24.11.2021, 16:00
Количество просмотров 1551

Маркетплейсы выяснили, что самозанятым в России не хватает видов деятельности

Самозанятые в России хотят, чтобы им разрешили производить и продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации.
Маркетплейсы выяснили, что самозанятым в России не хватает видов деятельности

 - рис.1

Самозанятые в России хотят, чтобы им разрешили производить и продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации.

Как говорится совместном исследовании ограничений и возможностей самозанятых в онлайн-торговле, проведённом маркетплейсами «AliExpress Россия», Ozon и Wildberries, большая часть самозанятых респондентов (63%) испытывает нехватку разрешённых видов деятельности в рамках данной формы регистрации, 78% хотели бы заняться перепродажей товаров, а 83% — чтобы им разрешили производить и продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации, хотя сейчас такой возможности у них нет.

Служба доставки DPD предлагает самозанятым выгодные условия

Кроме того, самозанятые испытывают сложности не только с сертифицирующими органами. Половина опрошенных отмечают, что им не хватает сервисов, оказывающих различные бизнес-услуги: банковские, логистические, торговые.

В частности, у самозанятых есть сложности с получением кредитов, лизингом, автоматизацией выставления счетов, приёмом безналичной и бесконтактной оплаты, службами доставки.

Также самозанятые сетуют на то, что не все торговые онлайн-площадки готовы с ними сотрудничать.

Между тем, маркетплейсы являются самым распространённым каналом продаж для самозанятых, что подтвердили 59% опрошенных. На втором месте — социальные сети (23%), далее в порядке убывания популярности идут офлайн-продажи (10%) и собственный интернет-магазин (9%).

Со своей клиентской базой, на ярмарках или через «сарафанное радио» работают единицы.

ФНС и ОНФ выступили против изменений в регулировании деятельности самозанятых

Ещё большинство самозанятых (71%) хотели бы увеличить лимит по обороту, но мало кто приблизился к границе существующего: 75% опрошенных имеют годовой оборот до 500 тыс. рублей.

При этом самозанятые рассчитывают на успех в будущем и хотят, чтобы лимитов по обороту не было вовсе (42%), или чтобы они были выше, чем сейчас: 4,5 млн рублей (14%), 3,5 млн рублей (21%) или 6 млн рублей (23%).

Желание работать с маркетплейсом и продавать свои товары онлайн стало самой популярной причиной для регистрации самозанятости среди тех, кто уже вышел на торговые платформы, её указали 35% опрошенных.

Каждый третий (29%) стал самозанятым, чтобы оптимизировать налогообложение. Лишь 9% столкнулись с требованием работодателя по основному или дополнительному месту работы о регистрации самозанятости.

Среди других причин стать самозанятым — стремление обелить существующий доход, в том числе дополнительный, найти новый источник дохода или поменять вид деятельности.

Напомним, что режим самозанятости был законодательно введён в 2019 году. С тех пор, по данным ФНС на конец сентября 2021 года, в России зарегистрировались 3,2 млн самозанятых.

По закону самозанятые могут оказывать различные услуги, как, например, через электронные торговые площадки продавать товары собственного производства, если они не относятся к категориям, подлежащим обязательной маркировке. Кроме того, оборот самозанятых ограничен 2,4 млн рублей в год.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ