13.07.2018, 14:46
Количество просмотров 102

Малый и средний бизнес стал реже брать кредиты

Малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием. Сегодня его привлекают лишь треть российских предприятий.
Малый и средний бизнес стал реже брать кредиты
 - рис.1Малый и средний бизнес стал реже обращаться за финансированием. Сегодня его привлекают лишь треть российских предприятий.
 
Снизилась доля предприятий, оформляющих залоговый банковский кредит для бизнеса. Четверть предпринимателей ожидают повышения доступности заемного финансирования для бизнеса в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте 2018 г. 

32% предприятий сегодня привлекают внешнее финансирование, это на 12 п.п. меньше по сравнению с 2017 годом (44%). В основном предприятия пользуются залоговыми банковскими кредитами для юридических лиц (16%, сокращение на 5 п.п. с марта 2017 года), а также беззалоговыми кредитами для бизнеса (7%, сокращение на 3 п.п.). Другие предприниматели привлекают финансирование, но при этом не выступают в роли юридических лиц: 5% берут деньги в долг у друзей, родственников и других частных лиц, 3% привлекают частные инвестиции, 2% оформляют банковские кредиты как физические лица. 1% предпринимателей берут займы в микрофинансовых организациях.

Одинаковые доли предпринимателей считают, что доступность заемного финансирования в ближайшие полгода повысится (22%) и понизится (23%). 20% считают, что доступность кредитов для предприятий не изменится. 

«В настоящее время Ваше предприятие привлекает внешнее финансирование или нет? Если да, то какими способами?», в % от всех опрошенных

 - рис.2

Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

«По Вашему мнению, как изменится доступность заемного финансирования для бизнеса в ближайшие 6 месяцев?», в % от всех опрошенных

 - рис.3

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ