05.07.2018, 14:35
Количество просмотров 59

Количество новых кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге бьет рекорды во время ЧМ-2018

По данным консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2018 года на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 50 кафе и ресторанов, что стало максимальным квартальным показателем для этого сегмента.
Количество новых кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге бьет рекорды во время ЧМ-2018
 - рис.1По данным консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2018 года на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 50 кафе и ресторанов, что стало максимальным квартальным показателем для этого сегмента. 

В результате доля заведений общепита в структуре открытий достигла рекордных 47%, превысив максимум предыдущего года (40%).

В своем развитии кафе и рестораны вытесняли с центральных улиц других ритейлеров. 32% из открытых в апреле-июне предприятий общепита появились в объектах, которые ранее были заняты специализированными продуктовыми магазинами, fashion или сектором услуг. В частности, продолжается уход нересторанных арендаторов с улицы Рубинштейна и появление на ней новых заведений, например, «Дикмаn's deli» и «Варвара». Таким образом, этот торговый коридор продолжает укреплять позиции как главный ресторанный в городе: к началу июля доля заведений общепита здесь достигла 73%.

«Второй квартал традиционно является активным периодом для рестораторов на рынке стрит-ритейла благодаря сезонному фактору, который в этом году был усилен проведением чемпионата мира. В ожидании высокого туристического потока многие заведения были готовы рассматривать и занимать помещения, не оборудованные под нужды общепита, хотя они зачастую требуют дополнительных инвестиций в согласование и устройство системы вентиляции, перепланировку, ремонт, - комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате только ресторанный сегмент и магазины сувениров, также рассчитывающие на гостей чемпионата, превзошли по числу открытий количество закрытий арендаторов за квартал».

 - рис.2

Снижение доли свободных помещений в прошедшем квартале наблюдалось в наиболее туристических локациях – на Невском и Старо-Невском проспектах: на 1,1 п.п., до 3,9% и 5,5%, соответственно. Самыми заметными событиями квартала на основной улице Петербурга являются открытие ресторана «Большая кухня» на Невском, 54 и анонс скорого запуска магазина Rolex на Невском, 150. В то же время рост вакантности отмечен на Садовой улице (на 0,8 п.п., до 9,9%), что в первую очередь было связано с выходом на рынок новых помещений после обновления фасадов и капитальной реконструкции нескольких зданий.

В целом доля вакантных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во 2-м квартале не изменилась и составила 7,5%. Также на стабильном уровне оставалась ротация арендаторов, которая составила 6,4%, что соответствует долгосрочным средним значениям.

 - рис.3

«Отдельно стоит отметить инициативы городских властей, которые оказали негативное влияние на стрит-ритейл во 2-м квартале, а именно: демонтаж вывесок и снос целого ряда летних веранд, нарушавших существующие регламенты. Для арендаторов такие действия неминуемо влекут снижение покупательского потока и, соответственно, ухудшают экономическую эффективность магазинов и кафе, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом отрицательный эффект был компенсирован общим ростом спроса в период мундиаля».

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

 - рис.4

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ