04.02.2022, 14:01
Количество просмотров 2882

Производство лекарств в России за 2021 год выросло в деньгах, но сократилось в штуках

Суммарный денежный объём производства лекарственных препаратов (ЛП) в России по итогам 2021 года составил 624,5 млрд рублей (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), что на 16,9% больше относительно 2020 года.
Производство лекарств в России за 2021 год выросло в деньгах, но сократилось в штуках

Суммарный денежный объём производства лекарственных препаратов (ЛП) в России по итогам 2021 года составил 624,5 млрд рублей (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), что на 16,9% больше относительно 2020 года.

Как говорится в отчёте аналитической компании RNC Pharma, несмотря на внушительный рост денежного объёма отгрузок натуральная динамика уходит в глубокий минус – сокращение отгрузки в упаковках на рекордно низкой отметке 15,3%. При этом общий объём выпущенной продукции достиг минимальных за последние 6 лет значений в 4,13 млрд упаковок.

Правда, динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) выглядит уже не столь удручающе, здесь по итогам 2021 года фиксируется сокращение на 4,3%, общий объём производства в МЕД достиг 78,3 млрд единиц.

Правительство РФ в апреле 2022 году рассмотрит законопроект об онлайн-торговле рецептурными лекарствами

Результаты работы отечественных фармкомпаний в декабре 2021 года относительно декабря 2020-го уменьшились на 1,5% в рублях и на 8,1% в упаковках. Но всё же справедливости ради это был не худший показатель прошлого года, особенно если сравнивать с результатами апреля-июня и сентября-октября 2021-го, когда снижение отгрузок на 24% выглядело уже очень хорошим результатом.

Всего в декабре прошедшего года российская фармацевтическая промышленность выпустила 0,4 млрд упаковок готовых ЛП на 78,1 млрд рублей.

Натуральная динамика отгрузок по основным ассортиментным группам по итогам декабря 2021 года при проведении расчётов в упаковках была практически идентична, и ОТС и Rx показали снижение на 8,1%. Но за счёт существенного укрупнения упаковок в категории рецептурных препаратов последние смогли существенно увеличить объём выпуска в МЕД, здесь фиксируется прирост на 9,4%.

Дробность упаковок ОТС препаратов тоже изменилась, но не столь существенно, здесь в минимальных единицах снижение на 3,1%. Впрочем, суммарные итоги 2021 года были уже однороднее, по Rx-категории в МЕД сокращение на 2,1%, по безрецептурным препаратам – на 6,9%.

Цены на ряд лекарств в России снижены в среднем на 30%

В группе производителей Rx-препаратов по итогам 2021 года с токи зрения динамики отгрузок, конечно, не было равных показателям компании «Медгамал» (филиал «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»). За счёт выпуска вакцин для профилактики коронавирусной инфекции («Гам-Ковид-Вак» и «Спутник Лайт») на собственных и контрактных площадках натуральный объём производства в упаковках здесь вырос более чем в 83 раза.

Второй с точки зрения показателей динамики результат принадлежит «Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» (рост в 63 раза) и естественно тоже благодаря производству вакцины, впрочем, пока организация находится далеко от верхних позиций списка.

Внушительными показателями прироста в характеризовались так же компании «Брайт Вей Групп» (рост на 52%) и «Сотекс» (+21%, с учётом «Рафарма»). В первом случае динамику обеспечивали такие препараты как «Диклофенак» (рост в упаковках в 20 раз) и «Каптоприл» (в 5,4 раза). У «Сотекс» достойны упоминания такие позиции как «Нейрокс» (в 2,6 раза) и «Фламакс» (в 2 раза).

«Честный знак» назвал самые популярные лекарства в России в 2021 году

В группе ОТС-препаратов максимальную динамику показала «Пранафарм», компания представляет на рынке только один препарат – «Троксерутин», но его отгрузки выросли по сравнению с 2020 годом в 13 раз.

Ведущие компании, конечно, подобной динамикой похвастаться не могли, максимальный показатель прироста в упаковках продемонстрировала «Фирн-М» (+73%), у компании 4 безрецептурных продукта в портфеле, но динамику практически полностью обеспечил «Гриппферон».

Второй результат с точки зрения прироста демонстрирует «Фармстандарт» (+17%). И здесь помимо «Арбидола» (+38%) уместно будет отметить такие продукты как «Ацетилсалициловая кислота» (рост в 2,2 раз) и «Пенталгин» (+42%).

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ