13.09.2019, 13:25
Количество просмотров 62

Расходы россиян рванули вверх

Новый сезон расходов взял сильный старт в августе. Так, в последнем летнем месяце повседневные расходы россиян увеличились на 4,9% по сравнению с июлем и на 11% относительно аналогичного периода прошлого года.
Расходы россиян рванули вверх
 - рис.1Новый сезон расходов взял сильный старт в августе. Так, в последнем летнем месяце повседневные расходы россиян увеличились на 4,9% по сравнению с июлем и на 11% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на продолжающееся сезонное снижение цен на овощи и фрукты, увеличился объем непродовольственных категорий в портфеле покупателей, что обусловлено началом нового учебного года. Увеличился размер среднего чека.

Оттолкнувшись от традиционного покупательского июльского дна в августе Индекс покупательской активности пошел в рост . Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel, за месяц общие повседневные расходы россиян выросли на 4,9%, что при минусовой инфляции в -0,2% дает рост более чем на 5%. За год же объем ежедневных трат наших соотечественников увеличился на 11%, что более чем в 2,5 раза превосходит накопленную за период инфляцию в 4,3%.

Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019. 
 - рис.2

Таким образом, уже третий месяц подряд реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы остаются на самых высоких позициях для анализируемого месяца (см. Гистограмму 2). Более того, величина реальных расходов в минувшем августе уступила только мартовскому показателю текущего года и оказалась равна майскому значению 2015 года.

Гистограмма 2. Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2015 – август 2019. 

 - рис.3
«Рост расходов в августе – достаточно традиционное явление: подготовка к новому учебному году и новому сезону в целом. В этом году на фоне минусовой инфляции рост повседневных расходов почти на 5% выглядит, казалось бы, странновато. Официальные органы статистики приводят значительные цифры, свидетельствующие об удешевлении сезонных овощей и фруктов. Однако вместе с тем отмечается и рост цен на многие непродовольственные товары, что подтверждает и Индекс покупательской активности россиян. Доля затрат на продукты в общей корзине повседневных расходов в августе снизилась до 50% вместо 53% в предыдущие месяцы. То есть больше затрат пришлось на непродуктовые категории. И это также сказалось на величине среднего чека, который за месяц вырос почти на 20 рублей», – поясняется президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ