27.12.2021, 13:05
Количество просмотров 1437

Марочное вино перешло в категорию инвестиций

В 2021 году ограниченное предложение премиального шампанского и рост спроса на марочное вино вызвали рекордную активность инвесторов на соответствующих платформах.
Марочное вино перешло в категорию инвестиций

 - рис.1

В 2021 году ограниченное предложение премиального шампанского и рост спроса на марочное вино вызвали рекордную активность инвесторов на соответствующих платформах.

По данным платформы LiveTrade, которая составляет «Индекс Бордо» (Bordeaux Index), в 2021 году на ней было продано 220 тыс. бутылок алкоголя премиум-класса, средняя цена которых составила 230 фунтов стерлингов или 308,5 долларов, при этом в 10% случаев цена за год выросла более чем на 30%.

Сильнее всего на платформе подорожало шампанское, например, цена на Salon le Mesnil 2002 года подскочила на 80%. Примерно настолько же выросла цена на другой винной бирже London International Vintners Exchange (Liv-ex). Сейчас бутылка этого напитка там стоит примерно 11,7 тыс. фунтов стерлингов или 15,7 тыс. долларов.

Как отмечает агентство Reuters, это на 75% превышает рост курса биткоина и почти в 5 раз больше, чем рост индекса NYSE FANG+TM (учитывает акции Tesla, Microsoft, Facebook, Amazon, Netflix и Google), который составил 18%.

Кроме того, винтажные марки вина от Krug 2002-го и 1996 года и Comtes de Champagne от Taittinger выросли в цене более чем на 70%, а Cristal Rosе 2008 года подорожало более чем на 50%.

«Фанагория» начала экспортные поставки продукции во Францию

Газета Financial Times пишет со ссылкой на данные Liv-ex, что шампанское Dom Pérignon P2 за 11 месяцев подорожало на 33,7% (больше половины роста индекса шампанского пришлось на октябрь-ноябрь), как и Krug 2000 года, который обошёл некоторые фондовые индексы. Для сравнения, фондовый индекс FTSE All World, который отслеживает акции компаний в развитых и развивающихся странах, вырос на 15%.

Рост спроса и ограниченное предложение привели к подорожанию шампанского. По словам директора по направлению виноделия в инвестиционной компании Oeno Group Джастина Нока, спрос поднялся благодаря росту активности традиционных инвесторов и любителей вина, которому способствовало появление на рынке напитков от производителей, владеющих виноградниками.

Согласно отчёту платформы для инвестиций и продажи марочного вина Vindome, самым популярным вином для инвестиций у россиян стала французская марка Petrus стоимостью от 3 тыс. евро за бутылку. Второе место занял Château Cheval Blanc – от 550 евро, третье — Château Pavie – от 350 евро.

По данным рейтинга инвестиций в предметы роскоши The Luxury Investment Index от комании Knight Frank, с 2010 по 2020 год индекс привлекательности коллекционного вина вырос более чем на 120%.

В целом, как пишет агентство Reuters, онлайн-платформы для инвестиций и продажи марочного вина, шампанского и крепкого алкоголя зарегистрировали в 2021 году рекордную активность среди пользователей.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ