Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
06 Июня 2022, 17:34
2296 просмотров

Кения наращивает поставки чая в Россию

Кения наращивает поставки чая в Россию

Про стратегию расширения рынка кенийского чая рассказала исполняющая обязанности генерального директора Кенийского управления чайной промышленности и руководитель кенийской делегации в России г-жа Перис Мадида (Peris Mudida).

Кенийский чай имеет долгую историю, одну из самых долгих среди колониальных стран, но он не был так хорошо известен в СССР, как, например, индийский или цейлонский чай. Вы можете пояснить, почему? Была ли международная и внешнеторговая политика тех лет единственной причиной?

Кенийский чай не был хорошо известен в СССР из-за тонкостей во внешней торговле в 1970-80 годах. Индия и Цейлон имели очень прочные двусторонние торговые отношения с СССР, что облегчало доступ на советский рынок.

В то время Кения не была таким крупным производителем чая, как сегодня. Большая часть чая поставлялась на рынок Великобритании. Основными производителями в те годы были Brooke Bond и James Finlay. Штаб-квартиры этих компаний находились в Лондоне.

Производство чая в Кении начало расти только в XXI веке благодаря увеличению площадей чайных плантаций мелких фермеров. В результате Кения стала 3-м крупнейшим производителем чая в мире после Китая и Индии. В последнее десятилетие Кения занимает ведущее место в мире по экспорту чая, который поставляется в 70 стран.

Кроме того, в СССР традиционно закупался листовой чай, в то время как Кения традиционно производила гранулированный.

Давайте снова обратимся к прошлому. История многих рынков знает немало примеров, когда производства, созданные метрополиями в бывших колониях, после объявления независимости либо исчезали сами по себе, либо умышленно разваливались. Однако с кенийским чаем всё было наоборот: производство чая получило поддержку на государственном уровне. Расскажите, как развивалась чайная промышленность в Кении с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня?

Чай был завезён в Кению британскими поселенцами в начале XX века. Британцы начали стимулировать выращивание чая в странах Британского Содружества, чтобы снизить доминирование Китая на чайном рынке. До начала второй мировой войны более 60% производимого британскими компаниями по всему миру чая продавалось в Лондоне. Лондонский чайный аукцион временно закрылся во время второй мировой войны и возобновил работу только в 1951 году. Пока аукцион не функционировал, страны-производители чая начали открывать свои собственные аукционные центры.

Это оказалось настолько успешным делом, что даже после возобновления работы лондонского аукциона страны-производители чая отправляли на него лишь небольшие объемы, предпочитая поддерживать собственные аукционы. В конечном итоге это привело к закрытию лондонского аукциона в 1998 году.

Для стимулирования производства чая правительство Кении создало Управление по выращиванию специальных культур, которое в 1950 году, когда чаеводством начали заниматься мелкие фермеры, было преобразовано в Кенийское управление чайной промышленности (Tea Board of Kenya, TBK). Роль Кенийского управления чайной промышленности заключалась в регулировании и развитии отрасли.

После обретения Кенией независимости в 1964 году с целью координации работы мелких фермеров правительство создало Кенийское управление по развитию чаеводства (Kenya Tea Development Authority, KTDA). Это привело к превращению чая в один из ведущих источников иностранной валюты для кенийской экономики. В чайной отрасли непосредственно занято более 600 тыс. фермеров. Затем Кенийское управление по развитию чаеводства было приватизировано мелкими фермерами и превратилось в коммерческое предприятие.

Кения обладает уникальным климатом для выращивания чая, однако исторически здесь в основном выращивали сорта, наиболее подходящие для ферментации до состояния красного или черного чая. В чем причина этого?

Основная причина заключалась в том, что кенийский чай в значительной степени ориентировался на поставки в Великобританию. Это диктовало тип и способ изготовления чая. Исторически сложилось так, что производство чая в Кении в значительной степени зависело от индийской производственной технологии. Индийские производители чайного оборудования также учились у британских поселенцев, которые в основном потребляли черный ферментированный чай.

В целом, по вашему мнению, продолжается ли эта вечная «битва» между черным и зеленым чаем, или рынки уже давно успокоились и между этими сегментами нет конкуренции — у каждого есть свой покупатель?

На наш взгляд, у зелёного чая есть свои потребители, поскольку он позиционируется на рынке как более полезный для здоровья. Рынок чёрного чая также хорошо развит. Чёрный чай чаще всего пьют на завтрак или как диетический напиток во время как официальных, так и неофициальных встреч.

Кроме того, чёрный чай — это своего рода «варево» среди групп населения с низким уровнем дохода. Кения обладает большим потенциалом по производству зелёного чая в больших объёмах и легко может стать его ведущим экспортёром.

Какие сорта кенийского листового чая лично вам кажутся наиболее интересными?

Наше последнее достижение — это пурпурный листовой чай. Установлено, что пурпурный чай гораздо полезнее для здоровья, чем даже зеленый. Пурпурный чай разрабатывался Научно-исследовательским институтом чая в течение последних 30 лет. Коммерческое выращивание началось около пяти лет назад. Пурпурный чай экспортируется в Японию, Китай, США и Европу как оздоровительный напиток, пищевая добавка и для использования в фармацевтике.

Существуют ли сейчас в стране селекционные институты? Какие выведенные в Кении сорта наиболее известны? Продаются ли чайные кусты таких сортов на другие рынки — например, в Индию, Шри-Ланку или Китай?

В настоящее время около 20 чайных фабрик в Кении могут производить и экспортировать пурпурный сорт чая. Как уже упоминалось выше, произведенные чаи экспортируются в Китай, Японию, США и Европу.

Какова сейчас реальная ситуация с чайными плантациями в Кении? Принадлежат ли они государству, иностранным или местным холдингам либо индивидуальным предпринимателям?

Около 65% производства кенийского чая приходится на мелких фермеров в рамках Кенийского управления по развитию чаеводства (KTDA). Остальное приходится на долю крупных производителей — как местных, так и иностранных предпринимателей.

Как происходит процесс закупки чая с плантаций? Сколько чая идет на экспорт и в какие именно страны, а сколько остаётся в Кении?

Население Кении, составляющее 50 миллионов человек, потребляет только 5% от всего объема производства. Остальные 95% экспортируется почти в 70 стран мира. Около 85% поставляемого на экспорт чая продается на аукционе в Момбасе, а оставшиеся объемы продаются напрямую или по частным контрактам.

Насколько в целом развита сейчас чайная культура в Кении? Ведь всегда считалось, что Кения не является «чайной» страной? Может ли «не чайная» страна быть успешным производителем чая?

Чай (и кофе) называют товарными культурами. Они выращиваются, чтобы приносить стране деньги. Кроме того, изначально чай не рекламировался. Многие предпочитали чаю кашу, поскольку каша — лучший источник энергии, чем чай. Стоит отметить, что кенийцы тех лет трудились в сельском хозяйстве, выполняя большинство работ вручную. Сегодня чай широко рекламируется, и его потребление в стране постепенно растет. Чай принято подавать дома и на мероприятиях. На самом деле чай в кенийской диете занимает очень важное место. Как говориться, «чай можно пить всегда». Его подают на завтрак, с другой едой, а также во время традиционного кенийского чаепития.

Культура Кении подвергалась влиянию множества других культур. Чаепитие — это обычай, заимствованный у британских поселенцев, а чай с молоком и специями мы позаимствовали у индийских иммигрантов. Заваренный кенийский чай имеет особый вкус, поэтому большинство кенийцев предпочитают пить его с такими подсластителями, как молоко, сахар или мед.

В западной части Кении черный чай принято подавать после тяжелой пищи. Эта традиция называется «turungi» (от англ. «true tea» — настоящий чай). Кроме того, принято угощать гостя чаем перед едой. В некоторых общинах восточной части Кении чай служит подарком в честь рождения ребёнка под названием gucugia. Чаепитие очень распространено на встречах одноклассников, свадьбах и других культурных мероприятиях.

В офисах кенийцы пьют чай на завтрак в 10 утра, а затем в 16 часов. Старшее поколение обычно выпивает еще как минимум одну чашку перед сном. Чай обычно пьют с хлебом, пирогом, бутербродом и т.д. Пожилые любят чай со сладким картофелем или варёным мясом и варёными корнями стрелиции.

Мнение о том, что Кения — «не чайная страна», вполне справедливо. В настоящее время потребление чая на душу населения в Кении составляет 0,6 кг, а в России — примерно 1,2 кг. Когда британские поселенцы завезли чай в Кению, сначала его выращивали только для собственного потребления. Со временем чаеводством стало заниматься все больше кенийцев, но более высокую прибыль приносил экспорт. Высокий спрос на зарубежных рынках из-за уникального вкуса чая привел к его дефициту в стране. В конце концов, предложение увеличилось, и его стало хватать как для местного, так и для международных рынков.

Какова сейчас ситуация в Кении с дегустаторами чая (титестерами)? Есть ли такой специалист на каждой плантации и фабрике? Титестеры необходимы в сегодняшнем чайном бизнесе?

В соответствии со стандартом каждая чайная компания должна иметь профессионального дегустатора чая, чтобы гарантировать самое высокое качество перерабатываемого и экспортируемого чая. Дегустаторы необходимы — они помогают определить стоимость чая, чтобы производитель получил справедливую прибыль.

Недавно один из университетов Кении совместно с несколькими китайскими институтами чаеводства разработал программу, в рамках которой производители чая проходят обучение и получают сертификат титестера.

Есть ли в стране учебные заведения, которые готовят титестеров и других специалистов по чаю?

Каждая производитель проводит обучение собственными силами. Новые сотрудники проходят специальную подготовку. Они должны около двух лет проработать под руководством «чайного мастера», прежде чем им доверят самостоятельную работу. В большинстве чайных компаний дегустация чая проводится ежедневно.

Расскажите, пожалуйста, как вы начали работать с российским рынком? Есть ли у него какие-то отличия от других «чайных» стран, и с чем вы изначально шли в Россию?

Кения давно хотела поставлять в Россию высококачественные и безопасные сорта чая. В большинстве стран чай обрабатывают пестицидами. Кенийский чай выращивается на высокогорье и не содержит пестицидов. Он безопасен для потребления и полностью соответствует стандартам ISO, а также европейским стандартам. С 2013 года Кения постепенно вовлекается в сотрудничество с российской чайной промышленностью, посылая торговые делегации и участвуя в выставках. В последние два года эта деятельность активизировалась благодаря привлечению общественности к обсуждению кенийского чая в электронных СМИ. Результаты оказались положительными для Кении: рост экспорта в Россию превзошёл наши ожидания.

Сейчас при словах «кенийский чай» у российского потребителя, хотя наш массовый покупатель пока только привыкает к кенийскому чаю, он ассоциируется с чем-то черным, чаще всего гранулированным, а не листовым, и очень крепким. Действительно ли значительная часть поставок в Россию приходится на гранулированный чай? Почему кенийский гранулированный чай более известен в России, чем листовой? Это дело вкуса?

Гранулированный чай (называемый CTC) производится иначе, чем традиционный листовой. Оба вида чая получают из одного и того же растения Camelia Sinensis. Гранулированный чай особенно популярен при употреблении с молоком, поскольку при разбавлении он лучше сохраняет крепость и цвет. В большинстве стран гранулированный чай также продается в чайных пакетиках. Он лучше сохраняет цвет и вкус, чем листовой. Листовые чаи используют для приготовления чая без молока, поскольку это дает более нежный вкус. Сейчас Кения производит листовые чаи, которые пользуются большим спросом в Европе и странах Ближнего Востока.

Как бы вы охарактеризовали чайные вкусы российского потребителя в целом? Следите ли вы за их изменениями и предлагаете ли вы нашему потребителю что-то новое, к чему он ещё не привык?

За исключением крупных городов, большинство российских потребителей чая готовят и пьют чай самым традиционным способом. Однако молодое поколение кардинально меняет свои чайные предпочтения, и российские чайные бренды хорошо отреагировали на эти перемены. Вместе с российскими владельцами брендов Кения будет работать над тем, чтобы отслеживать новые тенденции и реагировать на них.

Какую долю в продажах составляют пакетированный, гранулированный и рассыпной листовой чай в других странах и в России на данный момент?

В 2020 году Кения экспортировала в Россию более 25 тыс. тонн чая, заняв третье место после Индии и Шри-Ланки. Это составило 17% от всего российского импорта чая. В 2020 году только Кении удалось повысить экспорт в Россию на 30%. И Индия, и Шри-Ланка зафиксировали снижение объёмов экспорта. Кения остается ведущим экспортером чая в Европу, Африку и большинство стран Ближнего Востока.

Вы заметили, что люди в России и во всём мире сократили потребление пакетированного чая, который крупные холдинги любят продавать из-за высокой нормы прибыли, а титестеры называют его «бумажным суррогатом чая»?

Рынок напитков меняется, и чай не является исключением. Потребители стремятся узнать как можно больше о продукте и изготовителе, а также оценить его экологичность. Да, происходит общий сдвиг, в особенности от классических брендов к новым продуктам, включая фруктовые и травяные настои.

Недавно было принято считать, что кофе — единственный конкурент чая. Теперь же все изменилось и напитков стало огромное количество — от травяных и цветочных отваров до национальных моно-продуктов. Что сейчас, по вашему мнению, является главным «конкурентом» чая?

В настоящее время основной конкурент чая — это травяные и цветочные отвары, которые часто покупают из-за предполагаемых полезных свойств, вкуса или просто уникальности. Некоторые владельцы брендов увидели в этом возможность разработки напитков на основе чайных смесей, в состав которых будут входить травы или отвары. Если это будет новый чайный напиток, а не конкурент чая, то такой подход гарантирует стабильное будущее чайной отрасли.

А кого вы считаете конкурентами кенийских чайных компаний в России и во всем мире? Это только крупные транснациональные холдинги или, например, производители крафтового чая?

Преимущество кенийского чая в том, что он растет круглый год благодаря благоприятным климатическим условиям. У нас имеется достаточное количество рабочей силы и свободных площадей, которые можно использовать для наращивания производства чая. Конкуренцию могли бы составить азиатские производители чая, но проблемы с трудовыми ресурсами и последствия изменения климата негативно сказались на производстве чая в этих странах. Мы наблюдаем тенденцию, когда азиатские компании открывают чаеразвесочные фабрики или покупают чайные фермы в Восточной Африке. Кенийские чайные компании стремятся к партнерству с российскими коллегами. Мы предлагаем российским любителям чая высококачественные напитки, изготавливаемые по самым высоким стандартам качества.

Как, по-вашему, изменилось предложение чая на полках российских магазинов? Какие сорта чая появились, а какие исчезли, и как покупатели выбирают чай в супермаркете? Только ли по внешнему виду и бренду?

Как и в ответе на один из предыдущих вопросов: потребители становятся всё более осведомленными. Им нужен чай, выращенный с соблюдением этических норм и с заботой об окружающей среде. Российский рынок чая меняется: молодое поколение приобщается к культуре чаепития, зная о полезных свойствах чая.

Кстати, а почему, в отличие от кофе, чай «с собой» нигде не прижился?

Раньше кофе считался более модным: существовало свыше двух сотен способов его приготовления. В отличие от заваривания чая, в кофе-машинах появилось множество инноваций. Однако благодаря многочисленным полезным свойствам чая чайная индустрия развивается и придумывает модные рекламные слоганы. Сюда относятся и различные способы использования чая не в виде напитка, а в качестве пищевой добавки (например, торты, сладости и другие блюда со вкусом чая, безалкогольные коктейли и т.д.).

Какое влияние пандемия коронавируса оказала на чайную промышленность Кении?

С точки зрения производства кенийская чайная промышленность не пострадала от пандемии. Последствия вируса в африканских странах были менее ощутимы. Однако в ряде стран потребление чая ненадолго снизилось. Сейчас оно вернулось почти к обычному уровню, так как экономики стран нормализуются.

К счастью, чайная промышленность Кении не пострадала. Немногие зарегистрированные случаи заражения не выходили за пределы городов и поселков. Чайный аукцион проводится в режиме онлайн, а торговцы работают из офисов или из дома, эффективно выполняя свою работу.

Каковы основные проблемы для мирового чайного бизнеса и розничной продажи чая в целом?

Это непостоянство погодных условий и уменьшение количества осадков, что может привести к падению урожаев, а также рост цен на труд и энергию при стагнации рыночных цен. Кроме того, угрозу представляет конкуренция со стороны фруктовых и травяных настоев.

Куда, по вашим прогнозам, движется мировая чайная культура? Что будут пить люди через 5, 10, 50 лет?

Скорее всего, мы станем свидетелями роста инноваций в чайной индустрии на основе тщательного изучения рынка. Поскольку потребители предпочитают чай высшего сорта, производители чая более низкой категории, скорее всего, перейдут на выращивание продовольственных культур. В свою очередь это приведёт к росту цен на чай из-за сокращения предложения.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей