28.02.2014, 14:03
Количество просмотров 145

Nielsen: каждый четвертый представитель старшего поколения в РФ готов к покупкам онлайн

Исследование Nielsen также показывает, что каждый третий респондент считает, что магазины не отвечают потребностям пожилых покупателей.
Nielsen: каждый четвертый представитель старшего поколения в РФ готов к покупкам онлайн
 - рис.1По мере того как демографическая группа от 65 лет растет по численности и набирает все большую покупательскую способность, ритейлеры, бренд-менеджеры и поставщики услуг имеют возможности для развития собственных направлений, чтобы удовлетворить потребности этой целевой аудитории, таковы результаты последнего исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговых исследований.

Согласно данным исследования Nielsen более половины мировых респондентов (51%) говорят, что не замечают рекламы, направленной на потребителей старшего возраста, и каждый второй говорит, что найти продукт с читаемой этикеткой – непросто. 43% респондентов, говоря о продуктах и сервисах для потребителей «в возрасте», отмечают проблемными поиск упаковок, которые легко открыть. 45% имеют сложности с нахождением специального диетического питания, с предложением более мелкой упаковки (44%), а также четкой информации о содержании продукта (43%). Мировые респонденты также отмечают сложности для поиска помощи в таких, казалось бы, «сервисных» отраслях, как жилье (46%), транспорт (44%), финансы (44%), медицинское страхование (39%), а также доставка еды (36%).

«Эти результаты служат сигналом для всех производителей, ритейлеров и других участников рынка, что существует необходимость активизировать усилия, чтобы лучше понимать и обслуживать старшее поколение, – подчеркнул Тодд Хейл, старший вице-президент по оценкам потребителей и покупателей компании Nielsen. – Поколение старше 65 превосходит по численности детей до 14 лет во многих развитых странах, таких как Япония, Германия и Италия. Вместе с увеличением числа пенсионеров, их покупательская способность растет также как и время на совершение покупок, в отличие от их более молодых сограждан».

Исследование Nielsen также показывает, что каждый третий респондент считает, что магазины не отвечают потребностям пожилых покупателей, предоставляя проходы к товарам для пожилых покупателей (34%), предлагая специальные выходы для инвалидов (33%), или оказывая помощь с продуктовыми сумками (36%). Примерно каждый четвертый опрошенный заявляет, что магазины ритейлеров не оборудованы скамейками для отдыха (29%), парковками для инвалидов (25%), туалетами для инвалидов (23%), легко доступными полками (23%), а также рампами и дверьми для инвалидов (22%).

Самый главный страх среди россиян при старении – потерять физическую подвижность (63%), стать обузой для членов семьи и друзей (53%), а также потерять способность заботиться о своих элементарных нуждах (53%). Только 27% российских респондентов считают, что розница полностью подготовлена для людей пожилого возраста, 16% ответили, что магазины вообще не оборудованы соответствующе. Наименее приспособлены ритейлеры в части электронных тележек (так отметили 65% россиян), специально отведенных мест для продуктов для пожилых людей (64%), а также организации помощи пожилым потребителям в доставке покупок до машины (60%). 72% отмечают также сложности с читаемостью продуктовых лейблов, а 61% отмечают сложности в том, чтобы найти рекламу, ориентированную на старшее поколение.

«Исторически, ритейлеры и производители делают ставку на самую активную, с точки зрения потребления, группу с повышенной покупательной способностью и достаточно высоким средним чеком, однако нельзя забывать о старшей возрастной группе, лояльность которой можно обеспечить, предоставив комфортные условия для покупок. Кроме того, это также вопрос этики и социальной ответственности производителей и магазинов, так как современное общество ждет от компаний все большей социальной отдачи», - говорит Илона Лепп, Директор по работе с розничными сетями, Nielsen, Северо-Восточная Европа.

Лучше всего в магазинах с точки зрения старшего поколения в России дела обстоят с организацией онлайн покупок и доставкой товара – 65% респондентов отметили, что по этому пункту полностью или частично розница подготовлена.

Более трети (37%) глобальных респондентов в старшей возрастной группе говорят, что они уже заказывали продукты онлайн с доставкой на дом, и при этом более половины респондентов (54%) готовы попробовать, если она станет доступной.

Списки покупок онлайн, или с помощью мобильных телефонов также используются почти одной четвертью (23%) глобальных респондентов, в то время как три из четырех респондентов в Латинской Америке готовы использовать онлайн списки покупок, если они станут доступны, наряду с 6 из 10 из Ближнего Востока / Африки (63%), Азиатско-Тихоокеанского региона (62%), Северной Америки (62%) и Европы (61%).

Для того, чтобы избежать очередей на кассе 42% российских респондентов готовы к использованию ручных терминалов самообслуживания, 27% также готовы к заказам онлайн при условии доставки на дом, значительно снижается число желающих опробовать современные технологии, если заказ будет доставлен в магазин (19%). «Для многих пожилых респондентов цифровые технологии в новинку и обучаться им они готовы, лишь понимая для себя выгоду здесь и сейчас. Доставка продуктов домой убирает ряд негативных факторов, характерных для походов в магазин – это и очереди, и необорудованные залы, и невозможность прочитать данные о товаре на этикетке, а также получение тяжелых покупок сразу в квартиру. В то время как доставка заказа в магазин, не обладает столь очевидными плюсами», – комментирует И. Лепп. 

Глобальное исследование Nielsen о стареющем населении проводилось с 14 августа по 6 сентября 2013 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. 

С полным текстом исследования Nielsen можно ознакомиться в Базе знаний Retail&Loyalty.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ