21.08.2023, 15:49
Количество просмотров 20672

Какие грузы нельзя перевозить транспортной компанией

Курьерские компании сегодня могут перевозить самые различные грузы — технику, растения, подарки и многое другое. Но есть так называемые “запрещенные грузы”, доставка которых запрещена законодательством РФ или ограничена к перевозке тем или иным видом транспорта.
Какие грузы нельзя перевозить транспортной компанией

Курьерские компании сегодня могут перевозить самые различные грузы — технику, растения, подарки и многое другое. Но есть так называемые “запрещенные грузы”, доставка которых запрещена законодательством РФ или ограничена к перевозке тем или иным видом транспорта.

Ржавитина Светлана, менеджер по обучению сотрудников в СДЭК рассказала, что относится к данной категории, а также как проверяют посылки перед отправкой.

Запрещённые грузы

Запрещены к пересылке грузы с 1 по 8 класс опасности и грузы особых категорий. В первую очередь, запрещены к перевозке взрывчатые вещества и пиротехника: порох, патроны, динамит и детонаторы, бенгальские огни и петарды. Нельзя перевозить также баллоны с любым газом. Например, не получится отправить огнетушитель или газ для бытового пользования — бутан-пропан — перевозка таких грузов опасна. По этой же причине курьерские службы не принимают к отправке посылки с легковоспламеняющимися жидкостями и твердыми веществами. К их числу относятся спирт, ацетон, бензин, древесный уголь, парафин. Вам откажут в перевозке ядовитого и токсичного вещества, а также едкой щелочи и кислоты. Например, токсичный аэрозоль (дихлофос или перцовый баллончик), формалин, серная, соляная, азотная и другие высокоопасные кислоты. И, конечно, запрещено оружие: огнестрельное, газовое, холодное, пневматическое или механическое. Исключение — конструктивно сходные с оружием изделия. Например, оружие для страйкбола, для пейнтбола, хозяйственные и туристические ножи, с обязательным предоставлением сертификата, где будет указано, что “товар является конструктивно сходным с оружием изделием, не является оружием”. Также к числу запрещенных к перевозке грузов относятся животные и любой живой груз, останки и прах.

Нельзя перевозить грузы, которые могут повредить посылки других клиентов. Например, окисляющие вещества — как отбеливатели (белизна, хлорка) или аммиачно-нитратные удобрения. Свежие фрукты и овощи, рыба, вареная колбаса, молочные продукты могут испортиться сами и испортить другие посылки. Перевозка скоропортящихся товаров возможно только в термоконтейнерах с хладоэлементами.

К пересылке запрещены ценные грузы — например, драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, денежные знаки, акции, сертификаты с определенным номиналом. Ювелирные украшения могут отправить только интернет-магазины, специализирующиеся на продаже ювелирки. Тем не менее, украшения с напылением — позолоченные и посеребренные цепочки, кольца, часы, посуда — не относятся к ценным грузам и не ограничены к пересылке от любых клиентов. В случае отправки груза за рубеж, стоит помнить, что у каждой страны, согласно таможенному законодательству, есть свои ограничения на ввоз и вывоз определенных товаров. В некоторые страны запрещено перевозить лекарства, БАДы, косметические товары, приборы и оборудование, продукты питания и другое. Стоит также иметь в виду, что автомобильные запчасти разрешены к отправке только в очищенном виде. Если визуального осмотра не хватает, то необходимо будет предоставить документальную экспертизу об очистке от ГСМ.

Проверка на наличие опасных и запрещённых грузов

Можно отправлять грузы 9-го класса опасности. В пунктах выдачи заказа при приемке посылки менеджер проверит, относится ли тот или иной товар к числу запрещенных или разрешенных к пересылке. Косметику и парфюмерию, к примеру, можно будет проверить именно по заводской упаковке. Но для пересылки самолетом, потребуется сопроводительная документация.

Все посылки, которые идут через таможню, и все грузы, отправляемые самолетом, проходят проверку на наших складах через интроскоп — это рентгенотелевизионная установка, аналогичные аппараты можно увидеть на вокзалах и в аэропортах для проверки багажа пассажиров. Он просвечивает товары и показывает содержимое. Сперва такая проверка проходит на складах, потом на таможне и в аэропорту.

Чтобы исключить сомнения, разрешено ли провозить тот или иной груз, нужно обратить внимание, есть ли на этом товаре предупреждающие знаки, надписи и пиктограммы, указывающие на определенные опасные свойства. В некоторых случаях, у вас могут попросить документацию на товар (паспорт безопасности или сертификат соответствия), для подтверждения его безопасности или отнесения к 9-му классу опасности.

Если обнаружен запрещённый груз

Если обнаруживают опасный груз, но не хватает сопроводительной документации, то пересылка таких грузов приостанавливается до получения необходимых документов от клиента. В случае, если выявлен запрещенный груз, когда пересылка товара может нанести непоправимый ущерб другим грузам, сотрудникам компании, транспортным средствам (вплоть до взрыва и пожара), то отправление изолируется отдельно от остальных посылок. И клиент должен забрать груз со склада либо собственными силами, либо через партнеров. Несмотря, на достаточно большой список запрещенных товаров, бОльшую часть товаров, обладающих определенными опасными свойствами, отправить можно, правильно упаковав груз, чтобы он не повредился в процессе пересылки и подтвердив малую степень опасности.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ