02.02.2018, 12:43
Количество просмотров 61

На что россияне тратят кредиты в разное время года?

Банк Русский Стандарт выяснил, какие мечты реализуют россияне с помощью кредита наличными в разное время года.
На что россияне тратят кредиты в разное время года?
 - рис.1Банк Русский Стандарт выяснил, какие мечты реализуют россияне с помощью кредита наличными в разное время года.

Банк Русский Стандарт подвел итоги 2017 года по выдаче кредитов наличным, а также  проанализировал потребности клиентов, которые получают потребительский кредит, в зависимости от времени года, выявил самые популярные суммы займа и географию.

В течение 2017 года банк аккуратно наращивал объем выдаваемых кредитов наличными на любые цели. Так, только в IV квартале 2017 года Русский Стандарт предоставил таких кредитов на 11% больше, чем за аналогичный период 2016 года.  

Самым популярным месяцем, согласно аналитике запросов, для получения кредита наличными стал декабрь: время, когда клиенты тратились на подарки близким, а также готовились к новогодним каникулам. Так, в декабре 2017 года спрос на кредиты наличными в Банке Русский Стандарт вырос на 8% по сравнению с ноябрем и на 10% - по сравнению с октябрем. 

В целом распределение запросов на кредит наличными со стороны клиентов по сезонам выглядит следующим образом: весна – 20%, лето – 22%, осень – 24%, зима – 34%. 

Различаются и сезонные цели кредитов: в разное время года россияне берут заемные средства для решения различных задач. Так, зимой, особенно перед Новым годом, клиенты чаще занимают на отдых, ремонт и подарки, самые популярные из которых мелкая бытовая техника, ювелирные украшения и шубы из натурального меха. Средняя сумма «зимнего» кредита – 107 тыс. рублей. 

Весной клиенты Банка Русский Стандарт чаще берут кредит в качестве недостающей суммы на покупку автомобиля, для строительства дома или ремонта квартиры, для  покупки дачи/земельного участка. Средняя сумма «весеннего» кредита – 95 тыс. рублей.   

Летом самые популярные цели кредита: покупка путевки на отдых за границей, ремонт квартиры и свадьба (средняя сумма «летнего» кредита – 90 тыс. рублей).

А осенью заемщики чаще всего берут кредиты наличными: на обучение в вузах, лечение в частных медицинских  клиниках и недостающую сумму для покупки автомобиля (средний «осенний кредит» – 100 тыс. рублей). 

Популярные сроки кредитования также разнятся в зависимости от сезона. Зимой чаще кредиты наличными берут на 24 месяца, весной и осенью – на 36 месяцев, а летом – на 18 месяцев.  

При этом в целом по году кредит наличными чаще берут женщины, на них приходится 53% от всех выданных кредитов (средний возраст – 43 года), а на мужчин 47% (средний возраст 46 лет).

В течение года города-лидеры потребительского кредитования (кредит наличными) меняются, но в среднем топ-5 выглядит так:
- Москва и Санкт-Петербург (средняя сумма кредита – 144 тыс. рублей). 
- Воронеж (средняя сумма кредита – 110 тыс. рублей).
- Казань (средняя сумма кредита – 123 тыс. рублей). 
- Екатеринбург (средняя сумма кредита – 130 тыс. рублей).

В 2017 году самыми популярными каналами погашения кредитов наличными (по количеству операций) стали: 
- банкоматы (доля более 50%);
- перевод через интернет- и мобильный банки;
- терминальные сети;
- внешний перевод (с карты или по номеру счета/договора);
- кассы ритейлеров.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ