26.06.2017, 13:01
Количество просмотров 61

Объем вакансии в стрит-ритейле на Садовом кольце достиг рекордных 20,3%

По итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
Объем вакансии в стрит-ритейле на Садовом кольце достиг рекордных 20,3%
 - рис.1По итогам первого полугодия 2017 года объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

 • Показатель вакансии на Садовом кольце за последние три года вырос почти в три раза. Так, по итогам 2014 года он составлял 7%, в 2015 году – 10%, а по итогам 2016 года достиг 14,3%. Специалисты компании Knight Frank отмечают две причины, способствовавшие росту вакансии на Садовом кольце – отсутствие парковки и реконструкция торгового коридора в рамках программы «Моя улица».

 • За последний год с Садового кольца съехали ряд операторов различного профиля: банки, продуктовые ритейлеры, медицинские клиники, бары, рестораны, книжные и мебельные магазины. В частности, сеть магазинов «Бахетле» закрыла точку на Большой Сухаревской улице, кофейня Good Enough ушла с Садовой-Триумфальной улицы, ресторан Beverly Hills Diner, мебельный салон «Абитарэ Интерьер» и сеть «Азбука Вкуса» покинули Садовую-Триумфальную улицу, «Московский Ювелирный Завод» ушел с ул. Садовой-Каретной, клиника «ЛинЛайн» с ул. Валовой, Дом Книги» с ул. Садовой-Черногрязской.

 • Причины закрытия точек разные: Good Enough заявила о снижении клиентского трафика во время реконструкции улицы, банки – обычно покидали Садовое кольцо из-за отзыва лицензии – например, «Банк Стройкредит». Однако большинство операторов беспокоит отсутствие парковки, отмечают специалисты Knight Frank.

 • В большинстве случаев арендаторы не переезжают на новые локации, а закрывают точки. При этом, в целом ситуация в сегмент street retail центральной части столицы улучшается – отмечается снижение доли вакантных площадей на улицах внутри Садового кольца (с 9,1% в конце 2016 г. до 7,2% в II квартале 2017 г.), появляются магазины и заведения новых международных операторов и так далее.

 • С началом сезона реконструкции коммерческие условия для Садового кольца практически не изменились: если по итогам 2016 года диапазон цен варьировался в пределах 30-90 тыс. руб. за 1 кв. м в год., то по итогам I полугодия 2017 года они составили 30-85 тыс. 1 кв. м. в год.

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ