17.07.2018, 15:25
Количество просмотров 88

Romir: индекс личной инфляции россиян снижается

Впервые за 3 месяца индекс ушел в минус, несмотря на то, что Росстат говорит о росте инфляции.
Romir: индекс личной инфляции россиян снижается
 - рис.1Впервые за 3 месяца индекс ушел в минус, несмотря на то, что Росстат говорит о росте инфляции.

По данным исследовательского холдинга Romir, индекс реальной инфляции на потребительском рынке дефлятор снизился в июне на 0,17%. Значение индекса пошло вниз впервые с февраля. До этого в течение 3 месяцев индекс рос. Причем самое значительное повышение отмечено в мае, когда дефлятор подскочил сразу на 0,46%.

Росстат снижения инфляции не зафиксировал. По официальным данным, она продолжает плавно расти - с 0,38% в мае до 0,49% в июне.

Значение дефлятора, накопленное с начала года, в июне достигло отметки в 1,6%, а официальная инфляция, по данным Росстата, с начала года составила 2,1%. Таким образом, она оказалась выше, чем индекс Romir. Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывают индекс, подорожал только бензин. Цены на него поднялись на 2,1%, продолжив тенденцию прошлого месяца. В мае стоимость топлива увеличилась сразу на 6%. 

Цены на услуги ЖКХ, напротив, почти не изменились - рост в июне составил минимальные 0,03%. С учетом имеющихся в распоряжении Romir данных о первоочередных затратах российских домохозяйств, расходы вновь снизились – на 1,44%. Последний раз жители увеличивали эти траты в феврале.

«Вместе с тем, делать выводы об общем улучшении экономической ситуации было бы преждевременным, - считает президент исследовательского холдинга Romir Андрей Милёхин. - Индекс дефлятор, несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год».

Дополнительное сокращение затрат в июне, можно объяснить сезонностью – летом целый ряд товаров становится дешевле. Это касается в первую очередь сельхозпродукции. Наряду с этим дешевеют и другие продукты, на которые торговые сети снижают цены, пытаясь стимулировать спрос в летние месяцы. Отчасти подтвердить этот вывод можно данными по снижению Индекса среднего чека, который также потерял в июне 1,5% от майских значений.

Дефлятор – индекс, который отражает изменение общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, т.е. фактически показывает реальный уровень инфляции на потребительском рынке, демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок.

Индекс, разработанный исследовательским холдингом Romir, рассчитывают на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel.

При расчете дефлятора используются стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитываются также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчета выбран 2008 год. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ