26.01.2018, 14:47
Количество просмотров 140

Почти четверть россиян купят мебель в 2018 году

Около четверти россиян (23%) планируют покупку мебели в ближайшие 12 месяцев.
Почти четверть россиян купят мебель в 2018 году
 - рис.1Около четверти россиян (23%) планируют покупку мебели в ближайшие 12 месяцев.

Из них (39%) готовы потратить на мебель не более 50 тысяч рублей. Предпочтение отдается современному или классическому стилям интерьера. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в начале октября 2017 года.  

Покупку новой мебели в основном планируют молодые люди 25-34 лет (33%) и люди среднего возраста 35-44 лет (32%). При покупке 39% опрошенных готовы потратить не более 50 тыс. рублей. Каждый пятый (20%) рассчитывает израсходовать от 50 до 100 тыс. рублей. Почти четверть планирующих обновление обстановки (23%) собираются потратить более 100 тыс. рублей.

В зал и спальную комнату мебель собираются покупать 16% россиян, в ванную – 8%, в детскую – 5%, в кабинет – 2%, в другие комнаты – 3%. Наиболее популярны у потенциальных покупателей специализированные мебельные магазины, а также магазины сетей «Леруа Мерлен», «ОБИ» и «Икеа». Примечательно, что до трети опрошенных затруднились сказать, где они планируют покупать мебель (подробные данные доступны в приведенных ниже таблицах). 

Около трети россиян (36%) предпочитают современный стиль мебели (минимализм, хай-тек), примерно четвертая часть (26%) отдает предпочтение классическому стилю (венецианский стиль, ампир, барокко), на третьем месте – дачный стиль (13%). Приверженцев смешения разных стилей интерьера среди россиян – 12%, а советский винтаж по вкусу 9%. Современный стиль более популярен у молодежи (61% среди 18-24-летних против 19% тех, кто старше 55 лет), а интерьеры в классическом стиле – у людей старшего возраста.

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ, комментирует: «Россияне сегодня более сфокусированы на домашнем интерьере, чем несколько лет назад, инвестируя в обстановку с большим энтузиазмом. Экономические условия снизили мобильность россиян, они стали проводить больше времени дома, чаще стали критически оценивать условия проживания. В то же время в условиях снижения реальных доходов многие россияне не могут себе позволить тратить значительные средства на покупку новой мебели. Тем не менее, исследования показывают, что предпочтения по стилю, качеству и стоимости мебели сильно отличаются между различными группами потребителей. Соответствуя этим предпочтениям, у игроков рынка мебели и его отдельных сегментов сейчас есть большой потенциал роста».

Собираетесь ли Вы в ближайшие 12 месяцев приобретать мебель? Если да, то в какую комнату?, % от всех опрошенных

 - рис.2

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов.

Сколько Вы (Ваша семья) планируете потратить на мебель?, % от опрошенных, планирующих покупать мебель в ближайший год

 - рис.3

Представьте, что Вы (Ваша семья) хотите новый интерьер дома/в квартире. Посмотрите на картинки каждого из стилей интерьера. Какой стиль будет для Вас предпочтительнее?, % от всех опрошенных 

 - рис.4

А где Вы планируете закупать мебель?, % от опрошенных, планирующих покупать мебель в ближайший год.

 - рис.5

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ