03.07.2019, 10:37
Количество просмотров 62

НСПК: только четверть россиян регулярно контролирует расходы

Контролем финансов постоянно занимаются около четверти россиян, и при этом почти каждый десятый не ведет учет, говорится в исследовании платежной системы «Мир».
НСПК: только четверть россиян регулярно контролирует расходы
 - рис.1Контролем личных финансов постоянно занимаются только около одной четверти россиян, при этом почти каждый десятый не ведет учет вовсе. Об этом говорится в исследовании платежной системы «Мир».  

Анализ провели специалисты компании MARC по заказу Национальной системы платежных карт (НСПК) в конце мая, опросив 1200 россиян старше 18 лет во всех субъектах Федерации. 

Как показали итоги опроса, только 25% граждан всегда контролируют доходы и расходы. Еще 63% респондентов признались, что пытаются контролировать свой бюджет, но, как правило, выходят за его месячные рамки.  

При этом практически каждый десятый россиянин не заботится о контроле своих финансов, говорится в исследовании. 

В то же время владельцы карт чаще контролируют свои финансы, чем те, кто предпочитает платить наличными, а держатели нескольких карт уделяют этому вопросу еще больше внимания, чем обладатели всего одной карты. 

Доля россиян, не контролирующих расходы, почти в три раза выше среди тех, кто чаще расплачивается наличными, чем среди тех, кто предпочитает безналичный расчет – 28% против 11%, подчеркнули аналитики. 

Держатели двух и более карт стараются лучше вести учет финансов и не выходить за рамки бюджета, по сравнению с теми, у кого имеется только одна банковская карта или ни одной. 

Из тех, кто занимается финансовым планированием, 45% делает это «по старинке» – с помощью записей в тетрадях или блокнотах. Второе место по популярности – мобильные приложения банков: их для контроля расходов используют 33% самостоятельных контролеров, третью строчку занимает интернет-банк (20%). 

Специальными мобильными приложениями для учета доходов и расходов пользуются только 2% респондентов, отслеживающих движение своих средств.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ