05.06.2015, 13:04
Количество просмотров 57

Объем онлайн-продаж туристических услуг в России вырос на 49% в рублях за 2014 год

По оценкам Data Insight, примерно половина рынка eTravel в денежном выражении приходится на продажу авиабилетов. 
Объем онлайн-продаж туристических услуг в России вырос на 49% в рублях за 2014 год
 - рис.1Компания PayPal и российское исследовательское агентство Data Insight представили результаты очередного исследования потребительских привычек активных онлайн-пользователей в России. Исследование основано на общероссийском онлайн-опросе, проведенном в период с 24 февраля по 5 марта 2015 года. Объем выборки - 4000 пользователей интернета в возрасте от 18 до 64 лет.

По данным Data Insight, российский рынок eTravel продолжает активно расти. В 2014 г. онлайн-продажи туристических услуг в России составили 430 млрд рублей, что на 49% больше, чем в 2013 г.

Результаты исследования Data Insight показали, что объем аудитории online-travel в России довольно небольшой – всего 9 млн пользователей (из 35 млн российских онлайн-покупателей). Проведенный опрос позволил получить представление о том, как эти пользователи совершают покупки в Сети:

• В среднем за год каждый человек тратит в Сети на путешествия и связанные с ними услуги около 50 тысяч рублей;  
• Самой распространенной покупкой ожидаемо являются железнодорожные и авиа-билеты;  
• Три из четырёх покупок в области путешествий интернет-пользователи совершают или хотя бы инициируют онлайн;  
• Если для покупки билетов стандартной моделью является заказ и оплата прямо в интернете, то наиболее типичный вариант покупки туров – это выбор в онлайне с последующим заказом и оплатой в офлайне.

По оценкам Data Insight, примерно половина рынка eTravel в денежном выражении приходится на продажу авиабилетов. На втором и третьем месте по объему находятся железнодорожные билеты и бронирование отелей. Ответы опрошенных о месте назначения, характере поездки и способе оплаты дают интересную картину:

• Доля авиабилетов, покупаемых и оплачиваемых онлайн, особенно велика среди тех, кто летает только в страны дальнего зарубежья (но этот сегмент аудитории совсем небольшой – только 6% всех покупателей билетов). Выбор билетов в онлайне с последующей покупкой в оффлайне особенно популярен среди летающих только по России.
• Аналогичная ситуация наблюдается и при бронировании отелей и туров. Максимальная доля онлайн-бронирований - 45% (бронь отеля) и 42% (бронирование тура) – фиксируется среди тех, кто ездил только в страны дальнего зарубежья.

"Сегодня направление онлайн-туризма одно самых прогрессирующих в Рунете, - констатирует Сергей Гребенников (Региональный общественный центр интернет-технологий - РОЦИТ), - однако быстрому росту сопутствуют соответствующие трудности: необходимость больших инвестиций, техническое отставание, отсутствие четкого механизма регулирования отрасли, которое приводит к развитию теневого сегмента отрасли и дискредитации рынка в целом, несоответствие законодательства. Не стоит сбрасывать со счетов и социальные факторы: некредитоспособность пользователей и элементарная цифровая неграмотность". 

"Туристический сегмент остается одним из ключевых драйверов роста электронной коммерции. По данным Phocuswright Report, уровень проникновения интернета в этой отрасли в США и Европе составляет примерно 45%, при этом доля онлайна в глобальной торговле в целом пока равна лишь 10%. – отмечает Владимир Малюгин, глава PayPal в России. – Рост данного сегмента подтверждается и нашими внутренними данными. Глобально оборот PayPal в области путешествий вырос на 55% в 2014 году; в Европе этот показатель еще выше – 68%. Стоит признать, что рост рынка online-travel в России и в мире в целом – хороший знак для развития электронной коммерции. Ведь выбор и приобретение тура онлайн – это один из первых шагов, который совершает пользователь, приобщающийся к онлайн-покупкам". 
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ