldberries для открытия магазинов на маркетплейсах
13:15, 01 Июля
Оборудование для маркировки поставляется в штатном режиме
12:45, 01 Июля
«СТОКМАНН» открывает летнюю распродажу иностранных брендов
27 Мая 2022, 15:34
1209 просмотров

Как не нарваться на некачественный товар на маркетплейсе

Как не нарваться на некачественный товар на маркетплейсе

Подделками заполнено более 30% торговых онлайн-площадок, говорится в материалах Digital VED. Роскачество рассказало, как правильно заказывать товары на маркетплейсах.

Заплатить деньги за некачественный, «палёный товар» – неприятная перспектива. Особенно, когда кажется, что поймал удачу за хвост и приобрёл хорошую, брендовую вещь по заниженной цене, а приходит подделка. После этого желание заказывать на маркетплейсах может отпасть вовсе, отмечают эксперты Центра цифровой экспертизы.

Как товары попадают на маркетплейсы?

Выйти с товарами известной марки на маркетплейс продавец может, предоставив стандартный пакет документов. Как правило, это сертификаты качества и соответствия, лицензионный договор и так далее. Однако полный комплект документов не гарантирует, что продавец соблюдает закон и не торгует подделками.

Итак, самые банальные уловки нарушителей на маркетплейсах:

  • откровенная подделка документов;

  • подмена товаров на фото и в описании (пишут одно, а продают другое);

  • вводят в заблуждение администрацию маркетплейса (пропускают поле «бренд», но добавляют его в описание товара).

Юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков поясняет, как на маркетплейсы проскальзывает «палёный» товар.

По его словам, если покупателю был передан товар, не соответствующий описанию, он приравнивается к товарам ненадлежащего качества. Соответственно, возникает право предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных статьёй 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (например, вернуть деньги).

Необходимо направить продавцу претензию, в которой нужно описать выявленные несоответствия и указать одно из установленных законом требований. Претензия направляется в той форме и тем способом, которые установлены на сайте. Если такой информации на сайте нет, то покупатель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.

Кроме того, о приобретении контрафактного товара он может сообщить в Роспотребнадзор, прокуратуру или правоохранительные органы, направив соответствующее заявление. Вероятнее всего, после проверки недобросовестного продавца как минимум оштрафуют.

За продажу подделок с использованием чужого товарного знака предусмотрена административная ответственность по статье 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Также в УК РФ есть статья 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».

В случае, если купленный товар оказался поддельным, а продавец отказывается возвращать средства, покупатель может обратиться в суд.

Как не нарваться на подделку, приобретая товар на маркетплейсе?

Чудес не бывает, нельзя верить сильно заниженной цене

Самый главный фактор для большинства покупателей маркетплейсов — уровень цен: так ответили 72% респондентов Data Indight, что отлично понимают нечестные продавцы.

Чтобы не нарваться на подделку, нужно сравнить цены на товар на разных площадках. Можно посетить сайт официальных дистрибьюторов товара и посмотреть его реальную стоимость. Цена на маркетплейсе не должна быть сильно заниженной.

Если товар предлагают купить за полцены, вероятнее всего, это подделка. Продавец рассчитывает, что покупатель на эмоциях совершит быструю покупку, не проверяя цены.

Нужно помнить, что желание сэкономить не должно быть основным мотивом, если речь идёт об оригинальной, качественной вещи.

Изучаем отзывы

Есть профильные сайты, посвящённые отзывам покупателей, можно их почитать. Да и на самих торговых площадках люди оставляют свои комментарии под карточками товаров. Недавно Роскачество уже рассказывало, как отличить настоящие отзывы от заказных.

Часто отзывы влияют на рейтинг самого продавца, который отображается на маркетплейсе. Чем выше рейтинг, тем больше доверия внушает продавец.

Нужно задавать вопросы продавцу

Добросовестный предприниматель будет охотно отвечать на вопросы и демонстрировать лояльный подход к потенциальному покупателю. Нужно кликнуть название компании-продавца на онлайн-платформе и изучите его профиль.

Не надо боятся запросить у менеджера дополнительные фото и видео товара. Общаться необходимо внутри сервиса — это поможет решить спорную ситуацию и предоставить доказательства. При получении в пункте выдачи товаров, нужно проверить содержимое сразу на месте.

Внимание на упаковку

Не забываем про товарный вид. Упаковка не должна вызывать вопросов. Товар не должен приходить в помятой, переклеенной этикеткой коробке – от такого отказываемся сразу. На многие товары наносят специальный QR-код, который позволяет отследить логистику через сайт доставки или в личном кабинете.

Оплачивать товар нужно при получении

Хотя оплата покупок через сервисы популярных торговых площадок безопасна, по возможности, надо выбирать оплату при получении. Тогда можно сразу осмотреть товар и, если он не подойдёт, просто не оплачивать его.

После получения есть как минимум 7 дней на возврат товара, но продавец может установить срок дольше.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей