Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 02 Февраля
«Магнит» стал первым ритейлером с собственным органическим производством в России
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
06 Декабря 2022, 17:57
2015 просмотров

Программа «Честный магазин» при поддержке Минпромторга выходит в сетевой ретейл

Программа «Честный магазин» при поддержке Минпромторга выходит в сетевой ретейл

В рамках программы законопослушные представители торговли информируют потребителей о рисках нелегальной табачной продукции и размещают информационные материалы о проверке сигарет на легальность.

Федеральный информационно-образовательный проект «Честный магазин», созданный Ассоциацией малоформатной торговли в 2019 году для борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, в ближайшем будущем будет расширен на сетевой ретейл, заявил глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов на шестой Всероссийской конференции «Малая и средняя торговля в России 2022».

Эта программа в течение последних трёх лет распространялась на традиционную торговлю – сначала в регионах с наиболее высокой долей нелегального оборота, а сегодня тысячи представителей малоформатной торговли более чем в 80 регионах страны являются её участниками.

«Вовлечение торговых сетей как наиболее крупного канала информирования потребителей даст возможность увеличить масштаб информационной кампании против нелегальной торговли табачными изделиями, — заявил Максимов. — Таким образом, мы ожидаем скорейшей реакции со стороны сетевого ретейла и их подключения к программе для информирования потребителей о способах проверки легальности сигарет».

Начальник отдела обращения отдельных видов товаров департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Юлия Юдина подчеркнула, что «распространение информации с помощью программы “Честный магазин” очень важный шаг».

«Цель программы – информирование бизнес-сообщества и потребителей о проблеме нелегального оборота табачной продукции в России, единой минимальной цене на сигареты, ежегодно устанавливаемой Минсельхозом России, как наиболее понятном и прозрачном критерии определения законности продукта для потребителя, и о цифровых способах проверки сигарет, а также об ответственности за нарушение законодательства в области оборота табачной продукции.

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин особо отметил, что правительство и Счётная палата поддержали сенаторов в борьбе с нелегальным рынком табака и внесли табачную продукцию в перечень стратегически важных товаров.

При этом Рябухин добавил, что Счётная палата также поддержала Совет Федерации и в том, чтобы зачислять часть доходов от акцизов на табак в региональные бюджеты.

«Это будет дополнительный административный ресурс, который позволит нам наводить порядок в торговле табачными изделиями», — заявил сенатор.

По его словам, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступала за то, чтобы отдать в регионы 30% доходов от акцизов на табак.

«Но если мы отдадим и 15% доходов, для регионов это будет сильнейший мотивационный элемент, а для федерального бюджета выпадение этой части доходов не будет криминальным», — сказал Рябухин.

Заместитель директора системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский высказался о необходимости финансового стимулирования регионов в борьбе с нелегальным табаком.

По его словам, также необходимо довести до конца гармонизацию акцизов со странами ЕАЭС и принять законопроект Минфина о госрегулировании отрасли.

Заславский также отметил резкое снижение количества проводимых контрольных мероприятий в результате введения моратория на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, действующего в 2022 году

Так, по его словам, во II квартале 2022 года в 77 субъектах РФ не было проведено ни одной контрольной закупки. Проверок было проведено в 3,5 раза меньше, и протоколов о правонарушениях составлено в 4,5 раза меньше.

«Доступность нелегальных сигарет для населения остается высокой», — подытожил Заславский, добавив, что улучшить ситуации на рынке могло бы снятие моратория на проверки бизнеса в отношение подакцизных товаров.

Менеджер по работе с органами государственной власти компании «JTI Россия» Роман Трошкин подчеркнул, что основная предпосылка роста нелегального рынка сигарет в разнице ставок акцизов (и, соответственно, в ценах на сигареты) в России и странах ЕАЭС.

«Соглашение о гармонизации акцизов в ЕАЭС к 2024 году есть, но уже сейчас ставки на сигареты в России практически на 1000 рублей выше, чем предусмотрено его условиями, — подчеркнул Трошкин. — В связи с этим взвешенная акцизная политика в России является ключевым условием сдерживания роста нелегального рынка».

Заместитель председателя правительства Оренбургской области, сопредседатель экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции, вопросам государственного регулирования отношений в сфере производства и оборота табачной и инновационной никотинсодержащей продукции Сергей Катасонов надеется, что законопроект Минфина будет принят в декабре 2022 года.

Он также обратил внимание на рынок электронных систем доставки никотина (ЭСДН), более 90% которого остаётся сегодня нелегальным.

«Нам необходимо вывести ЭСДН из чёрного поля», — заявил Катасонов, добавив, что одним из инструментов обеления рынка является цифровая маркировка, которая уже распространяется на табачную продукцию и нагреваемый табак и с 15 декабря текущего года станет обязательной для категории электронных сигарет.

Управляющий по взаимодействию с органами государственной власти компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константин Райнот рассказал о способах донесения информации о никотиносодержащих продуктах для потребителей. По его словам, «сегодня очень сложно понять, что конкретно подпадает под понятие рекламы и стимулирование потребления нагреваемого табака и как продавцу в торговой точке в нынешних реалиях можно коммуницировать с потребителем».

Он отметил, что решение данного вопроса критично для создания понятных условий игры для законопослушных участников рынка, а впоследствии и для борьбы с нелегальным бизнесом.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей