04.10.2018, 12:55
Количество просмотров 151

Роскачество исследовало картофель

Эксперты Роскачества исследовали картофель на наличие вредных веществ и болезней.
Роскачество исследовало картофель
 - рис.1Эксперты Роскачества исследовали картофель на наличие вредных веществ и болезней.

Для участия в спецпроекте эксперты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах картофель этого и прошлого сезонов, выращенный как в России, так и за рубежом. Основное внимание специалисты сосредоточили на стране и времени происхождения овощей. Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 регламентирует законодательство. 

С проверкой на пестициды справились все клубни – превышений по этому показателю не обнаружили. Следы хлорпрофама (регулятор роста растений, который используют для сдерживания прорастания клубней во время хранения) и тиаметоксама (борец с вредителями, в том числе с колорадским жуком) найдены в пакистанской картошке из сетевого магазина. Наличие следов тиаметоксама говорит о том, что производитель превысил дозы препарата при обработке картофеля. 

Также была проверка на нитраты. В большинстве проб картофеля нормы по этому веществу не превышены. Но исключения все же нашлись – египетская ранняя картошка из сетевого магазина и ранняя российская картошка, купленная на рынке. Обычно превышением «грешит» именно ранняя картошка, так как она продолжает расти, метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена, причем больше всего их – в кожуре. 

Результаты проверки картофеля на нитраты позволили сделать два важных вывода: польза молодой картошки преувеличина, а качество продукта не зависит от места его покупки – исследование показало, что и в магазинах, и на рынках можно купить как качественный картофель, так и клубни с изъяном. 

Специалисты Роскачества проверили клубни и на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем пакистанском картофеле из сетевого магазина и рыночной ранней российской картошке. 

Не менее важным вектором исследования стала проверка картофеля на наличие внешних дефектов: так, эксперты отметили наличие комков земли в большинстве образцов раннего картофеля, чего не должно быть по ГОСТу, а на прошлогодних клубнях отметили 100% прорастание и зеленые пятна на кожуре (соланин). Причем с последним у потребителей, как правило, связан довольно распространенный страх, что это «яд», и им можно отравиться. 

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи отмечает, что отравиться соланином практически невозможно. «Отравления соланином – редкое явление, как правило, оно сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может», - добавляет эксперт. 

Болезней исследуемому картофелю тоже избежать не удалось – ими были поражены практически все клубни. Эксперты обнаружили фитофтороз, паршу обыкновенную и серебристую, ризоктониоз, фомоз, мокрую и сухую гниль. Для овощей это, безусловно, минус, но не стоит бояться. Для здоровья человека эти болезни не опасны, но при выборе картофеля в магазине подозрительные клубни лучше оставить на прилавке. О картофельной болезни скажут визуальные изъяны на клубнях – такие как буро – черный налет, плотные пятна под кожицей неопределенной формы, темная мякоть.

Стоит отметить, что картофель с внешними дефектами и механическими повреждениями, а также клубни, пораженные болезнями, были обнаружены как в продукции, реализуемой в сетевых магазинах, так и на рынках, что лишний раз подтверждает, что нельзя однозначно утверждать, что на рынке картофель лучше, чем в магазине.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ