10.02.2016, 11:00
Количество просмотров 42

Объем электронных документов за 2015 год вырос более, чем на 50%

В X5 Retail Group объем электронных документов за 2015 год вырос на 52%, что подтверждают отчеты торговой сети и статистика данных системы EXITE-EVOLUTION компании E-COM.
Объем электронных документов за 2015 год вырос более, чем на 50%
 - рис.1

В X5 Retail Group объем электронных документов за 2015 год вырос на 52%, что подтверждают отчеты торговой сети и статистика данных системы EXITE-EVOLUTION компании E-COM

Руководитель направления проектов (EDI) Вячеслав Поликарпов причину роста объяснил полученными выгодами бизнеса от оптимизации и автоматизации процессов за счет внедрения новых EDI-документов. Каждый такой документ, по его словам, дает свои преимущества. 

«Например, при внедрении PRICAT сокращение трудозатрат (человеко-часы) на согласование и «прогрузку» ценовых спецификаций в учетную систему Х5 Retail Group составили 4,5%, а внедрение уведомлений о возврате продукции прямым поставщикам (RETDES и RETREC) сократили сроки решения спорных вопросов с ними по возвратам в среднем на 80% (не считая сокращения потерь товаров и документов при возврате продукции)».

«Лента», в свою очередь, держит планку по обработке поставок в магазины сети с помощью EDI-документов на уровне не менее 95% (в ноябре 2015 года эта цифра достигала 96%), что не так просто в сегодняшней экономической ситуации, - заметил руководитель проекта EDI в компании «Лента» Сергей Козлов. На этот показатель также оказывают влияние такие факторы как активное развитие компанией формата супермаркетов, экспансия в города с населением свыше 100 тысяч человек, сотрудничество со средними и мелкими поставщиками.

По данным заместителя главного бухгалтера ТД «Дуслык» Натальи Алиуллиной, за прошедший 2015 год объем EDI-документов между сетью и поставщиками увеличился в шесть раз. Такой рост существенно сократил время на прием товара в магазине, а также количество документов, предоставляемых для замены. Рост ЭСФ достиг отметки 85% в общем объеме счетов-фактур розничных поставщиков к концу года.

Бизнес, которому в 2015-ом пришлось непросто, увидел в переходе на ЭДО и расширении уже существующего функционала хорошую возможность оптимизировать свои затраты. Таким образом, в прошедшем году участники рынка начали активно инициировать автоматизацию процессов с использованием EDI и ЮЗД, что лишний раз доказывают слова Вячеслава Поликарпова: 

«Достаточно сопоставить количество внедренных документов за 2011 – 2014 год (7 типов) и в 2015-м (8 типов уже запущенных в продуктивную эксплуатацию + 9 принятых ИТ Х5 Retail Group в разработку)».
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ