10.05.2016, 13:27
Количество просмотров 88

Romir: Великий Пост сократил расходы

В апреле текущего года повседневные расходы россиян сократились на -1,2%, что с учетом официальной инфляции в 0,4% за месяц дает почти полуторапроцентное падение.
Romir: Великий Пост сократил расходы

 - рис.1В апреле текущего года повседневные расходы россиян сократились на -1,2%, что с учетом официальной инфляции в 0,4% за месяц дает почти полуторапроцентное падение.

Однако в разрезе года расходы россиян увеличились на 13,8%, что почти вдвое опережает уровень накопленной за период инфляции в 7,3%. В Romir сокращение расходов россиян в апреле связывают с продолжавшимся весь месяц Великим Постом. Нельзя утверждать, что большинство потребителей соблюдали Пост, но, видимо, некоторые ограничения в рацион были введены, что сказалось на покупках. В частности, доля расходов на продуктовые категории продолжает снижаться. Одновременно продолжается тенденция по интенсивному посещению покупателями торговых точек в поисках лучших товарных и ценовых предложений. Это сказывается на величине среднего чека, которые уже третий месяц подряд остается на уровне четырехлетней давности. В апреле стратегия интенсивного шопинга привела покупателей к экономии.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе скан-панели домохозяйств *Romir Scan Panel, в апреле текущего года расходы россиян на товары повседневного спроса сократились на -1,2% относительно марта, что с учетом инфляции в 0,4%, рассчитанной Росстатом, дает сокращение ежедневных трат более чем на полтора процента.

Относительно апреля прошлого года ситуация выглядит куда более оптимистично. Расходы россиян за год выросли на 13,8%, что почти вдвое опережает уровень годовой инфляции в 7,3%, по данным Росстата.

Таким образом, реальные расходы наших соотечественников, то есть «очищенные» от инфляции, остаются в тренде всех первых месяцев года – они превосходят расходы 2014 и 2015 годов, но по-прежнему уступают объему расходов благополучной первой половины 2013 года.

Тенденция низкого среднего чека сохраняется уже третий месяц, поэтому по-прежнему можно говорить об интенсивном посещении покупателями различных магазинов в поисках привлекательных ценовых и продуктовых предложений. Но в апреле, в отличие от двух предыдущих месяцев, когда средний чек падал, а общие расходы росли, покупателям удалось сэкономить. И экономия состоялась благодаря снижению доли продуктовых категорий в корзине покупателей.

Кстати, это снижение стоимости доли продовольственных товаров в совокупных объемах расходов наблюдается уже в течение всего текущего года. Из месяца в месяц фиксируется снижение на -1% доли продуктовых категорий. Так, если в декабре прошлого года доля затрат на продукты составляла 60% от всех повседневных трат россиян, то к апрелю этот показатель снизился до 52%.

В апреле жители разных типов городов по-разному распоряжались своими расходами. Так, например, жители миллионников увеличили свои расходы на скромные 1,4%. В городах с населением свыше 500 тысяч человек покупатели увеличили расходы на 2,8%. Кстати, расходы в пятисотысячниках растут каждый месяц, начиная с начала текущего года.

А вот в малых городах (100-500 тыс. чел.) расходы сократились на -4,6%. Напомним, что месяцем ранее жители стотысячников, наоборот, показали себя наиболее расточительными. Вероятно, апрель был прожит на сделанных в марте закупках впрок.

При этом в разрезе года жители городов 100-500 тысяч показали наибольший рост расходов, прибавив +17,1%. Немного отстали по наращиванию объемов ежедневных трат жители миллионников +15,4%. А вот в полумиллионниках за год расходы увеличились всего на 5,1%, что не дотягивает даже уровня официальной накопленной за год инфляции.

Потребители в обеих столицах вели себя разнонаправлено. Если в марте москвичи значительно увеличили свои расходы относительно предыдущего месяца, а жители северной столицы, наоборот, демонстрировали жесткую экономию, то в апреле ситуация поменялась в точности до наоборот.

Так, москвичи в апреле свои расходы сохранили на уровне марта, т.е. совсем без изменений. А питерцы после скоромного первого квартала года ударились в бурный шопинг. Их расходы за месяц выросли сразу на 22,3%, достигнув наивысших показателей, которые обычно фиксировались в городе на Неве в декабрьские пики 2015 и 2014 годов.

В сравнении с апрелем прошлого года повседневные расходы жителей северной столицы выросли на треть (+33,3%). А Москва показала рост на 9,4%, что куда скромнее, но все равно превосходит уровень инфляции.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ