21.05.2013, 13:00
Количество просмотров 320

Продажи ПК в России продолжают падать

Продажи ПК в России в первом квартале 2013 г. снова упали,  причем наибольшее падение испытал сегмент ноутбуков, говорится в сообщении компании IDC.
Продажи ПК в России продолжают падать

 - рис.1Согласно исследованию IDC Quarterly PC Tracker, лучший результат по суммарным поставкам компьютеров в первом квартале показала компания Acer Group с долей рынка 14,8%. Последующие места в списке достались компаниям Lenovo (14,1%), Hewlett-Packard (10,6%), ASUS (10,3) и Samsung (8,8%).

Аналитическая компания IDC сообщила, что поставки настольных систем в первом квартале сократились почти на 27,7% относительно аналогичного периода прошлого года - примерно до 860 тысяч ПК. Исследователи отмечают, что доля моноблоков за отчетный период составила 11,2%. Лидирующие позиции среди поставщиков достались Lenovo и Hewlett-Packard. Далее в списке следуют российская компания DNS и тайваньская Acer Group. Пятерку лучших поставщиков замыкает российский сборщик DEPO Computers.

Поставки портативных ПК на российский рынок превышают по объему поставки настольных ПК. Однако, по мнению аналитика IDC Натальи Виноградовой, рынок портативных ПК чувствовал себя хуже, чем рынок настольных систем: его падение за год составило 31,1% - до 1,46 млн устройств.

Причиной спада стали сохранившиеся запасы ноутбуков, образовавшиеся на конец 2012 года, а также недостаточно высокий спрос со стороны конечных потребителей на этот вид продукции в первом квартале 2013 года. В результате партнеры уменьшили объемы закупок во избежание возникновения трудностей с затовариванием складов, а многие крупные розничные сети свели свои закупки к минимуму.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ