05.09.2022, 15:43
Количество просмотров 10025

Ozon выпустил собственную «Ozon Карту»

Ozon вместо продукта «Ozon Card» разработал новый платёжный инструмент — собственную банковскую карту, которая будет работать в системе «Мир».
Ozon выпустил собственную «Ozon Карту»

Ozon вместо продукта «Ozon Card» разработал новый платёжный инструмент — собственную банковскую карту, которая будет работать в системе «Мир».

С 1 августа 2022 года «Ozon Карта» доступна всем пользователям, а предыдущего продукта «Ozon Счёт» больше нет.

Что было раньше в Ozon

Раньше Ozon развивал проект «Ozon.Card» системы Mastercard World совместно с РНКО «Платежный Центр», предлагая кешбэк баллами за покупки на самом маркетплейсе и вне его. При этом «Ozon Card» можно было использовать как пластиковую карту, то есть расплачиваться в магазинах, кафе и т.п.

Однако компания решила постепенно отказаться от этого продукта, и предложила пользователям открыть «Ozon Счёт», к которому сейчас выпускается новая «Ozon Карта» от собственного «Еком Банка» (не путать с «Озон Банком», который раньше назывался «Оней Банк» и который компания купила у «Совкомбанка»). У банка, который принадлежит компании «Интернет Решения» (владелец бренда Ozon) универсальная лицензия, поэтому новая карта даёт больше возможностей расширять сервисы и лучше интегрировать продукт с онлайн-платформой, чем карта «Ozon.Card» от банка-партнёра.

В общем, в июле 2022 года Ozon закрыл партнёрский проект с РНКО «Платежный центр» и прекратил выпуск «Ozon.Card».

Что такое «Ozon Счёт»?

Вице-президент компании по цифровым финансовым сервисам Ваэ Овасапян рассказывал, что «Ozon.Счёт» — это часть личного кабинета клиента. На этот счёт можно было внести средства авансовым платежом для оплаты будущих покупок в интернет-магазине.

Плюсы у этого продукта были, например, отсутствие каких бы то ни было комиссий и абонентской платы за обслуживание или покупку. А при назначении «Ozon.Счёта» основным способом оплаты и возврате товара деньги приходили быстрее, чем на банковскую карту или сторонний электронный кошелёк.

Между прочим, необходимость дополнительного пополнения счёта пользователи называли минусом продукта, потому что тогда приходится проводить лишнюю операцию, а с банковской карты платёж идёт напрямую за заказ. Так себе минус, если честно, ведь электронный кошелёк, которым пользуются многие покупатели, тоже нужно пополнять.

В общем это был единственный недостаток «Ozon.Счёта», который назвали пользователи, других минусов не приводили. Теперь этот продукт ликвидирован.

Новый продукт для предпринимателей

Компания также разработала новый продукт «Ozon Счёт для бизнеса», которые имеет два назначения: функционал интернет-банкинга для совершения покупок компаниями и предпринимателями и расчётный счёт для обслуживания бизнеса на маркетплейсе.

При этом «Ozon Счёт для бизнеса» и старый «Ozon.Счёт» для покупателей являются разными продуктами, которые нельзя смешивать.

При этом новый продукт для бизнеса предлагается в двух типах: Начальный (бесплатный) и Основной (за 490 рублей в месяц). Разница между ними, в основном, в максимальных суммах переводов, что подробно расписано в приложении Тарифы к Клиентским правилам банка.

В общем бывший «Ozon.Счёт» теперь не существует, вместо него – «Ozon Карта», которая будет работать на базе платёжной системы «Мир».

Так что же это за «Ozon Карта»?

 - рис.1Компания предлагает покупателям пользоваться «Ozon Картой», которая выпускается к банковскому счёту в Банке Ozon (в Клиентских правилах «Еком Банк»), для осуществления платежей за покупки и на маркетплейсе, и в других местах, где принимаются банковские карты.

Как говорится в приложении к Клиентским правилам Тарифный пакет «Ozon Карта», открытие, обслуживание, пополнение и переводы – бесплатно. Ещё скидки до 30% на множество товаров на маркетплейсе и кешбэк до 10% в рублях на покупки в других местах, вне компании Ozon.

«В новой “Ozon Карте” мы объединили самые востребованные функции, чтобы сделать её максимально полезной и удобной для любых покупок, – рассказал Ваэ Овасапян. – Мы видим, что возможность получения скидок до 30% на Ozon уже привлекла 6 млн пользователей, оформивших “Ozon Счёт”».

По его словам, «Ozon Карта» стала следующим этапом развития финансовых продуктов на базе собственного универсального банка.

«Она [карта – прим. ред.] даёт возможность делать выгодные покупки и вне маркетплейса, а в перспективе держателям карт будут доступны новые сервисы, например, рассрочка на покупки, овердрафт, накопительные счета» – отметил вице-президент компании.

У данного продукта три типа: анонимный, базовый и расширенный, и разница между ними существенная. Общее между ними то, что все можно пополнять на любую суммы через Систему быстрых платежей (СБП).

Анонимная карта

Это начальный тип в классификации продукта – полностью не персонифицированный счёт, предоставляемый клиенту, который не прошёл ни один из видов идентификации. Для открытия анонимного счёта недостаточно простой регистрации на маркетплейсе, клиент должен сделать это самостоятельно.

Кстати, анонимный счёт невозможно пополнить через электронные кошельки, например, «ЮMoney».

Владелец анонимного счёта может хранить до 15 тыс. рублей, максимальная сумма покупок у него составляет 40 тыс. рублей в месяц. При этом перевод денег в другой банк или на другую карту/счёт, а также их вывод недоступны. Даже через Систему быстрых платежей (СБП).

Чтобы увеличить лимиты и иметь возможность переводить по номеру телефона в другие банки, нужно заполнить небольшую анкету (нажать «Лимиты» в личном кабинете «Ozon Карты).

Базовый счёт

Базовый (может называться как «Персональный счёт») – это частично не персонифицированный счёт, когда клиент прошёл упрощённую идентификацию. Получить базовый аккаунт, перейдя с анонимного можно, заполнив анкету в личном кабинете.

Владелец базового счёта имеет больше преимуществ по сравнению с анонимным. Он может держать на счёте до 60 тыс. рублей. Потратить на оплату покупок можно уже максимум 200 тыс. рублей в месяц.

Этот продукт даёт возможность получить без комиссии наличные деньги (снятие в банкоматах и т.д.) в размере до 50 тыс. рублей в месяц. Также на базовом аккаунте доступны переводы на другой счёт в банке Ozon или по номеру телефона в другие банки по номеру телефона до 200 тыс. рублей в месяц.

Расширенный счёт

Этот продукт (название его может быть «Расширенный счёт») предоставляется клиенту, который полностью прошёл идентификацию – загрузил фотографии паспорта или авторизовался через мобильных операторов: «Билайн», «МТС» и «Мегафон», при этом SIM-карта должна быть оформлена на имя владельца счёта.

Владелец расширенного счёта может хранить на карте до 600 тыс. рублей. Такую же сумму он может потратить максимально на оплату покупок в месяц.

Перевод в другие банки по номеру телефона и через СБП можно осуществить на любую сумму в рамках установленных системой лимитов. А вот снять наличные в банкоматах можно на сумму до 50 тыс. рублей, как и с базовым счётом.

Вывод средств с Базового и Расширенного счетов «Ozon Карты» можно только предоплаченной карте. Если такой потребности нет, то достаточно виртуальной карты.

Предоплаченная «Ozon Карта»

Этот продукт, как говорится в пункте 5 Правил использования «Ozon Карта», представляет собой банковскую карту и выдаётся всем желающим, для чего нужно заказать её в личном кабинете «Ozon Карты». Курьер привезёт карту со следующим заказом или она будет доставлена в ПВЗ.

Какие привилегии у «Ozon Карты»?

 - рис.2

Вообще, данный финансовый продукт нацелен на повышение лояльности клиентов и увеличение их активности в совершении покупок на маркетплейсе.

В первую очередь, согласно Программе лояльности, при оплате покупок «Ozon Картой» можно получить скидку до 30% множество товаров, которые отмечены на маркетплейсе зелёным ценником.

Кроме того, поощрение клиента производится в виде кешбэка, который начисляется ему в размере до 1% за все покупки, и выплачивается путём перевода на карту денежных средств из расчёта: 1 балл = 1 рубль.

При этом каждый месяц пользователь может выбрать одну или несколько любимых категорий (до 3 из 6 предложенных) и до конца календарного месяца получать повышенный кешбэк за операции в них. Размер кешбэка «Еком Банк» определяет каждый месяц вместе с доступными любимыми категориями. Здесь можно получать до 10% за покупки вне маркетплейса.

А вообще максимальный размер кешбэка не более 3 тыс. рублей по всем баллам в совокупности и не более 1,5 тыс. рублей в любимых категориях. Начисленный, но невыплаченный кешбэк, как и накопленный больше лимита «сгорает» и не переносится на следующий месяц. Например, если накоплено 4000 рублей кешбэка, то будет получено 3000 в день начисления, а 1000 сгорит.

Кроме того, отмена покупки и возврат товара отменяет уже полученный кешбэк. Также он не будет начисляться за любые покупки на маркетплейсе, если для оплаты был использован другой способ, не «Ozon Карта». За операции, связанные с предпринимательской и коммерческой деятельностью, а также за переводы денежных средств без фактического приобретения товара (например, перевод денег по технологии С2С) тоже не начисляется кешбэк.

Также кешбэк не будет начислен при пополнении счёта и возврат денег при отмене покупки, при внесении и снятии наличных, при переводах на другие счета и карты, а также за оплату комиссий банка и ряд других операций.

Кстати, при возврате товара или отмене покупки на маркетплейсе, оплаченных «Ozon Картой», деньги вернутся на неё в течение 2-3 дней до получения заказа, и в течение 2-3 минут при сдаче возврата после проверки, что он пригоден (проверка занимает от 5 минут до 3 дней).

Брать ли новую карту?

«Ozon Карта» будет автоматически открыта у пользователей, которые ранее открывали «Ozon Счёт». Но для пользования ею вне маркетплейса, им нужно пройти онлайн-идентификацию. Виртуальная карта появится сразу в личном кабинете, а пластиковую можно получить вместе с заказом при доставке курьером или в пункт выдачи.

Напомним, что оформление и обслуживание бесплатны, пополнять и выводить деньги, как и снимать наличные в любых банкоматах можно в зависимости от типа счёта. Также снимать, пополнять и переводить деньги можно через СБП.

А если у клиента уже есть Ozon Card?

Эта банковская карта с 11 июля 2022 года поменяла название на «o.mycard» (ещё может называться «Ozon Card», «Золотая корона», РНКО «Платёжный центр» или o-my-card». Её выпуск для новых клиентов прекращён. Действующие клиенты по-прежнему могут пользоваться этой картой, но с ограниченными возможностями. Можно, например, оплачивать покупки на маркетплейсе и вне его, и переводить деньги. Также и кешбэк за покупки по Ozon Card больше не начисляется.

Кроме того, пополнение Ozon Card с 1 сентября 2022 года уже ограничено, а попасть в личный кабинет и управлять средствами теперь можно на сайте «o.mycard.ru».

«Ozon Карта» — проект, который компания довольно активно развивает, подстраиваясь под запросы аудитории. Несомненно, его ждут впереди ещё изменения, появление новых функций и доработка существующих.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ