24.06.2019, 11:30
Количество просмотров 81

Продажи акулятины и лангустов в России увеличиваются

ОФД «Такском» проанализировал продажи рыбы и морепродуктов с января 2018 года по июнь 2019 года.
Продажи акулятины и лангустов в России увеличиваются
 - рис.1

ОФД «Такском» проанализировал продажи рыбы и морепродуктов с января прошлого года по июнь текущего года. 

В целом продажи рыбы остались на прежнем уровне. При этом цена на нее выросла на 8%. Покупательские предпочтения за исследуемый период практически не изменились: горбуша поменялась в рейтинге местом с лососем. 

 - рис.2

 - рис.3

Лидирует по росту продаж мясо акулы – 41%. Средняя цена на него в январе прошлого года была 230 рублей, в июне выросла до 263. 

«Акулье мясо ценится во всем мире за богатую палитру вкуса, высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. Больше всего мясо акул едят в Японии и Китае. Азиатские страны популярны у российских туристов, которые привозят из экзотических туров не только сувениры, но и вкусовые пристрастия. Спрос, как известно, рождает предложение. Росту интереса к этому деликатесу способствует еще вполне демократичная цена на него. Однако говорить о том, что акулятина стала завсегдатаем российского стола пока рано. Объемы продаж составляют всего 0,29%, в «рыбьем рейтинге» она на двадцатом месте. Поэтому динамика столь чувствительна к различным рыночным факторам», − прокомментировал рост продаж мяса акулы Константин Головкин, руководитель коммерческого департамента компании «Такском»

Среди пятнадцати городов, участвующих в аналитике, Уфа – лидер по средней цене на рыбу, Воронеж – по росту продаж. Высокий сезон для рыбного магазина начинается в сентябре и длится до мая. Но самый пик приходится на декабрь, в этот месяц наблюдается стремительный рост продаж. Спрос на морепродукты по сравнению с 2018 годом сократились на 3%, цена возросла на 7%, составив в среднем, 655 рублей за килограмм. Рейтинг предпочтений морепродуктов за полтора года остался неизменен. При этом наибольшая динамика продаж зафиксирована у лангустов и омаров, хотя они топ и не вошли. Кроме декабрьского пика ярко выраженных сезонных колебаний спроса на морепродукты не наблюдается. Москва лидирует по росту продаж морепродуктов (4%) за год и по средней цене (720 руб) на них.

 - рис.4 
 - рис.5

Представленный анализ составлен на основании статистической выборки обезличенных фискальных данных, получаемых только оператором фискальных данных ООО «Такском», при этом ООО «Такском» не несет ответственности за несоответствие настоящего анализа рынка информационным выборкам, составленным на основании иного массива данных. Всего проанализировано более 14 млрд кассовых чеков.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ