09.07.2014, 12:28
Количество просмотров 67

Nielsen: Запрет на курение может повлиять на структуру рынка табачной продукции

По мнению компании Nielsen, запрет на курение в общественных местах – это лишь один шаг в череде мер регулирования табачного рынка в России. 
Nielsen: Запрет на курение может повлиять на структуру рынка табачной продукции
 - рис.1По мнению компании Nielsen, запрет на курение в общественных местах – это лишь один шаг в череде мер регулирования табачного рынка в России. Также одновременно вступил в силу запрет на продажу сигарет в киосках и запрет на дисплеи для всего ритейла. Кроме этого, ежегодно растут акцизы, а значит, и цены на сигареты. Таким образом, можно наблюдать целый комплекс антитабачных мер и переход к так называемому, dark market – ситуация в которой табачная продукция практически полностью скрыта от глаз покупателей. 

«Говоря о запрете на курение в общественных местах – с одной стороны, это безусловно правильный шаг, поскольку таким образом некурящие люди оказываются защищены от воздействия сигаретного дыма. С другой стороны, курение – это свободный выбор взрослых людей, курение существует в России в рамках закона, и принятые меры в какой-то мере ущемляют права курильщика. Поэтому я не хотела бы оценивать существующее регулирование как однозначно положительный или отрицательный факт – нам нужно научиться жить в новой реальности», - комментирует Марина Лапенкова, руководитель алкогольной и табачной группы Nielsen Россия.

По опыту других стран, где был введен аналогичный запрет и другие ограничительные меры, можно сказать, что они определенно приводят к изменению объема и структуры табачного рынка. Однако в краткосрочной перспективе, по мнению Марины Лапенковой, число курильщиков значительно не изменится. При этом можно ожидать снижение объемов продаж в натуральном выражении до 10% в 2014 году по сравнению с 2013 годом. Основными причинами снижения объемов будут: уменьшение количества точек, торгующих табачной продукцией, снижение импульсного потребления, а также рост нелегальной продукции в России. В текущих условиях основные стратегии табачных компаний будут направлены на точки продаж. 

Для того чтобы выигрывать в условиях сокращающегося ассортимента и растущей концентрации рынка, прежде всего, имеет смысл поддерживать ключевые, сильнейшие бренды в портфелях. Во-вторых, исключительно важно работать над эффективностью портфеля с тем, чтобы каждый отдельный sku был эффективен и занимал “fair share”. А также применять разные стратегии работы для разных каналов дистрибуции. Nielsen полагает, что более сильные игроки рынка будут иметь больше возможностей выиграть в текущей ситуации.

«Я не думаю, что запрет на курение нанесет серьезный ущерб кафе и ресторанам в долгосрочной перспективе. Люди привыкли посещать кафе, бары, рестораны и маловероятно, что они изменят свои привычки. Можно ожидать небольшие изменения в краткосрочной перспективе, поскольку людям нужно время для адаптации, но в целом, потребность посещать такие места пропасть не может, - комментирует Марина Лапенкова, руководитель алкогольной и табачной группы Nielsen Россия - Я могу подтвердить, что доля нелегальной продукции на табачном рынке растет с каждым годом и сейчас мы оцениваем ее примерно в 0,5% рынка. Стоит отметить, что нелегальная продукция, в основном, пользуется спросом у населения с низкими доходами и живущих вблизи границ страны».
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ