26.01.2022, 17:17
Количество просмотров 1670

Половина россиян при выборе юриста смотрят на опыт и только 13% – на цены

Большинство россиян (44%) ищут юристов по рекомендациям друзей и знакомых, у четверти (25%) уже есть свой специалист, 16% не понимают, где найти профессионала.
Половина россиян при выборе юриста смотрят на опыт и только 13% – на цены

Большинство россиян (44%) ищут юристов по рекомендациям друзей и знакомых, у четверти (25%) уже есть свой специалист, 16% не понимают, где найти профессионала.

Об этом говорится в совместном исследовании медиахолдинга Rambler&Co и онлайн-сервис для получения юридической помощи «СберПраво», которые узнали у россиян, как часто и по каким поводам они обращаются к специалистам за юридическими услугами.

При выборе юриста 7% обращаются к отзывам в интернете, 4% – к онлайн-сервисам. По 2% ищут на маркетплейсах услуг и в социальных сетях.

Главными критериями по выбору специалиста респонденты назвали следующие: опыт (49%), конкретная специализация (29%), низкая цена (9%), статус адвоката (5%), высокая цена (4%), образование (3%), страницы в соцсетях (1%).

При этом большинство (81%) россиян считают, что необходимо самим уметь ориентироваться в законах. Из них 48% регулярно читают книги и статьи по праву, а 33% хотят научиться разбираться в теме. Однако почти каждый пятый россиянин (19%) думает, что это необязательно и готов делегировать это профессионалам.

Из опрошенных 27% хотя бы раз консультировались с юристами, 17% пользуются их услугами 1-2 раза в год, 13% участников опроса сами оказались юристами, а 8% регулярно нуждаются в правовых советах. Остальные пока не сталкивались с такими ситуациями, которые требуют сопровождения юриста.

Согласно опросу, самая востребованная юридическая услуга – это консультация (39%). На втором месте (27%) – защита в суде, ещё 18% обращаются за помощью в оформлении и подаче документов в нужные органы, 16% – за сопровождением сделок.

Список проблем, по которым участники опроса обращаются к юристам, гораздо шире. Так 27% респондентов нужна помощь с взысканием денежных средств, 23% консультируются по теме недвижимости, 19% – по защите прав потребителей, 13% – по наследству, каждый десятый – по семейным проблемам, 8% в правовом поле интересуют автомобильные вопросы.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 19 по 24 января 2022 года, охват составил более 800 тыс. пользователей, среди которых 69% мужчин и 31% женщин в возрастных группах до 21 года (12%), 22-34 (15%), 35-44 (37%), 45-54 (22%), 55+ (14%).

Напомним, что российский медиахолдинг Rambler&Co объединяет аудиторию свыше 32 млн человек (по данным Mediascope, 2021). В холдинг входят «Лента.ру», «Газета.Ru», портал «Рамблер», «Чемпионат», «Секрет фирмы», WMJ.ru, Motor.ru, LiveJournal и ряд других медиаактивов. Медиахолдинг входит в группу компаний «СберИнтертеймент», объединяющую развлекательные и рекламные активы экосистемы «Сбера».

Круглосуточная онлайн-платформа для получения правовой помощи «СберПраво» связывает поставщиков и потребителей юридических услуг, гарантируя обеим сторонам безопасное и комфортное взаимодействие. На платформе предоставляют юридическую помощь более 2000 адвокатов и представителей компаний. Проект «СберПраво» реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО Сбербанк и Федеральной палатой адвокатов России.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ