Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:57, 06 Декабря
Программа «Честный магазин» при поддержке Минпромторга выходит в сетевой ретейл
17:00, 06 Декабря
«Авито» подключила доставку одного заказа разными логистическими службами
16:22, 06 Декабря
Почта Банк продлевает кэшбек 10% за покупки в магазинах «Магнит»
16:03, 06 Декабря
Клиенты Delivery Club теперь могут заказать продукты, еду и напитки из Азбуки вкуса
15:06, 06 Декабря
Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards
14:46, 06 Декабря
Корпоративные клиенты «СберМаркета» получили электронный документооборот
13:55, 06 Декабря
Как хорошие продавцы и индивидуальный подход к покупателям повышают продажи
13:38, 06 Декабря
Путин поручил контролировать формирование цен на легковые автомобили
12:41, 06 Декабря
«Кухня на районе» откроет сеть автоматов с готовой едой и «мини-кафетерии будущего»
11:39, 06 Декабря
Долю «Мегафона» в сети «Связной» мог купить ее совладелец
12 Сентября 2022, 15:57
3204 просмотра

Развиваем параллельный импорт на маркетплейсах

Развиваем параллельный импорт на маркетплейсах

На фоне западных санкций в России легализован параллельный импорт, когда можно ввозить в страну товары без разрешения их правообладателей — брендов.

Планируется, что мера будет действовать, пока в России или в дружественных странах не появятся аналоги необходимой и запрещённой правообладателями к ввозу продукции.

Однако параллельный импорт не означает разрешение на завоз контрафакта, потому что в любом случае товар нужно оформлять на таможне, где подделка вряд ли пройдёт. В параллельном импорте ключевой момент — оригинальная продукция.

Что такое параллельный импорт

До марта 2022 года за торговлю продукцией иностранных брендов без их разрешения могло последовать наказание, включая требование выплаты большого штрафа и конфискацию товара. Теперь же такое разрешение не нужно, импортёр может везти товары самостоятельно прямо с завода-производителя или закупать продукцию через посредника.

Кстати, в США в судебной практике есть правило первой продажи, когда последующая перепродажа оригинальной продукции не нарушает права производителя — это реализованный принцип исчерпания прав на товарные знаки, который применяет в международном праве.

Исключением в Штатах считается только существенное отличие предназначенного для продажи в США товара от продукции того же производителя, предназначенной для других стран. То есть даже небольшие различия могут быть признаны нарушением, если, например, товар для Китая с иероглифами будет импортирован для продажи в США.

Ещё на продажу импортного товара может быть наложен запрет — он не будет признан подлинным, если он произведён и реализуется без соблюдения контроля качества, который установлен правообладателем.

В Евросоюзе также применяется принцип исчерпания исключительного права, когда товары, поставленные на рынок ЕС владельцем бренда или с его согласия, могут перепродаваться по всей территорию Союза без его разрешения. Правда пока состояние продукции не изменяется (ухудшается), включая переупаковку.

В общем на Западе разрешён параллельный импорт, а в России с начала 2000-х годов он был запрещён. А после введения санкций в марте 2022 года и давления западных политиков на компании, которые владели поставляемыми в РФ брендами, по их расчётам в стране должен был возникнуть дефицит и массовые выступления населения.

Однако принятые меры помогли избежать дефицита востребованных товаров на рынке и завышения цен. При этом ряд экспертов предупреждали о высоких рисках завоза в страну контрафакта, продажа которого даже после легализации параллельного импорта всё равно незаконна.

В то же время, теперь противостоять подделкам стало трудней, потому что ранее за товар отвечал бренд, а сейчас это задача будет стоять перед таможней и ретейлерами, куда продавцы будут поставлять товар.

Что можно ввозить по параллельному импорту

Минпромторг издал приказ, в котором представлен перечень разрешённой к ввозу параллельным импортом продукции, пропавшей с российского рынка. При этом перечень не окончательный и постоянно обновляется, как, например, стало с брендами Lancome и Valentino, косметика которых сначала не попала под параллельный импорт, а теперь разрешена.

Однако у некоторых предпринимателей всё равно возникает вопрос, а как понять, что у какого бренда можно ввозить, а что нельзя. С экспертами компании Moneyplace попробуем разобраться в этой проблеме.

Открываем Приказ Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532 и листаем до 3 страницы, где мы видим таблицу с перечнем товаров, которые можно импортировать без разрешения правообладателя.

Так вот, если в правом столбце указан только код ТН ВЭД, то для ввоза разрешены все товары в данной категории, как например по позиции 5007, где разрешены для импорта все шёлковые ткани, включая японскую «хабутай», чесуча, индийскую «туссор», креповые ткани, муслины, гренадины и вуали, а также ткани высокой плотности, как тафта, сатин, фай, муар и дамаск.

Если в таблице указан код ТН ВЭД вместе со брендами, то разрешено ввозить продукцию только этих производителей. Например, по коду 8502 «Электрические машины и оборудование» разрешена к ввозу без ограничений вся продукция этой номенклатуры компании Volvo, а по коду 8503 — все товары марки General Electric.

Однако есть и третий вид разрешения по коду ТН ВЭД в приказе министерства, когда можно ввозить всё по указанному коду, кроме перечисленных брендов. Например, в пункте 33 перечня говорится, что разрешены к завозу любые эфирные мала, а также парфюмерные, косметические или туалетные средства по коду 3303 00 за исключением продукции Garnier, L’Oreal Professionnel, L’Oreal Paris, Maybelline и т.д.

Что нужно для параллельного импорта

Для торговли товарами из списка Минпромторга нужно подтверждение оригинальности товара, даже если он куплен через посредника. Иначе госрегуляторы могут подумать, что продаётся контрафакт, а маркетплейс, например, заблокирует. К тому же за продажу подделок грозит уголовная ответственность.

Что понадобиться:

  • Свидетельство на товарный знак;
  • Таможенная декларация, где указаны товары с кодами ТН ВЭД, которые должны соответствовать таблице из приказа Минпромторга;
  • Договор с правообладателем и сопроводительные документы;
  • Если импортёр использует посредников, то нужно подготовить документы, подтверждающие статус контрагентов и договор с ними.

Маркетплейс Ozon требует сразу загрузить в личный кабинет подтверждающие документы. На Wildberries чеки и сертификаты могут запросить по требованию покупателя или в процессе проверки.

Почему нельзя продавать подделки и реплики

Продажа поддельных товаров с оригинальным или похожим логотипом незаконна. Владелец бренда может подать в суд и потребовать компенсацию до 5 млн рублей. Кроме того, будет возбуждено административное дело и может быть назначен штраф до 50 тыс. рублей для ИП и до 200 тыс. рублей для компании. При этом товар могут конфисковать.

В то же время продажа копии известного бренда без логотипа может повлечь взыскание компенсации за присвоение дизайна, потому что большинство изделий и креативных решений брендов запатентованы.

А что, если продавец не знал, что это подделки? К сожалению, это не освобождает от ответственности, поэтому нужно внимательно проверять контрагентов.

Стоит ли заниматься параллельным импортом на маркетплейсах

Конкуренция в нише параллельного импорта может вскоре вырасти. Маркетплейсы тоже заинтересованы в торговле популярными товарами, а доверие потребителей к крупным продавцам по умолчанию выше.

Чтобы оставаться в рамках закона, продавцу нужно найти надёжных поставщиков, проверить качество и оригинальность продукции, заплатить комиссию и быть готовым предоставить все документы по требованию.

Покупатели таких усилий могут не оценить, потому что завышенная цена и непрозрачная схема ввоза в страну заставят их сомневаться и искать проверенные аналоги. Кроме того, если параллельным импортом займутся сами маркетплейсы, конкурировать с ними будет непросто.

Гораздо выгодней создать свой бренд или найти перспективные товары для продажи у оптовых поставщиков. А, чтобы снизить риски до минимума, можно использовать аналитические сервисы, например, Moneyplace.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей