19.07.2018, 15:02
Количество просмотров 105

Новые пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов будут платить немногие

Изменение параметров порога налогооблагаемой стоимости интернет-покупок в объеме, предложенном Минфином, коснется лишь 5% клиентов иностранных торговых онлайн площадок.
Новые пошлины на товары из зарубежных интернет-магазинов будут платить немногие
 - рис.1Изменение параметров порога налогооблагаемой стоимости интернет-покупок в объеме, предложенном Минфином, коснется лишь 5% клиентов иностранных торговых онлайн площадок.

По данным опроса исследовательского холдинга Ромир, более половины экономически активных жителей крупных городов – 57% –совершали за последний год покупки в зарубежных интернет-магазинах. Среди них самое большое количество – 30% – заказывали товары из-за границы 3-4 раза. Еще 27% за год сделали 7 и более заказов.

Самой активной категорией онлайн-покупателей оказались люди в возрасте от 25 до 34 лет. Из них товары из-за рубежа в течение года получали 66%. На втором месте группа респондентов от 35 до 44 лет – 63%.  
 
Расплачиваться в зарубежных магазинах россияне предпочитают рублями – 80% респондентов выбрали именно эту валюту. Средняя сумма их заказа составила 9146 рублей.

Минимальный чек онлайн-шопинга оказался равен всего 50 рублям, а максимальный – 600 тысяч. Причем товары на самую крупную сумму заказали молодые покупатели – в группе опрошенных до 25 лет. В возрастных группах от 25 до 34 и от 45 до 54 максимальная сумма заказа составила 300 тыс. рублей, в остальных – 189 тысяч. Вопреки распространенному представлению, мужчины тратят в сети больше, чем женщины. Товары на 600 тыс. рублей заказали именно представители сильного пола. У женщин максимальная сумма интернет-покупок за рубежом оказалась ниже почти в 3 раза и составила 220 тыс. рублей.

Долларами за онлайн-шопинг заплатили всего 13% покупателей из России, евро и того меньше – всего 7%. Средняя сумма заказа у тех, кто расплачивался американской валютой, составила 124. Минимум оказался равен всего 68 центам. Максимум – 8108 долларов. Стоит отметить, что эта покупка также была сделана 24-летним молодым человеком. Максимальная сумма покупок за доллары у женщин составила 2980.

Участников опроса также попросили указать сумму заказа в евро (независимо от того, в какой валюте они расплачивались). Оказалось, что чаще всего заказываются товары на сумму от 10 до 50 евро. Об этом заявили 39% респондентов. Мелкие покупки на сумму до 10 евро совершили 19% опрошенных. Заказы на сумму от 50 до 100 евро сделали 16% покупателей. От 100 до 200 лишь 9%.

Только 5% покупателей совершали покупки от 200 до 500 евро. Именно их, согласно предложению Минфина, коснется снижение порога стоимости, облагаемых пошлиной товаров. Таким образом, особого экономического эффекта по наполнению бюджета ожидать не стоит, – комментирует ситуацию руководитель исследовательского холдинга Ромир, доктор социологических наук, Андрей Милёхин. – Скорее, можно говорить о приведении национального законодательства в соответствие с договоренностями, достигнутыми в рамках ЕАЭС. Большинство граждан, совершающих интернет-покупки, изменений не заметят.

Согласно данным опроса жителей крупных городов, сейчас платит пошлины лишь 1 процент покупателей – именно столько заявили, что совершали покупки стоимостью свыше 1000 евро.

Возможно, нормативы ЕАЭС – это лишь пробный шар. Ведь обсуждаются предложения и по пошлинам на товары стоимостью от 100 евро. Также на днях сообщили о возможном введении единого 20-процентного налога на любые покупки, но потом от этого отказались. То есть Правительство явно не собирается форсировать вопрос.

Чаще всего российские пользователи заказывают за границей одежду. О об этом заявил 51% опрошенных. Причем лидируют здесь также покупатели до 25 лет – 60%.

Аксессуары – обувь, сумки, ремни и кошельки – в интернет-магазинах за рубежом покупали 36% опрошенных. Эти предметы чаще всего интересовали респондентов в возрасте от 45 до 54 лет. Бытовую технику и электронику предпочли заказать за границей 34%. Украшения и часы, парфюмерию и косметику, а также товары для хобби в зарубежных интернет-магазинах покупали 24% опрошенных, причем украшения и часы заказывало одинаковое количество мужчин и женщин. Детские товары и игрушки из-за рубежа доставляли 22% респондентов. Реже всего за границей за последний год покупали мебель, сигареты и табак. Эту продукцию заказывали всего 3% опрошенных.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ