02.02.2017, 15:33
Количество просмотров 73

Киберпонедельник: фальшивые и честные скидки

АКИТ: Из всех проверенных скидок по киберпонедельнику только 4,78 % являются фейковыми. По раннему киберпонедельнику процент по фейковым скидкам практически в два раза больше – 10,48%.  В сравнении с черной пятницей в ноябре 2016 года процент фейковых скидок снизился более чем на 10%.
Киберпонедельник: фальшивые и честные скидки
 - рис.1

АКИТ совместно с агентством ProAnalitycs подготовили исследование на тему фальшивых скидок во время проведения онлайн-распродажи "Киберпонедельник".

Анализируя отдельные цены во время распродажи, можно найти и фейковые и честные скидки. Если посмотреть динамику цен за 2 недели, то, как правило, снижение наблюдается именно в период скидок, и заранее никто цену не поднимает, чтобы потом ее «героически» опустить. Но как обстоят дела в целом?

Методика определения фейковых скидок в себя включала анализ более 5 000 цен со скидками на товары со статусом «в наличии» по кампаниям, которые являются официальными участниками киберпонедельника. Сравнение цен по киберпонедельнку проводилось с ценами за предыдущую пятницу (27 января), и среду (25 января). Поскольку некоторые компании запустили «киберпонедельник» раньше (в четверг, пятницу), то все данные представлены в разрезе официального киберпонедельника который стартовал 30 января и не официального, т.е. с 26 января. 

Помимо сравнения цен за указанные выше периоды, проводился анализ перечеркнутой цены, т.е. цены, относительно которой рассчитывается процент скидки. Данный анализ необходим, так как цены на некоторые товары за 3-5 дней до киберпонедельника действительно были выше, но при этом перечеркнутая цена искусственно завышалась, с целью создания у покупателя «картинки» более выгодного предложения. Следует отметить, что колебания перечеркнутой цены на +-10 руб. не учитывались. Данные колебания необходимы компаниям, что бы скидка была в процентном отношении целочисленной, т.е. чтобы было 20%, 30%, а не 20,23%.

Из всех проверенных скидок по киберпонедельнику только 4.78 % являются фейковыми. По раннему киберпонедельнику процент по фейковым скидкам практически в два раза больше – 10,48%. Если сравнивать данные по фейковым скидкам киберпонедельника с черной пятницей, которая была в ноябре 2016 года, то процент фейковых скидок снизился более чем на 10%.

Таким образом, фейковые скидки составляют не более 5 % от общего объема и этот процент уменьшается. Скидка это хорошо, и хорошо, что она честная, но самая ли минимальная цена со скидкой.

Чтобы показать как работает киберпонедельник, и как на этом можно сэкономить, рассмотрим пример, кофемашина Saeco HD8887. Компания решает провести киберпонедельник раньше, выпускает пост материал, запускает рекламную компанию. При этом скидка очень хорошая из динамики цен представленной за 2 недели для данной кофемашины видно, что цена у ближайших конкурентов существенно выше, и скидка более чем честная, но буквально спустя два дня другая компания предлагает более интересную цену. Т.е. включается обычное рыночное ценообразование от которого покупатель только выигрывает.
 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ