31.01.2018, 14:23
Количество просмотров 149

Платить за покупки через счет мобильного готов каждый десятый

Половина абонентов мобильных операторов знают о возможности использования своего личного счета как банковского, но только каждый десятый готов этим пользоваться.
Платить за покупки через счет мобильного готов каждый десятый
 - рис.1Половина абонентов мобильных операторов знают о возможности использования своего личного счета как банковского, но только каждый десятый готов этим пользоваться. 

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 г.

Абсолютное большинство россиян пользуются услугами операторов мобильной связи (96%). Самый популярный в России оператор – МТС. Его абонентом является каждый третий опрошенный (34%). Остальные ведущие операторы востребованы практически в равной степени: Билайн (26%), Мегафон (24%) и Теле-2 (24%). Не пользуются или отказались от ответа 4% опрошенных. Стоит отметить, что услуги МТС более распространены в Центральном (41%) и Южном (43%) федеральных округах, Билайн – в Северо-Кавказском (50%), Мегафон – на Дальнем Востоке (40%), а Теле-2 – в Сибири (40%).

Более половины абонентов (56%) в той или иной мере осведомлены о мобильных платежах. Опыт использования подобной услуги имеют 5% абонентов, еще четверть (25%) о ней знают, но не пользовались. 26% - наслышаны в общих чертах. 

Чем моложе опрошенные, тем лучше они информированы о возможности использования счета мобильного телефона для совершения платежей (73% среди 18-24-летних против 38% среди аудитории 55+).

Потенциально каждый десятый абонент (11%) готов дополнительно пополнять счет мобильного телефона для оплаты товаров и услуг. Среди молодых людей 18-24 лет о таком желании говорят 19% опрошенных. 

Не стали бы дополнительно класть на счет мобильного телефона средства для оплаты товаров и услуг около половины участников опроса (46%). Еще треть не рассматривает использование счета мобильного телефона для совершения покупок (33%). Среди причин отказа от использования такой возможности лидируют неуверенность в безопасности оплаты с помощью телефона (19%) и отсутствие необходимости (16%).

Кирилл Смирнов, директор по исследованиям цифровой экономики Аналитического центра НАФИ, комментирует: «Мобильные платежи могут в перспективе способствовать существенному росту доли электронных безналичных платежей, и для этого многое уже сделано с точки зрения повышения информированности абонентов. Однако сегодня остаются проблемы с восприятием мобильных платежей как защищенных транзакций, и абоненты плохо представляют себе все доступные сценарии применения мобильных платежей». 

Услугами каких мобильных операторов Вы пользуетесь? В % от всех опрошенных
 
 - рис.2












* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

Вы знаете или слышите сейчас впервые, что можете использовать счет Вашего мобильного телефона как банковский счет и выпустить к нему банковскую карту? В % от опрошенных, которые пользуются мобильными операторами.

 - рис.3













Станете ли Вы класть и держать дополнительные денежные средства на счете мобильного телефона для оплаты товаров и услуг, если он будет функционировать как банковский счет или банковская карта? В % от опрошенных, которые пользуются мобильными операторами.

 - рис.4














Вы указали, что НЕ планируете держать дополнительные денежные средства на счету / использовать счет мобильного телефона для оплаты товаров и услуг. Почему? В % от опрошенных, которые не стали бы держать дополнительные средства на счете телефона для оплаты товаров или услуг.

 - рис.5


















* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ