21.02.2022, 10:10
Количество просмотров 5339

На подарки к 8 марта россияне потратят в 2 раза больше, чем на 23 февраля

Траты на подарки к 23 февраля и 8 марта в 2022 году значительно отличаются, показал опрос маркетплейса Ozon тысячи респондентов по всей России.
На подарки к 8 марта россияне потратят в 2 раза больше, чем на 23 февраля

Траты на подарки к 23 февраля и 8 марта в 2022 году значительно отличаются, показал опрос маркетплейса Ozon тысячи респондентов по всей России.

В преддверии весенних праздников 23 февраля и 8 марта оказалось, что подарки для женщин обойдутся примерно в 2 раза дороже, чем для мужчин, которые не хотят получить носки, но спрос на них на онлайн-платформах растёт больше всего. При этом женщины, помимо цветов, ждут ювелирные изделия — спрос на них начал увеличиваться уже в феврале.

Почти 40% опрошенных собираются потратить на подарок к 23 февраля от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, ещё 17% не планируют покупать презенты дороже 1 тыс. рублей, и только 11% россиянок готовы расстаться с суммой более 5 тыс. рублей.

В то же время на подарки к 8 марта 36% опрошенных планируют потратить от 2 тыс. до 4,5 тыс. рублей, эта сумма примерно вдвое больше, чем на 23 февраля. Ещё 19% будут искать подарки дороже 5 тыс. рублей. Дарить символические презенты стоимостью до 1 тыс. рублей будут 8% опрошенных.

Россияне в 2021 году в 2 раза увеличили покупки крупногабаритных товаров на Ozon

Согласно опросу, средняя сумма подарка на весенние праздники в этом году составляет порядка 3,5 тыс. рублей, что на 6,5% выше, чем в 2021 году.

Среди нежеланных подарков для мужчин на первом месте, конечно же, — носки. Получить такой подарок не хочет половина опрошенных. Однако, 2% мужчин признались, что носки в качестве подарка их абсолютно устраивают. Каждый десятый опрошенный мужчина будет рад любому подарку.

Несмотря на нежелание мужчин получить носки в подарок, именно они сформировали топ продаж в категории мужской одежды на Ozon за последнюю неделю. Штучные продажи увеличились в 4 раза по сравнению с 2021 годом. Дарить будут целые наборы носков в коробках и даже в банках.

Выбор россиянок всё чаще падает и на удобные мужские аксессуары. Спрос на мужские рюкзаки увеличился вдвое, на зонты, кошельки, ключницы и визитницы — в 2,3 раза.

В этом феврале ярко проявился тренд на покупку подарков по интересам. В период с 10 по 17 февраля на Ozon самыми быстрорастущими категориями стали товары для рыбалки и охоты. В списке популярных товаров — эхолот, мощный бинокль и комплект раций. Для любителей бани выбирают большой подарочный набор из 6 предметов в тубусе — хит продаж в категории «Товары для дома».

При этом каждая шестая россиянка в опросе точно знает, что она хочет получить в подарок и её не устроит просто любой презент. Почти четверть (21%) респонденток не обрадуются, получив в подарок что-то для хозяйства: кухонные принадлежности, текстиль и техника для дома. Также в антирейтинг подарков попали сладости и товары для душа.

Цветы же все ещё остаются популярным презентом, без них 8 марта не представляют треть респонденток. Самыми желанными подарками ожидаемо стали парфюм (28%), косметика (20%), гаджеты (18%) и ювелирные украшения (16%).

Пик шоппинга перед 8 марта традиционно придётся на конец февраля-начало марта, уже сейчас видны определенные тренды в «подарочных» категориях. В ювелирных изделиях за последнюю неделю быстрее всего вырос спрос на золотые цепочки и колье (+300% год к году), а в бижутерии — на кольца и браслеты (рост в 11 раз).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ