11.01.2023, 12:58
Количество просмотров 23403

Количество постаматов в Московском регионе к 2030 году увеличится в 2 раза

Общее количество постаматов в Москве и Подмосковье к 2030 году должно увеличиться почти в два раза, с 14 тыс. до 30 тыс. устройств, благодаря росту рынка интернет-торговли в B2C и C2C-сегментах.
Количество постаматов в Московском регионе к 2030 году увеличится в 2 раза

Общее количество постаматов в Москве и Подмосковье к 2030 году должно увеличиться почти в два раза, с 14 тыс. до 30 тыс. устройств, благодаря росту рынка интернет-торговли в B2C и C2C-сегментах.

Как говорится в совместном исследовании столичного Агентства инноваций и консалтинговой компании «РБК Исследования рынков», ещё одним фактором развития постаматных сетей станет модель совместного использования, таких как «Московский постамат», когда одним устройством могут пользоваться различные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании.

Подобных темпов развития эксперты ждут и в масштабе всей страны: если сегодня в России всего 53 тыс. постаматов, то через семь лет их количество должно возрасти до 117 тыс., что покажет ежегодный прирост в среднем по стране и Москве на уровне 17-18% к 2025 году и 10% в период с 2026-го по 2030 год.

По мнению аналитиков, такой рост продиктован объективными причинами. Например, с каждым годом интернет-торговля набирает обороты: по прогнозам, ежегодный рост в среднем будет на уровне 10% в ближайшие пять лет.

Другой фактор – это увеличение объема рынка C2C-отправлений физическими лицами через платформы объявлений, например, «Авито» или «Юла». В 2021 году оборот в этом сегменте вырос на 25% и составил 1,32 трлн рублей.

Несмотря на то, что онлайн-торговля будет существенно расширяться в ближайшие годы, аналитики также выделяют барьеры, мешающие популяризации сети постаматов в России. Ключевыми недостатками таких устройств являются неудобное расположение и часы работы, а также непонятный для пользователя интерфейс и способы оплаты. Как результат – доля постаматов среди всех способов доставки онлайн-заказов остаётся незначительной. Например, в 2021 году по России она составила всего лишь 2,1%, в Москве и Подмосковье – 2,4%.

Чтобы устранить основные барьеры, в столице заработал проект «Московский постамат», в рамках которого к 2025 году в городе будет создана сеть из 10 тыс. устройств совместного использования. Жители смогут получать товары даже в подъездах своих домов в любое удобное время.

Что касается основных игроков на российском рынке постаматов, то здесь лидирующие позиции занимают логистические операторы, на долю которых приходится около 70% рынка. Оставшиеся 30% постаматов, установленных в России, принадлежат маркетплейсам.

Абсолютный лидер по количеству таких устройств доставки в стране – «СберЛогистика», которая имеет свыше 10 тыс. постаматов по стране. Это почти 22,8% от всего рынка.

На втором месте – Cainiao, дочерняя компания Alibaba Group, которая доставляет заказы с платформы AliExpress. Её доля на рынке 13,7%, более 6 тыс. постаматов в России.

Тройку лидеров замкнула компания 5Post – 12,8%, или более 5600 постаматов (входит в состав розничной компании X5 Group, объединяющей торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик»).

Отмечая тренды, которые уже активно внедряются или в скором времени будут диктовать правила игры на рынке постаматов, авторы исследования выделили несколько из них.

Во-первых, это расширение границ использования постаматов не только для заказов из интернета, но и в других целях. Например, с осени 2022 года Альфа-Банк доставляет свои банковские карты в постаматы 5Post, откуда клиент их может забрать.

В свою очередь, застройщик «ПИК» ещё в 2021 полностью перевёл передачу ключей от квартир собственникам через постаматы, расположенные на первом этаже здания. Очевидно, количество бытовых и иных услуг, которые будут оказываться россиянам через постаматы, будет только расти.

Во-вторых, это размещение постаматов в подъездах жилых домов, а также возможность не только приёма, но и отправки товаров самими россиянами, например, в ателье или прачечную. Как было отмечено ранее, подобную задачу в столице призван решить проект «Московский постамат».

В-третьих, на рынке всё чаще появляются новые типы устройств, предназначенные для грузов разных типов, в частности, мебели или продуктов питания, в том числе готовых блюд. Одним из пионеров в этой сфере в отечественном сегменте является компания Engy. Она разрабатывает продуктоматы, способные поддерживать оптимальную температуру и хранить даже скоропортящиеся товары.

Что касается мирового рынка постаматов, то он, как и российский, также будет расти в ближайшие 7-10 лет на 12% ежегодно и достигнет 2 млрд долларов к 2030 году. При этом в Европе и странах Северной Америки, помимо роста интернет-торговли и C2C-отправлений, ещё одним драйвером развития этого сегмента служит экологическая или «зелёная» повестка.

По данным авторов исследования, отказ от доставки товаров до двери в пользу постаматов позволил бы значительно сократить выбросы CO2 в окружающую среду.

Вера в развитие глобального рынка постаматов также присутствует и у венчурных фондов, и бизнес-ангелов: в 2021 году 44% из общего объёма инвестиций, вложенных в логистические компании, были привлечены стартапами в сфере доставки на «последней миле».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ