10.08.2023, 16:48
Количество просмотров 20938

Почему Центральная Азия для ритейлеров из России привлекательнее, чем Дальний Восток или Сибирь

Интерес российских торговых сетей к Центральной Азии нарастает. Ее освоение компании начинали с рынка Казахстана – РК имеет общую границу с РФ и входит в Таможенный Союз, а это упрощает процедуры товарооборота. Однако в последние пару лет ритейлеры также активно двинулись в Кыргызстан (тоже входит в ТС), Узбекистан и Таджикистан, отмечают специалисты INFOLine в исследовании «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана».
Почему Центральная Азия для ритейлеров из России привлекательнее, чем Дальний Восток или Сибирь

Интерес российских торговых сетей к Центральной Азии нарастает. Ее освоение компании начинали с рынка Казахстана – РК имеет общую границу с РФ и входит в Таможенный Союз, а это упрощает процедуры товарооборота. Однако в последние пару лет ритейлеры также активно двинулись в Кыргызстан (тоже входит в ТС), Узбекистан и Таджикистан, отмечают специалисты INFOLine в исследовании «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана».

«У перечисленных регионов Центральной Азии есть несколько важных для российского бизнеса преимуществ, – уверен генеральный директор INFOLine Иван Федяков. – Особенно весомо, что это – растущие рынки, и обусловлен их рост рядом факторов. Если взглянуть на рождаемость, то в отличие от России мы увидим там прирост населения. Давайте сравним: в РФ с населением 143 млн человек за прошлый год появилось на свет 1,3 млн детей. В Узбекистане, где население составляет 36 миллионов, родилось лишь немногим меньше – 932 тыс. человек».

Второй фактор, по словам аналитика, заключается в растущих доходах населения. В абсолютном выражении доходы ниже, чем в России и Беларуси. Однако важно принимать во внимание их динамику – финансовое благосостояние жителей этих стран растет и продолжит расти благодаря проведенным там реформам, растущей инвестиционной привлекательности и тому подобным причинам. В отличие от России, где население переживает за свое будущее и все время держит в уме «черный день», у жителей стран Центральной Азии больше уверенности в завтрашнем дне, подчеркивает эксперт. А ощущение стабильности позволяет им с большей готовностью тратить деньги на потребительские товары.

«В-третьих, Казахстан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии сегодня идут по пути активной урбанизации, которая в России и Беларуси уже завершилась, – продолжает Иван Федяков. – Это значит, что, с одной стороны, в города переезжает молодежь и потребителей у торговых сетей в основных локациях становится все больше. С другой, в сельской местности еще есть жители с иным, свойственным им покупательским поведением. Они приобретают товары большими объемами, им нужно больше мебели, товаров для дома и строительных материалов, чем горожанам».

На первый взгляд, в моменте целый ряд важных для бизнеса показателей в России выше, но потенциал для перспективного развития наблюдается именно в Центральной Азии, обращают внимание разработчики исследования INFOLine «Потребительские рынки стран: России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана». Освоение рынков этого региона для ритейлеров и рестораторов куда привлекательнее, чем на «вымирающем» Дальнем Востоке или фрагментарно заселенной Сибири. Все страны Центральной Азии в совокупности имеют ту же численность населения, что европейская часть РФ, где как раз и работает большая часть российских розничных компаний.

«Более того, новый фактор породила и спецоперация, – отмечает Иван Федяков. – Он привлекателен для российского торгового бизнеса, поскольку связан с ввозом товара через страны Центральной Азии. Работа в соседних регионах дает возможность выстроить новые логистические цепочки по схемам прямого и параллельного импорта. Рассмотрим две бизнес-модели. В первой российский ритейлер создает фирму-прокладку в Казахстане или Узбекистане, которая никакой деятельности больше не ведет, а служит звеном закупа товара для России. Очевидно, что это вызовет вопросы у представителей бренда. Если же компания ввозит товар из Европы для продажи в живых магазинах на территории Центральной Азии (пусть и отправляя часть дальше на российский рынок), такой сценарий окажется более безопасным для репутации производителя».

При этом, по мнению генерального директора INFOLine Ивана Федякова, есть несколько моментов, на которые представителям российского бизнеса стоит обращать внимание при работе в центрально-азиатских регионах.

Для Казахстана при населении в 19 млн человек характерна большая протяженность территории и существенные расстояния между крупными городами. Это осложняет логистику и транспортную доступность. С другой стороны, поскольку граница между Россией и Казахстаном довольно протяженная, это облегчает провоз товара, ведь можно использовать разные маршруты. В Узбекистане ситуация проще: на меньшей территории более компактно проживает 36 млн человек, плотность населения там выше, что упрощает многие бизнес-процессы.

В этих странах ниже уровень конкуренции – например, крупнейшая продуктовая сеть Казахстана «Магнум» насчитывает всего 214 магазинов на начало 2023 года.

«Я уверен, что в обозримой перспективе на рынке Центральной Азии будет появляться все больше российских компаний, – подчеркивает глава INFOLine. – Мне известно, что еще до 2022 года многие крупные ритейлеры вели переговоры о сделках по покупке с ведущими игроками в этих странах. И если для среднего бизнеса я не вижу никаких препятствий в работе, то крупным компаниям не стоит забывать о геополитике и факторе «токсичности» российских инвестиций. В случае, когда крупный бизнес, особенно с госбанками и подсанкционными бизнесменами в числе учредителей, захочет громко и активно заявить о себе в этих странах, пойдет на M&A сделки, это вызовет серьезные вопросы у местных властей и зарубежных партнеров. С высокой вероятностью такие сделки могут быть заблокированы.

Для среднего и малого бизнеса развитие в Центральной Азии, скорее всего, не будет опасным, а вход в регион может оказаться и не так дорог. Многие жители этих стран были в России, знают российские бренды и хотят их покупать».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ