18.03.2020, 12:56
Количество просмотров 65

Как падение курса рубля отразится на мебельном рынке?

Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем» рассказал, как падение курса рубля может отразиться на мебельном рынке в 2020 году.
Как падение курса рубля отразится на мебельном рынке?
 - рис.1
Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем» рассказал, как падение курса рубля может отразиться на мебельном рынке в 2020 году.

Девальвация будет существенно влиять на мебельную отрасль. Как минимум, вырастет себестоимость. Даже если мебель собирается в России, комплектующие (а они составляют до 50% стоимости продукта) часто закупаются за границей.

Сложно предугадать, как себя сейчас поведет рынок. Увеличится ли спрос из-за страха подорожания? Или, наоборот, в магазинах резко упадет трафик? Если бы в последнее время рынок был на подъеме, то, скорее всего, игроки начали бы повышать цены. Но поскольку ситуация и так была непростой, все сейчас затаились и ждут. У многих есть запасы комплектующих, купленных по старым ценам. Сначала их надо выработать. Ты не можешь продать дороже, чем клиент готов купить. И чтобы выдерживать этот баланс, многие пойдут на снижение маржинальности вплоть до нуля, чтобы пережить непростое время. Потом, если произойдет восстановление спроса, цены, возможно, поползут вверх.

В «Ангстреме» ситуация гораздо проще, потому что нам за три последних месяца удалось снизить себестоимость мебели на 12-15% без потери качества. Проведена грандиозная кампания по формированию себестоимости – это работа с поставщиками, оптимизация производства, перестройка структуры холдинга.

Конечно, мы бы хотели больше заработать. Но, несмотря на рост курса, мы не пойдем на повышение цен. Если конкуренты это сделают, я буду только рад, ведь тогда мы получим преимущество по соотношению цена – качество и повысим продажи. Так мы продадим гораздо больше. 

Надо смотреть на ситуацию шире. Есть отрасли, которые при падении рубля сильно пострадают, например, туризм. По нему ударил не только рубль, но и коронавирус. У представителей этого бизнеса нет выбора: цены надо поднимать. Спрос упадет, и мебель станет более конкурентоспособной по сравнению с другими приятными приобретениями. Тот бюджет, который человек откладывал на поездку, придется перераспределять. Ты либо потратишь на электронику (которая тоже очень зависит от курса), либо можешь пойти, например,  и купить мебель.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ