18.07.2017, 12:29
Количество просмотров 55

Москвичи подсластили холодный июнь кофе и шоколадом

Индекс «кофе с молоком» (КсМ) потерял в июне, по сравнению с майскими значениями, 3% и остановился на отметке в 915 п.п. Июньский показатель КсМ оказался самым низким с начала 2017 года.
Москвичи подсластили холодный июнь кофе и шоколадом
 - рис.1
Индекс «кофе с молоком» (КсМ) потерял в июне, по сравнению с майскими значениями, 3% и остановился на отметке в 915 п.п. Июньский показатель КсМ оказался самым низким с начала 2017 года. 

Индекс «кофе с молоком» (КсМ), рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления четырех категорий товаров: кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 30000 участников скан-панели в 180 городах России с населением более 100 тысяч жителей.

Неожиданный рост индекса «кофе с молоком» в мае сменился его падением в июне. КсМ в первом летнем месяце потерял сразу 3% к майскому значению и остановился на отметке в 915 п.п.  Июньское значение КсМ оказалось самым низким с начала 2017 года. Относительно июня прошлого года Индекс вырос. Правда, на скромные 1,9%, что значительно ниже накопленной за год инфляции. 
Падение КсМ в разрезе месяца обусловлено сокращением объемов покупки почти всех ингредиентов Индекса, кроме воды. Это произошло на фоне снижения цен на все его составляющие кроме шоколада. Так, за месяц вода подешевела на 3,7%, кофе - на 1,2%, молоко - на 0,8%. И только шоколад за месяц прибавил в цене 1,4%. Однако выросшую цену на шоколад россияне «компенсировали» снижением объемов его покупки на 2,1%. Соотечественники также приобрели меньше молока (-2,7%) и кофе (-3,8%). Только воды куплено больше на 4,2%. Впрочем, и цены на воду упали ощутимее, чем на другие продукты. 

В годовом выражении рост КсМ оказался достаточно скромным благодаря компенсационным процессам. Так, например, за год вода подешевела на 7,6%, но ее было куплено на 5,9% больше. С кофе наблюдалась обратная картина.  Он подорожал за год на 2,5%, но его брали реже на 8,7%. Зато ситуацию немного улучшил шоколад. На фоне удешевления продукта на 2,9% россияне покупали его на 7,3% чаще. 

То есть стоит говорить о начале сезонного спада покупок в рамках индекса КсМ. Традиционно летом россияне заменяют «набор простых удовольствий» другими сезонными радостями. Не теряет своей актуальности только вода. 

Вместе с тем, есть некоторые исключения. Москвичи, пережившие холодный и дождливый июнь, показывали иные предпочтения. Июньский КсМ в столице улучшился относительно майского (1148 п.п.) на 0,4%. Он немного не дотянул до уровня месячной инфляции в 0,6%. Зато в разрезе года рост Индекса более чем вдвое превзошел показатель накопленной инфляции и составил 10,3%.  
В росте столичного Индекса повинен, в первую очередь, кофе, которого москвичи купили на 12,1% больше, чем месяцем ранее, правда, по снизившейся на 7,7% цене. Вода также внесла свою лепту в скромный рост Индекса. Жители столицы купили ее на 5,6% больше по цене на 1,6% выше, чем месяцем ранее.  Молока москвичи за месяц купили на 1,8% меньше, несмотря на снижение его цены на 7%. Аналогичные сокращения коснулись и шоколада:  -3,6% потери в цене и -0,4% - в объемах. При таких условиях месячный рост оказался невысоким.

Зато в разрезе года наблюдался рост объемов покупки всех ингредиентов Индекса: 0,2% прибавил кофе, 2,5% - вода, 12,3% - молоко и рекордные 27% - шоколад. Шоколад при этом потерял в цене за год 3,4%, а вода - 8,9%. Кофе же с июня прошлого года стал дороже на 5,5%, молоко - на 7,8%. Соответственно, такая положительная динамика в покупке составляющих индекса и привела к общему положительному знаменателю. 

Таким образом, можно говорить, что москвичи спасались от непогоды с помощью «набора простых удовольствий», пытаясь взбодрить себя кофе и шоколадом.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ