14.12.2017, 11:40
Количество просмотров 53

Личная инфляция россиян почти вдвое превысила официальную

Исследовательский холдинг Ромир подсчитал ноябрьский дефлятор  - среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя в этом месяце.
Личная инфляция россиян почти вдвое превысила официальную
 - рис.1Исследовательский холдинг Ромир подсчитал ноябрьский дефлятор  - среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя в этом месяце. 

Если в течение трех предыдущих месяцев – с августа по октябрь – дефлятор показывал значения ниже инфляции, то по итогам ноября почти вдвое ее превзошел. При уровне официальной инфляции от Росстата в ноябре в размере 0,2% дефлятор составил 0,35%. 

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2016 – ноябрь 2017.

 - рис.2
Cближавшиеся последние месяцы из-за разницы значений кривые инфляции и дефлятора опять получили разнонаправленные векторы, и разрыв между показателями снова увеличился. Напомним, что по итогам октября эта разница составляла 0,4 п.п.,  в сентябре – 0,5 п.п., а в ноябре вышла на уровень в 0,6 п.п. Таким образом, накопленное в начала года значение инфляции составляет 2,1%, а дефлятора – 2,7%. 

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду) по годам. Данные с учетом ноября 2017.
 - рис.3

Рост дефлятора говорит о том, что россияне  платили за привычный набор товаров и услуг больше, в предыдущем месяце.  Как видно из диаграммы 3, действительно, нашим соотечественникам пришлось платить за набор товаров на 0,7% дороже, чем месяцем ранее. По официальным же данным Росстата, рост цен на продукты в ноябре составил в среднем 0,2%, а на непродуктовые категории – 0,3%. Видимо, предновогоднее подорожание в реальности все же дает о себе знать. Этим и объясняется превышение размера личной инфляции уровня официальной. 

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). Ноябрь 2016 – ноябрь 2017.
 
 - рис.4

Рост дефлятора в ноябре был спровоцирован не только подорожанием привычных товаров, но и ростом цен на бензин на 0,4%. К счастью, тарифы ЖКХ остаются практически неизменными после традиционного июльского повышения. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ