07.10.2015, 12:53
Количество просмотров 66

Кризис повлиял на покупательское поведение

Выбирая товар, россияне стали чаще обращать внимание на цену, реже – на бренд.
Кризис повлиял на покупательское поведение
 - рис.1

Выбирая товар, россияне стали чаще обращать внимание на цену, реже – на бренд

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, кризис повлиял на покупательское поведение россиян: значимость цены возросла на 4 п.п. в 1 пол. 2015 г. по сравнению со 2 пол. 2014 г., в это же время значимость бренда упала на 2 п.п.

Из-за экономических санкций, в 1 пол. 2015 г. с 34% до 36% выросла доля людей, которые предпочитают отечественные товары, с другой стороны, количество высказывающихся "за" импортную продукцию, напротив, уменьшилось на с 29% до 27%.

Интересно, что в 1 пол. 2015 г. по сравнению со 2 пол. 2014 г. на 1 п.п. выросло количество спонтанных покупок, как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, в первой половине года все больше людей стали говорить о том, что им нравится покупать товары у социально ответственной компании.

Причиной такого роста могло стать мнение людей, что социально ответственная компания в кризис не поднимает цены, старается не сокращать сотрудников, отчисляет деньги на благотворительность и т.д. Помимо того, тема социальной ответственности в последнее время чаще поднимается в СМИ, что тоже влияет на выбор россиян.

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ