08.10.2015, 12:59
Количество просмотров 59

Ромир: в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%

Россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии.
Ромир: в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%
 - рис.1

Россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии

Годовой рост, хоть и составил 14,4%, не смог перекрыть показатель накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%. Таким образом, уже три месяца подряд повседневные расходы россиян остаются на уровне ниже показателей двухлетней давности.

В сентябре средний чек показал снижение, и индекс упал, хотя цены в среднем выросли на 0,4%, а без учета все еще доступных сезонных овощей и фруктов – на 0,7%. Это говорит о том, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии. Лидерами в этом вопросе стали жители мегаполисов и крупных городов, которые сократили в сентябре свои расходы почти на 8%. При сокращенных расходах на -7,5% прожили сентябрь и представители низкодоходной группы.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Scan Panel, в сентябре текущего года повседневные расходы россиян снизились относительно августа на 0,7%, что с учетом месячной инфляции (0,6% по данным Росстат) обернулось реальным падением покупательской активности на -1,3%. Таким образом, уже три месяца подряд индекс почти стоит на месте, колеблясь на 1-2%.

В годовом выражении индекс покупательской активности прибавил 14,4%, немного не дотянув до размера накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7%, согласно отчету Росстата. Таким образом, и в разрезе года сентябрьское потребление показало падение на -1,3% (см. График 2).

Покупательская способность в городах

Наиболее ощутимую экономию в расходах в сентябре продемонстрировали жители миллионников и крупных городов с население от 500 тысяч до миллиона. Жители этих типов городов сократили свои повседневные траты почти на 8% по сравнению с предыдущим месяцем.

И, наоборот, жители малых городов страны с населением от 100 до 500 тысяч человек в сентябре активно включились в потребление в каналах торговли после летнего затишья, когда два летних месяца их расходы оставались неизменно минимальными, видимо, за счет потребления личных урожаев. Рост их расходов в сентябре составил 7,6%, а в годовом выражении +18,6%.

Тенденции покупательской активности в обеих столицах оказалась разнонаправленными. Так, москвичи прервали летний режим экономии и показали в сентябре рост расходов на 2,5%. Хотя в разрезе года рост оказался минимальным – всего 4,2%. В прошлом же году падение расходов сентябре относительно санкционного августа составило -5,5%. Таким образом, текущая ситуация выглядит не так удручающе.

Второй месяц подряд фиксирует снижение расходов в Санкт-Петербурге. -1,7% в августе относительно июля и -0,9% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. Хотя в годовом выражении расходы жителей Северной столицы выросли на 14,9%, немного не дотянув до уровня официальной инфляции.

Доходные группы

В сентябре представители низкодоходной группы сократили свои расходы кардинальным образом – на -7,5%. Если все летние месяцы их расходы практически не менялись, то в сентябре они реально придержали кошельки. Хотя в разрезе года экономии у этой группы потребителей не получилось. Рост их расходов относительно сентября прошлого года составил 16,6%, что превзошло уровень накопленной за период инфляции.

Среднедоходная группа сменила плюс в объемах расходов на минус, потратив в сентябре на -1,4% меньше, чем в августе. В годовом выражении расходы среднего класса, правда, все равно заметно выросли – на 12,3%, но уступили уровню инфляции.

Зато высокодоходная группа в сентябре продолжила наращивать потребительские обороты. Если в июле они продемонстрировали убедительный спад расходов, видимо, в связи с поездками в отпуск, то в августе они легко эту экономию компенсировали, потратив на 2,4% больше, чем месяцем ранее. А в сентябре рост их расходов вообще оказался равен 7,8%. Такой рост они демонстрировали, например, в октябре и ноябре прошлого года после санкционного шока в сентябре. В годовом выражении в сентябре расходы высокодоходников увеличились почти на 15%. 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ