05.03.2020, 14:11
Количество просмотров 121

Как создать робота-бухгалтера, самоуправляемое счастье и оцифровать уют: три истории женщин-лидеров

Искусственный интеллект меняет не только задачи и отношения внутри коллектива, но и роль руководителя. Накануне 8 Марта женщины бизнес-лидеры, работающие в компаниях-клиентах Oracle в телекоме, ритейле и банках поделились, как строить карьеру в автономную эпоху, повысить командную эффективность и научить сотрудников мыслить «digital».
Как создать робота-бухгалтера, самоуправляемое счастье и оцифровать уют: три истории женщин-лидеров
 - рис.1
Искусственный интеллект меняет не только задачи и отношения внутри коллектива, но и роль руководителя. Накануне 8 Марта женщины бизнес-лидеры, работающие в компаниях-клиентах Oracle в телекоме, ритейле и банках поделились, как строить карьеру в автономную эпоху, повысить командную эффективность и научить сотрудников мыслить «digital». Галина Лобова (Банк ЗЕНИТ), Екатерина Пластинина (АШАН Ритейл Россия) и Елена Серегина (МегаФон) рассказали, как создать робота-бухгалтера, увлечься облаком и обеспечить 100% надежную работу тысяч сервисов и даже самоуправляемого автомобиля.

«Сейчас каждый CFO должен быть технологом»

Галина Лобова, начальник департамента стратегии и финансов, Банк ЗЕНИТ

Как складывалась Ваша карьера? Как Вы пришли к технологиям?

В банковской сфере я с 2003 года. Потребительское кредитование тогда начинало активно развиваться (появились экспресс-кредиты), и первое, чем пришлось заниматься, –  это аналитическая отчетность по розничному бизнесу. А создание аналитического хранилища – одна из первых успешных задач совместно с ИТ. С тех пор мы идем с ИТ в плотной связке.

Сейчас каждый CFO должен быть технологичен, потому что все финансы построены на понимании технологий и трендов. Чтобы оставаться полезными для бизнеса, финансисты-аналитики должны стать финансовыми партнерами-консультантами – необходимо меняться, обучаться, внедрять новое и при этом непрерывно автоматизировать стандартные процессы.

Как быстро Вы осваиваете новинки на работе и в жизни? Например, большие данные, облака, искусственный интеллект и другие?

Наше подразделение объединяет сотрудников из 5 банков в 11 городах – это 60 человек в штате. В коллективе мы стремимся создать вдохновляющую командную атмосферу, чтобы сотрудникам было комфортно и работать вместе, и общаться во внерабочее время. Проект Oracle в этом очень помогает. Во-первых, мы смогли решить проблему с быстродействием и наладить оперативную коммуникацию. Во-вторых, сам процесс работы оказался удобным и приятным. Наконец, мы нашли инструмент, который для бюджетирования лучше Excel.

Финансы и аналитика – творческая работа, потому что нам необходимо постоянно искать оптимальное решение в неопределенной ситуации. Мы не можем просто считать что-то по алгоритму – нам нужно найти этот алгоритм. Это большая часть нашей работы. В нашей команде точно останутся люди, которые будут задавать алгоритмы роботам. Когда-нибудь искусственный интеллект справится и с этим, но не в ближайшие 5 лет.

Когда спрашивают, «как вы все успеваете», я часто отвечаю – «не успеваю», поэтому автоматизация бытовых вопросов для меня всегда актуальна. У меня четверо детей (два мальчика, две девочки), и их воспитание – это та часть жизни, которую я не готова роботизировать ни в каком виде. Важно все: кто отводит в школу, о чем разговаривает, какими жизненными примерами и ценностями делится. Роботы не смогут воспитать сопереживание, развить эмоциональный интеллект и эмпатию. Это то, что я должна дать сама и не готова перепоручить ни чужим людям, ни роботам.

Как готовите молодое поколение к тому, что придется жить в мире с роботами?

Сейчас даже 12-летний ребенок может пойти на курсы по созданию игр и совместить игровые моменты с программированием на Python. Это очень крутой прорыв. Появились даже кибершколы.

С детьми стараемся постоянно найти что-то, чтобы в результате возник интерес и захотелось что-то подобное. Если это музей, то интерактивный. Нам очень понравился Лего-центр в Дании, собираемся в «Остров мечты» в Москве.

Главное сохранять постоянное любопытство. Это точно воспитуемо: если постоянно пытаешься заставлять себя искать что-то новое, в какой-то момент это становится потребностью. Если есть это «здоровое активное любопытство», 

«Готова участвовать в разработке роботов-бухгалтеров»

Екатерина Пластинина, главный бухгалтер, АШАН Ритейл Россия

Бухгалтер – это профессия или призвание? Какие задачи стоят перед современным бухгалтером?

Цифры всегда меня влекли. Я – бухгалтер в третьем поколении. Уже в 12 лет помогала маме собирать оборотно-сальдовую ведомость на электронном калькуляторе. Сейчас мы живем в другом веке технологий – я могу сводить баланс в облаке, даже сидя на пляже.

Главная задача теперь – это слаженная работа моей команды, в ней 250 человек. Для того, чтобы бизнес и бухгалтерия работали эффективно должны быть три составляющие – это, конечно, же люди, технологии и процессы. В противоположность песне, где бухгалтеру даже нет времени сходить на свидание, мы хотим, чтобы каждый сотрудник приходил с радостью, увлеченно работал, все успевал и уходил довольный вовремя. И здесь нам помогает облако Oracle.

Мы гордимся, что стали пионерами среди розничных компаний в России. Мы почувствовали, как это удобно – облачная ERP-система. Нет привязки бухгалтера ни к компьютеру, ни к физическому месту. Доступность и мобильность – это очень важно. Кроме того, система позволит более эффективно взаимодействовать с налоговыми органами, в частности, перейти на налоговый мониторинг. Сейчас это очень актуальная тема.

Согласно исследованию Oracle искуственный интеллект на работе применяют половина сотрудников. А робот может преуспеть в бухгалерии?

Образ мужчины в нарукавниках – бухгалтера-статиста, который просто набирает документы, давно в прошлом. Сегодня мы должны анализировать данные, уметь объяснить, почему та или иная цифра изменилась по сравнению с прошлым годом. Мы учим наших сотрудников навыку «мыслить digital», то есть, какие процессы можно «оцифровать», чтобы улучшить свою работу.

Считаю, что профессия бухгалтера скоро умрет, и мне было бы интересно участвовать в рабочей группе по разработке робота, который заменит бухгалтера. С удовольствием отдала бы искусственному интеллекту расчет налогов на имущество и налогов на землю. Хотя прямо сейчас отказаться от человека не удастся – невозможно предусмотреть в алгоритмах все жизненные ситуации. И пока это дорого. Но здесь как со смартфонами, которые теперь широко доступны, – через какое-то время, любая компания сможет воспользоваться роботами.

Как построить успешную карьеру в автономную эпоху? Дайте совет сегодняшним школьницам и студенткам.

Чтобы конкурировать с искусственным интеллектом, нужно развивать soft skills. Эти навыки будут востребованы независимо от того, в какой сфере работает человек. Их сложно заменить роботами. Я бы посоветовала развивать умения, связанные с личной эффективностью и управлением временем, способность учиться и адаптироваться к изменяющемуся миру, и, конечно, умение общаться с людьми.

«Даже дома у меня есть тестовая зона»

Елена Серегина, директор по эксплуатации инфраструктуры и сервисов, МегаФон

У Вас очень интересная сфера деятельности, что главное для Вас в должности руководителя большого подразделения? Какими достижениями гордитесь?

Я отвечаю за эксплуатацию всей инфраструктуры телеком-оператора и обеспечение непрерывности функционирования более 2000 сервисов, которые мы предоставляем нашим абонентам.

Сегодня в «Едином центре управления сервисами» мы видим в онлайн режиме все, что происходит с любым нашим сервисом в любой точке страны. Вместе с семью коллегами я стояла у истоков его создания, возглавляла его, а сейчас уже руковожу всей эксплуатацией, которая завязана на процессы этого единого центра управления. В моем подчинении более 3000 человек. Эта большая команда обеспечивает работу инфраструктуры компании круглый год в режиме 24 на 7.

Благодаря применению автоматизации и передовых технологический решений по управлению сетью при 30% росте наших сетевых инфраструктурных ресурсов и ежегодном приросте количества сервисов мы улучшили свои показатели производительности, но при этом не увеличили штат. Я считаю, что это серьезное достижение как в области организации такого центра, так и в области оптимального использования наших ресурсов для достижения прорывных целей. На практике доступность сервисов сейчас достигает 99,98%, но конечно же мы стремимся к совершенству – абсолютным 100% доступности и счастью клиента.

Получается, Вы закладываете основу того, чтобы 4G или 5G обеспечивали надежную работу самоуправляемого автомобиля?

Над этим мы тоже работаем. Наша задача с помощью архитектурных решений и применения современных технологий реализовать максимально надежный сервис. Мы даже создали специальное подразделение, которое анализирует надежность сервисов на всех уровнях сети и внедряет оптимизирующие решения. Но появление на наших дорогах самоуправляемых автомобилей – это пока еще будущее. А в настоящем же мы внедряем технологии IoT, создаем необходимую для этого инфраструктуру и развиваем облачные ИТ-решения.

А как принимаете решение, какие технологии использовать?

Только после детального изучения. Наша задача – сделать так, чтобы из всех протестированных решений было реализовано максимально надежное с точки зрения дальнейшей эксплуатации. Одновременно оно должно быть и максимально прогрессивным, продвигающим новые технологии.

Даже дома у меня есть «тестовая зона». Это комната сына, где он тестирует все современные технологии: умный дом, голосовое управление, экологичное освещение. Только после его вердикта мы впускаем технологию в повседневную жизнь.

Умный чайник мы забраковали. К умному дому идем постепенно – пока находимся на этапе умной комнаты. Особенно нам нравится умное освещение, которое может мягко включаться с утра. В условиях недостатка солнечного света это особенно актуально. Также уровень освещения можно менять в зависимости от настроения. Это классная вещь, которую мы с удовольствием применяем.

Чтобы успевать за изменениями, надо не бояться экспериментировать, проявлять инициативу, важно все время изучать что-то новое. Именно это позволит составить конкуренцию роботам и алгоритмам. Роль человека как изобретателя и исследователя, креативной единицы очень важна.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ