08.11.2017, 15:51
Количество просмотров 98

Московские кольцевые магистрали привлекают ТЦ

По прогнозам Knight Frank, в ближайшие три года объем торговых площадей в районе МКАД, Садового кольца и Третьего транспортного кольца может вырасти на 0,8 млн кв. м и достичь к 2020 году 2,9 млн кв. м.
Московские кольцевые магистрали привлекают ТЦ
 - рис.1По прогнозам Knight Frank, в ближайшие три года объем торговых площадей в районе МКАД, Садового кольца и Третьего транспортного кольца может вырасти на 0,8 млн кв. м и достичь к 2020 году 2,9 млн кв. м.

Благодаря программе правительства Москвы по увеличению на 10 млн кв. м объема предложения жилья возле МКАД, а также высокому автомобильному трафику, самое крупное кольцо столицы до 2020 года нарастит объем торговых площадей в 1,5 раза – с 1,4 млн кв. м до 2,1 млн кв. м.  

За последние 10 лет пул торговых центров возле МКАД пополнился такими качественными объектами как «Шоколад», «Весна!», а также тремя объектами Crocus Group («VEGAS Каширское шоссе», «VEGAS Сити Молл», «VEGAS Кунцево»). 

По словам руководителя отдела торговых центров департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевой, сегодня высокий интерес представляют земельные участки на востоке Москвы, в том числе и на участке МКАД от Дмитровского до Новорязанского шоссе. На этом отрезке есть несколько перспективных земельных участков и существующих объектов с возможностью редевелопмента, на которых в ближайшие несколько лет могут построить объекты торговой недвижимости площадью не менее 100 тыс. кв. м.

Еще одной перспективной локацией для формирования крупных торговых кластеров могут стать территории за МКАДом, где находится или запланировано строительство станций метро. С 2003 года по 2017 гг. в этих районах открыли 16 станций. До конца 2020 года планируют ввести в эксплуатацию еще около 15. Развитие транспорта, жилой застройки ведет к росту числа жителей и улучшению инфраструктуры в этих зонах. 

Относительно отдаленные от МКАД жилые районы, но имеющие метро рядом, будут привлекательны для девелоперов благодаря обеспеченному потоку посетителей. Например, в районе Саларьево до конца 2019 г. введут 432 тыс. кв. м жилья, а в составе ТПУ будет работать МФЦ «Саларис» общей площадью 300 тыс. кв. м.  Также в районе станции метро Котельники к 2019 г. планируют построить торговый центр с арендной площадью около 100 тыс. кв. м.

Несмотря на относительно небольшое предложение качественных торговых площадей на Садовом кольце в абсолютном выражении (81,5 тыс. кв. м), в относительном значении оно увеличится к 2020 году в 1,7 раза (до 139,5 тыс. кв. м). В первую очередь – за счет введения в эксплуатация второй фазы МФК «Смоленский Пассаж», строительства торговых центров у Павелецкого и Курского вокзалов. Здесь к 2020 г. могут появится концептуальные торговые объекты с торговой площадью 33 тыс. кв. м. и 12 тыс. кв. м., соответственно.

Несмотря на отсутствие достаточного количества земельных участков, пригодных для нового строительства на Садовом кольце, эта магистраль является привлекательной для девелопмента благодаря большому количеству «дневного населения» (офисные сотрудники, студенты, туристы). Более того, размещение вблизи транспортных пересадочных узлов (например, вокзала) доказало свою эффективность на примерах других торговых центров, таких как ТЦ «Европейский» около Киевского вокзала и ТК «Савеловский» рядом с Савеловским вокзалом. 

Примерно на 40% может увеличится торговая площадь вблизи Третьего транспортного кольца – с 485 тыс. кв. м до 612 тыс. кв. м. Недалеко от пересечения с ТТК в конце 2017 г. состоится открытие МФК «ВТБ Арена Парк», площадь торговой части которого составит 17,2 тыс. кв. м. Также наличие участка на Волгоградском проспекте позволяет реализовать здесь проект торгового центра с площадью около 100 тыс. кв. м. Однако его запуск до конца 2020 г. маловероятен.

 - рис.2












Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ