28.08.2017, 15:20
Количество просмотров 49

Минэкономразвития: годовой прирост торговли составил в июле 1%

В соответствии с обзором «Картина экономики», подготовленным ведомством, в прошлом месяце зафиксирован околонулевой годовой прирост оборота розничной торговли.
Минэкономразвития: годовой прирост торговли составил в июле 1%
 - рис.1В соответствии с обзором «Картина экономики», подготовленным ведомством, в прошлом месяце зафиксирован околонулевой годовой прирост оборота розничной торговли. 

В документе говорится: «В июле потребительский спрос продолжил восстановление. Годовой прирост оборота розничной торговли в июле составил 1% г/г (1,2% г/г в июне), с исключением сезонного фактора динамика околонулевая».

Минэкономразвития связывает восстановление потребительского спроса с ростом спроса на товары длительного пользования (рост продаж легковых автомобилей достиг 18,6% год к году). Потребление населением платных услуг в целом остается на уровне прошлого года.

Оживлению потребительского спроса способствует динамика реальных заработных плат, которые находятся в зоне роста с середины прошлого года. За январь — июль 2017 года реальная зарплата работников в России увеличилась на 3% в годовом выражении, номинальный прирост составил 7,5%.

Реальные располагаемые доходы за январь — июль сократились на 1,4% год к году. По оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и недвижимости на вторичном рынке снижение было более умеренным (на 0,2% г/г).

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в июне 2017 года вырос на 1,2% в годовом выражении и составил 2,42 трлн рублей. В январе — июне 2017 года показатель сократился на 0,5%, составив 13,88 трлн руб.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ