19.11.2021, 11:47
Количество просмотров 1067

Роскачество выяснило, что каждая шестая марка светлого пива в России нарушает требования закона

Роскачество исследовало светлое пиво 113 торговых марок (ТМ) по 429 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, которые представлены на российском рынке.
Роскачество выяснило, что каждая шестая марка светлого пива в России нарушает требования закона

 - рис.1

Роскачество исследовало светлое пиво 113 торговых марок (ТМ) по 429 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, которые представлены на российском рынке.

Для исследования были закуплены товары, произведённые в России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Китае, Эстонии, Литве, Нидерландах, Германии и Чехии. Масштабность исследования очень большая, потому что 113 марок – это более 60% светлого пива.

Напоминаем, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью и сообщаем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Роскачество назвало лучшие бюджетные смартфоны

Выбор товарной категории связан с популярностью светлого фильтрованного пастеризованного пива. По результатам всероссийского социологического исследования потребительских предпочтений и восприятия качества пива, проведённого ЦИПП Роскачества, светлое пиво предпочитают 84% опрошенных россиян.

При этом, многие ожидаемо настаивают, что импортное пиво лучше российского, тем не менее покупают чаще наше из-за цены и вкуса. Большинство опрошенных считает качество российского пива скорее высоким, тем более, что оно занимает 95% рынка. То есть покупатель голосует рублём.

Ведомство отмечает позитивное отношение граждан к товарам локального производства. Исследования проходили по всей стране, и выяснилось, что местные жители любят своё, местное пиво, которое произведено в их городе или районе, а к произведённому в больших масштабах или других регионах пиву проявляют меньше доверия. Некоторые опрошенные боятся, что часть продукции делается по ускоренной технологии и из некачественного сырья.

Союз потребителей проверил качество пива популярных брендов

Результаты экспертизы светлого пива показали, что безупречного пива мало. Высшую оценку в 5 баллов получили товары 23 марок из 113. Оценку от 4 до 4,895 балла получили 45 марок, но ровно столько же товаров с двойками и тройками.

Худшим пивом из исследованных оказалось «Рижское традиционное», итоговая оценка в рейтинге Роскачества – ниже единицы.

Исследование показало, что шестая часть исследованных образцов оказались с нарушениями закона — у 19 марок, что составляет 16% исследованного пива, выявлены нарушения нормативных требований. В частности, недостоверна маркировка в части заявленной экстрактивности начального сусла у пива 10 марок; объёмной доли спирта – у товаров 2 марок.

В тоже время, пиво 9 торговых марок сняли с органолептической экспертизы по неудовлетворительным обязательным показателям «пена» и/или «пеностойкость». Рейтинг этой продукции ниже 3,5 балла.

Кроме того, в товарах 7 марок выявлены в следовых количествах пестициды боскалид или хлормекват-хлорид. И хотя нарушений законодательства нет, но на российский «Знак качества» может претендовать только то пиво, в котором нет ни единого следа пестицидов.

Впервые в дегустации были учтены стили светлого пива, если производитель таковые указывал. Сначала для всех товаров проводились единые органолептические испытания в соответствии с ГОСТом, а затем во второй круг выходили светлые лагеры, пильзнеры и эли, которые оценивались ещё и с точки зрения соответствия заявленному типу и стилю.

Дегустационную оценку повысили более 30 товаров.

Сравнив оценки за дегустацию и вид упаковки (стекло, алюминий, полиэтилентерефталат), эксперты увидели, что товаров с наивысшими дегустационными оценками более всего среди пива в алюминиевых банках.

В пиве в ПЭТ-упаковке «отличников» почти нет, кроме 1 марки, в основном преобладают «троечники». В стеклянных бутылках «хорошистов» больше, чем «троечников», но «отличников» почти нет — всего 5 марок.

В среднем пиво в алюминиевой таре обладает оценками «хорошо» и «отлично», пиво в стеклянных бутылках – «хорошо» и «удовлетворительно», пиво в пластике имеет склонность к оценкам «удовлетворительно».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ