06.07.2020, 17:44
Количество просмотров 109

Residential + retail в московской высотке: почему это перспективно

Residential+Retail ― формат новостроек, где жилье находится в одном здании с торговыми и коммерческими площадями. Это значит, что из своей квартиры вы на лифте можете спуститься в торговую галерею за покупками. Кафе, салоны красоты, гастрономы, модные бутики, кинотеатр и гипермаркеты находятся совсем рядом: никаких пробок и расходов на бензин.
Residential + retail в московской высотке: почему это перспективно
 - рис.1


Residential+Retail ― формат новостроек, где жилье находится в одном здании с торговыми и коммерческими площадями. Это значит, что из своей квартиры вы на лифте можете спуститься в торговую галерею за покупками. Кафе, салоны красоты, гастрономы, модные бутики, кинотеатр и гипермаркеты находятся совсем рядом: никаких пробок и расходов на бензин. Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассказал, почему подобные проекты - весьма перспективны для розничного бизнеса .


 Почему люди не против спускаться за продуктами в тапочках

 R+R пришел в Россию из крупных европейских мегаполисов, где время уже давно ценится дороже денег. Многоквартирные дома с такой концепцией широко представлены в Нью-Йорке, Сингапуре, Токио, Дубае и других мировых столицах, где фактически идет борьба за время и пространство. В Нью Йорке самым ярким примером недвижимости «смешанного назначения» можно назвать многофункциональный жилой и коммерческий комплекс City Point. City Point площадью более 213 000 м2 расположен в центре Бруклина и признан самым большим МФК в городе. Структура комплекса включает две высотные башни с жилым фондом и пятиэтажный торговый подиум под ними. 

В рамках развитых мегаполисов, с быстрым ритмом жизни такая концепция становится особенно актуальной. Для нашей страны это пока эксклюзивный формат, и реализуется он только в премиум-сегменте. Новый образ московских высоток на Садовом Концепция Residential+Retail воплощена в проекте Дома Chkalov, который будет располагаться в самом центре столицы, в шаговой доступности от метро Курская, на Садовом Кольце. Комплекс апартаментов включает две высотки и торговую галерею под ними. Внешне дом будет напоминать строгий лайнер в духе Нью-Йоркских небоскрёбов. 
В торговой галерее жители смогут смотреть кино, посещать студию йоги, ходить в рестораны, салоны красоты, развлекательные центры, модные бутики и гастрономы. На пятом этаже предусмотрена закрытая клубная инфраструктура с переговорными, комнатой для вечеринок, бесплатным wellness-клубом, мини-кинотеатром и рестораном с уютным патио. Пандемия заставила нас пересмотреть представления о безопасности и изменила привычки: самоизоляция, переход в онлайн, поиск баланса между работой, семьей и отдыхом. Во время пандемии близость к магазинам с широким ассортиментом стала серьезным плюсом. 

Длительный локдаун обозначил долгосрочную тенденцию на развитие «магазинов у дома» и потребность в максимально развитой торговой инфраструктуре и услугами, доступными под одной крышей. 

Торговля в жилом доме: кому и почему выгодно? 

Недавнее исследование Watcom Group показало, что посещаемость московских ТЦ со дня снятия режима самоизоляции увеличилась, в том числе благодаря открытию ресторанов. Однако показатели все еще на треть ниже аналогичного периода прошлого года. Компания рассмотрела 150 торговых центров и изучила Shopping Indeх, который демонстрирует число посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей. 

Так, на 24 июня посещаемость торговых центров снизилась на 23,4% в сравнении с тем же днем в прошлом году. Так как тенденция снижения посещаемости ТЦ, а также обеспокоенность граждан безопасностью и общей эпидемиологической ситуацией, вероятно будет носить регулярный характер, удачная локация может играть решающую роль для арендаторов. 

Торговые галереи в жилых домах с форматом R+R, особенно если речь идет о центральной части города, будут иметь преимущество, ведь жителям фактически не придется выходить из дома. Кроме того, дополнительный трафик в торговом центре будут обеспечивать близость к метро и другой транспортной инфраструктуре, а также близость к центральным улицам Москвы. Бутики, шоурумы, рестораны и кафе, в свою очередь, смогут получить в лице жителей лояльных клиентов, на которых можно таргетировать специальные предложения. 

Кроме того, формат торговых галерей и небольших торговых центров районного масштаба достаточно востребован у операторов коммерческой недвижимости в связи с относительной простотой управления и большими возможностями для масштабирования бизнеса. Удобство для жителей, решение вопроса с инфраструктурной составляющей, большой потенциал для бизнеса, а также обширный зарубежный опыт ― позволяют сказать, что многоквартирные дома, построенные по концепции R+R, может ждать большее распространение. 

Существующие сейчас нормативы и опыт размещения коммерческих помещений на первых этажах совсем скоро могут уступить место более комплексному подходу, позволяющему внедрять в жилые объекты многофункциональные пространства, закрывающие те или иные потребности потребителей, города или участников рынка. Благодаря продуманной концепции, объекты формата R+R интересны и с точки зрения инвестиций. 

Потенциальный потребитель, инвестор или бизнес покупает не просто квартиру или метраж коммерческой площади, а соответствующий образ жизни.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ