19.04.2018, 14:45
Количество просмотров 76

Маленькие радости падают в цене и хорошо продаются

Исследовательский холдинг Ромир подсчитал «Индекс простых удовольствий» в марте.
Маленькие радости падают в цене и хорошо продаются
 - рис.1Исследовательский холдинг Ромир подсчитал «Индекс простых удовольствий» в марте.

Речь идет об индексе, который отражает динамику цен на кофе, молоко, воду и шоколад. 

Традиционно дважды в год кривая индекса «Кофе с Молоком» показывает всплески – в декабре, в связи с предновогодними  закупками, и в марте – по причине празднования 8 Марта. Текущий год не стал исключением. По итогам первого весеннего месяца  Индекс КсМ вырос сразу по 1000 п.п. То есть прибавка к его февральскому значению составила 8,9%. Правда, по сравнению с мартом прошлого года роста не получилось, КсМ похудел на 1,3% (Гистограмму 1).

В разрезе месяца заметный рост состоялся, в первую очередь, благодаря повышению объемов покупки всех ингредиентов Индекса. А вот годовое снижение уже который месяц подряд обусловлено снижением цен на составляющие «Кофе с Молоком». То есть тренд на повышение доступности простых удовольствий продолжается. 

Итак, за месяц в объемах существенно прибавил незаменимый и универсальный подарок -  шоколад (+16,8%). Бутилированной воды купили на 13,1% больше, чем месяцем ранее. Кофе прибавил в объемах 4,3%. И только молоко пользовалось меньшей популярностью. Объемы его покупки снизились на 1,6%. За месяц немного, но выросли и цены на составляющие Индекса. Так, кофе подорожал на 0,8%, шоколад – на 1,5%, молоко стало дороже на 8,1%. Потеряла в цене 4% только вода.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2013 – 2018.

 - рис.2

Источник данных: Romir Scan Panel, март 2018.

Относительно марта прошлого года ощутимым фактором снижения КсМ стало падение цен на его ингредиенты. Так, за год молоко подешевело на 0,2%, кофе – на 1%, шоколад – на 5,4%, вода – на 9,7%. При этом за год кофе, например, потерял и в объемах покупки (-5%). Зато шоколада  (+10,2%) и воды (+6%), по сравнению с периодом годичной давности, куплено больше. Однако этот факт не смог компенсировать общее удешевление набора гастрономических радостей, что и привело к общему снижению значения Индекса.

В Москве Индекс КсМ также продемонстрировал в марте заметный рост – сразу на 9,6%, достигнув, тем самым, отметки в 1149 п.п. Однако год  назад его значение было еще выше – 1201 п.п. То есть годовое снижение КсМ в столице составило 4,3% (см. Гистограмму 2).

Гистограмма 2. Динамика Индекса «Кофе с Молоком» в Москве, 2013 – 2018.

 - рис.3

Источник данных: Romir Scan Panel, март 2018.

Причины такого поведения Индекса в Москве идентичны общероссийским. Месячный рост был обеспечен, в первую очередь, повышенными объемами покупки составляющих КсМ. А годовое снижение значения Индекса обусловлено, как и в предыдущие месяцы, значительным снижением цен на ингредиенты простых удовольствий, особенно на кофе и шоколад. То есть месячный скачок Индекса оказался традиционно приурочен к 8 Марта. Годовое же снижение КсМ является развитием тренда на удешевление или большую доступность маленьких гастрономических радостей для жителей столицы. 

Итак, за месяц, выросли объемы покупки воды (+1,4%), молока (+3,8%), а также еще более ощутимо – шоколада (+13,4%) и кофе (+16,7%). При этом цены выросли на воду (+6,4%) и на молоко (+3,5%). Кофе же (-5,2%) и шоколад (-1,2%) за месяц потеряли КсМ, обеспечило уверенный рост показателя Индекса. 

В годовом снижении КсМ виноваты, прежде всего, снижающиеся цены на простые удовольствия. Так, с марта прошлого года кофе подешевел на 9,6%, а шоколад – на 9,4%.  Немного в цене потеряло и молоко (-2,6%). Подорожала только вода – на 7,1%, но ее купили на 9,5% меньше, чем годом ранее. Остальные ингредиенты КсМ, хоть и прибавили за год в объемах, но это скорректировало общую ситуацию несущественно. Так, относительно марта прошлого года куплено больше молока (+0,3%), кофе (+2,7%) и шоколада (+6,5%).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ