24.08.2022, 17:44
Количество просмотров 4204

Родители в России сэкономили почти 10 млрд рублей за полгода на покупке коляски на «Авито»

Число купленных детских колясок на сервисе объявлений «Авито» за I полугодие 2022 года превысило показатель рождаемости в России, учитывая, что это значительная часть трат новоиспечённых родителей.
Родители в России сэкономили почти 10 млрд рублей за полгода на покупке коляски на «Авито»

Число купленных детских колясок на сервисе объявлений «Авито» за I полугодие 2022 года превысило показатель рождаемости в России, учитывая, что это значительная часть трат новоиспечённых родителей.

Как говорится в материалах исследования «Авито», за январь-июнь 2022 года число сделок с детскими колясками на платформе составило 656 тыс., что превышает показатель рождаемости за этот же период в России (635 тыс. человек). То есть «Индекс детских колясок» составил 1,03 — на каждого новорождённого россиянина в среднем на платформе было куплено больше одной коляски.

При этом колясок, аксессуаров и запчастей к ним в денежном выражении было куплено на 4,4 млрд рублей, тогда как за весь 2021 год — на 6,3 млрд рублей, что было на 12% больше, чем совокупные продажи лидеров рынка — производителей из Китая и Польши.

На «Авито» средняя цена детской коляски в нынешнем году составила 5 115 рублей, что почти в 4 раза ниже средней потребительской цены новой коляски – 19 605 рублей. Таким образом, покупая коляску на платформе российские родители сэкономили как минимум 9,5 млрд рублей за первую половину 2022 года.

Самыми распространёнными типами колясок у россиян в текущем году стали прогулочная (19% от всех продаж колясок на платформе), универсальная 2 в 1 (15%) и универсальная 3 в 1 (10%).

«Сегодня “Авито” является одной из главных платформ для российских семей с детьми: родители перепродают вещи, из которых вырос их ребёнок, но которые ещё могут послужить другим семьям, — рассказал руководитель категории Lifestyle в «Авито» Алексей Козловский. — Покупатели, приобретая детские товары на платформе, сохраняют значительную часть семейного бюджета и дают товару вторую жизнь: например, детские коляски при бережном обращении за свой срок эксплуатации могут послужить пяти-шести семьям».

По его словам, категория «Товары для детей и игрушки» является одной из самых посещаемых на платформе: сейчас в ней размещено более 5 млн объявлений, из которых более 640 тыс. объявлений только о продаже детских колясок, и большая часть из них перепродаётся семьями, а около 15% составляют абсолютно новые товары от магазинов.

«Цифры продажи колясок в сравнении с показателем прироста населения за этот же период по данным Росстата ясно показывают, что перепродажа — значимая часть потребления в России: одним семьям покупка на вторичном рынке помогает сэкономить значительную часть бюджета, другим — освободить пространство в доме и вернуть часть стоимости от 20 до 50% купленного ранее недешёвого товара, в зависимости от состояния вещи, — отметил Козловский. — Важно также отметить, что зачастую товары в перепродаже можно найти за нулевую или символическую стоимость, при этом в отличном состоянии, например, сейчас на нашей платформе бесплатно или за один рубль предлагают около 10 тыс. детских колясок.

В зависимости от типов, можно выделить самые популярные у пользователей «Авито» коляски. Самыми востребованными в январе-июне нынешнего года стали прогулочные, которые заняли около 19% в общем количестве проданных колясок на платформе, на втором и третьем местах расположились универсальные коляски 2 в 1 и 3 в 1 с долями 15% и 10% соответственно.

Но большая часть проданных колясок — 39% без указания типа, потому что пользователи платформы при размещении объявления не всегда отмечают этот параметр.

По данным AnalyticResearchGroup, в 2021 году по продажам на российском рынке лидировали детские коляски из Китая и Польши, поставки которых в денежном эквиваленте составляли 2,9 и 2,6 млрд рублей соответственно. На «Авито» только за I полугодие 2022 года колясок, аксессуаров и запчастей к ним было продано на 4,4 млрд рублей в денежном выражении, при этом заметный скачок продаж произошёл весной.

В разбивке по купленным на платформе брендам колясок доли распределились следующим образом: самыми популярными у пользователей стал бренд Adamex со средней ценой 12 312 рублей — 3,3% от всех продаж. На втором месте оказались Verdi с долей в 2,6% с ценой 14 117 рублей, а на третьем — Tutis по 12 170 рублей, они заняли 1,7%. Более половины колясок на платформе (53%) были проданы без указания бренда в объявлении, их средняя цена составила 4 855 рублей.

В то же время цены детских колясок на первичном и вторичном рынке значительно отличаются. По данным Росстата, в конце 2021 года средняя цена детских колясок в рознице составила 19 605 рублей, а на «Авито» в первой половине 2022 года — 5 115 рублей, что почти в 4 раза ниже розничной цены 2021 года.

Для примера, на сегодня детская коляска Adamex Amelia LUX 2021 года в рознице стоит от 33 до 46 тыс. рублей, в то время как на «Авито» её можно найти за 12-19 тыс. рублей, что в 2-3 раза меньше, чем на первичном рынке. 

На «Авито» родители могут находить и модели колясок, снятые с продажи. Например, Adamex Monte Carbon, которую сняли с продажи, можно найти на платформе по цене примерно в 12-19 тыс. рублей, что в 2-3 раза ниже, чем была у новой коляски (около 38 тыс. рублей).

Вообще на сегодня количество активных объявлений на «Авито» составляет более 100 млн, годовая аудитория — более 80 млн посетителей. Каждую секунду на платформе совершается около 7 сделок, ежедневно пользователи добавляют более 900 тыс. новых объявлений. В марте 2022 года приложение платформы стало самым скачиваемым в России в категории Shopping, по данным рейтинга App Annie.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ