04.06.2019, 12:44
Количество просмотров 95

Роскачество исследовало черный чай

В рамках проекта «Черный чай» Роскачество отправило на лабораторные исследования 48 чаев 35 торговых марок зарубежного и отечественного производства.
Роскачество исследовало черный чай
 - рис.1В рамках проекта «Черный чай» Роскачество отправило на лабораторные исследования 48 чаев 35 торговых марок зарубежного и отечественного производства. 

Как следует из сообщения на сайте организации, в 13 случаях листовой и пакетированный чай были одной и той же торговой марки. Данная мера была необходима для выявления разницы между чаем.  

Отмечается, что специалисты изучили образцы по 178 показателям. Серезных нарушений не обнаружено. В Роскачестве не выявили фальсификации листа или посторонних примесей, а также не обнаружили следов красителей. 

Эксперты не зафиксировали и превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов соответствует ГОСТам.  

Основные замечания в организации высказали по вопросу наличия пестицидов, плесени и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Так, в двух случаях из 48 выявлены нарушения по массе нетто. 

Группы бактерий кишечной палочки выявлены, в том числе, в чаях Alokozay, Brooke bond, Twinings, Richard, Riston, «Азерчай», «Золотая чаша» и «Традиция». 

Превышений по количеству эксперты не зафиксировали, однако В 40 чаях из 48 эксперты указали на присутствие следов пестицидов, которые, однако, ввиду малочисленности не способны причинить вред здоровью. Пестициды и их следы не были обнаружены в пакетированных чаях Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовых чаях Akbar и «Традиция». 

В ходе проекта специалисты сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Выяснилось, что листовые чаи в 10 из 13 случаях имели лучшие качества вкуса по сравнению с пакетированными.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ