20.12.2016, 10:30
Количество просмотров 144

Nielsen: Большинство россиян считают дорогие товары премиальными

Для 63% россиян премиум-товар — это тот, что дорого стоит, в мире главный критерий премиальности — производство из высококачественных материалов или ингредиентов (54%). Премиальный сегмент наиболее интересен российским потребителям в таких категориях, как одежда и обувь (38%), мясо и морепродукты (37%), кофе и чай (33%), персональная электроника (30%).
Nielsen: Большинство россиян считают дорогие товары премиальными
 - рис.1Для 63% россиян премиум-товар — это тот, что дорого стоит, в мире главный критерий премиальности — производство из высококачественных материалов или ингредиентов (54%). Премиальный сегмент наиболее интересен российским потребителям в таких категориях, как одежда и обувь (38%), мясо и морепродукты (37%), кофе и чай (33%), персональная электроника (30%).

68% российских потребителей говорят, что покупают товары премиального сегмента, в мире таковых — 85%, следует из нового глобального исследования отношения потребителей к товарам премиального сегмента Nielsen.

Вместе с тем, 60% российских потребителей говорят, что им хватает денег только на оплату коммунальных услуг, питание и товары первой необходимости, 38% сказали, что не испытывают финансовых трудностей и могут покупать некоторые вещи, просто потому что им захотелось, и лишь 3% способны свободно тратить деньги. Среди глобальных респондентов преобладает уверенность в своем финансовом положении (52% могут позволить себе импульсную покупку некоторых вещей), 35% располагают средствами только на базовые расходы, и 14% говорят, что могут тратить, не задумываясь.

В России главным критерием, по которому определяют, относится ли продукция к премиальному сегменту, является высокая стоимость (63%). 57% причисляют к премиум-товарам те, что сделаны из высококачественных материалов или ингредиентов, 55% — те, что надежны в использовании и отличаются прекрасным качеством, 49% — те, что выпускаются широко известным брендом, которому доверяют. В мире главный критерий премиальности — производство из высококачественных материалов или ингредиентов (54%), на втором месте — оснащенность самыми современными функциями (46%). Среди глобальных потребителей 31% относят к премиальным товарам те, что очень дорого стоят.

46% россиян предпочитают покупать товары премиального сегмента в офлайн-магазинах на территории страны, 23% заказывают их онлайн у российских ритейлеров.

Желание сделать премиум-покупку у большинства российских потребителей (60%) возникает после самостоятельного мониторинга представленного ассортимента, 45% полагаются на рекомендации и позитивные отзывы членов семьи или друзей, 38% принимают решение о приобретении товара из премиального сегмента импульсно. Подобная продукция дает ощущение уверенности 43% россиян; 37% отмечают, что покупая премиум-товары, они чувствуют себя успешными. 44% считают, что премиальные товары стоят затраченных на них денег. Вместе с тем 50% полагают, что премиальные товары предназначены только для состоятельных людей.

Российские потребители отметили, что по сравнению с пятью годами ранее они стали тратить больше на продовольственные (70%) и хозяйственные товары (50%), здравоохранение (36%), одежду (37%), декор для дома (27%).

Премиальный сегмент наиболее интересен россиянам в таких категориях, как одежда и обувь (38%), мясо и морепродукты (37%), кофе и чай (33%), персональная электроника (30%). 28% готовы покупать премиум-товары в категории молочной продукции, 27% — в категории шампуней и кондиционеров для волос, 26% — премиальную косметику.

«Практически всем свойственно желание выглядеть привлекательно и современно, пользоваться средствами по уходу за собой высокого качества и питаться продуктами, произведенными из лучших ингредиентов и в лучших условиях. Однако в текущих экономических условиях многие просто не могут позволить себе покупку таких товаров или приобретают их крайне редко, эпизодично. Мы видим, что премиальный сегмент проседает в большинстве категорий, — комментирует Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций, Nielsen Россия. — Производителю теряющего в продажах премиум-бренда необходимо назвать потребителю особенную причину, которая объяснит высокую цену на товар. В первую очередь он должен давать уникальный опыт и эксклюзивные преимущества. Нахождение моментов, коррелирующих с внутренними желаниями покупателей или с их потребностями, которые на текущий момент рынок не может удовлетворить, откроет для бренда новые возможности».

Глобальное исследование отношения потребителей к товарам премиального сегмента Nielsen проводилось с 1 по 23 марта 2016 года среди более чем 30 000 онлайн-потребителей в 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка включает в себя интернет-пользователей, которые согласились принять участие в опросе, на основе возрастных и половых квот по странам. Квота была измерена таким образом, чтобы быть репрезентативной относительно онлайн-потребителей в каждой стране. Вероятность погрешности эквивалентной выборки составляет ±0,6% на глобальном уровне. Исследование основано на опросе только имеющих доступ к выходу в интернет потребителей. Уровень покрытия интернета зависит от страны. Минимальный стандарт Nielsen для включения в отчет – страны с покрытием интернета от 60% или с числом онлайн-населения 10 млн.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ