24.04.2019, 10:43
Количество просмотров 86

Россиянам надоел шоколад

Россияне временно пересытились шоколадом, об этом свидетельствуют данные Индекса «Кофе с Молоком», подготовленного исследовательским холдингом Romir.
Россиянам надоел шоколад
 - рис.1Россияне временно пересытились шоколадом, об этом свидетельствуют данные Индекса «Кофе с Молоком», подготовленного исследовательским холдингом Romir. Это объясняется активной закупкой лакомства, в том числе, и в качестве подарков к праздникам еще в феврале. Так что в марте шоколад потерял в объемах и относительно февраля, и по сравнению с прошлым годом.

В марте Индекс «Кофе с Молоком» продемонстрировал традиционный для этого месяца рост сразу на 3,9%, достигнув, тем самым, уровня в 996 п.п. (см. Гистограмму 1). Однако по сравнению с мартом прошлого года динамика Индекса оказалась отрицательной, пусть и на незаметные -0,4%. Однако значение КсМ в этом году уступило даже аналогичному показателю двухгодичной давности, но превзошло результаты 2015 и 2016 годов.

Гистограмма 1. Динамика Индекса «Кофе с Молоком», 2015 – 2019.
 - рис.2


С чем же связан столько успешный рост в разрезе месяца и провал относительно прошлого года? Во-первых, за месяц выросло число домохозяйств, которые покупали составляющие Индекса простых удовольствий: воды – на 3%, кофе – на 2%, молока – на 1%. Только пенетрация шоколада осталась неизменной.

Во-вторых, за месяц также выросли объемы покупки ингредиентов КсМ за исключением шоколада, которого было куплено на -0,6%, чем в феврале. Воды же россияне приобрели на 3,9% больше, чем месяцем ранее, кофе – на 4,5%, а молока – на 8,5%. Цены же в марте на составляющие Индекса колебались следующим образом. Вода (+4,2%) и шоколад (+2,4%) подорожали, молоко почти не изменилось в цене (+0,1%), а кофе стал дешевле (-4,6%).

По сравнению с мартом прошлого года КсМ просел из-за резкого удешевления кофе на -7,4% и сокращения объемов покупки шоколада на -11,4% и воды на -12,5%. И эти отрицательные динамические изменения не были компенсированы ни выросшими объемами покупки кофе (+7,9%) и молока (+4,6%), ни подорожанием воды (+16,6%) и молока (+2,3%) при почти неизменной цене на шоколад (+0,9%).

«Данная категория товаров – четкий индикатор, говорящий о социальной стабильности и расслаблении в потребительском поведении. Анализируя индекс «Кофе с Молоком» на протяжении уже многих лет мы заметили, что желание подарить себе и своим близким радость появляется тогда, когда люди становятся более уверенными в текущей экономической ситуации и своем завтрашнем дне, – говорит президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. – Данное покупательское поведение демонстрирует оптимизм. Маленькие гастрономические радости по-прежнему имеют кофейно-шоколадный вкус».

Действительно, жители столицы в марте увеличили объемы покупки всех составляющих индекса простых удовольствий. Так, шоколада было куплено на 0,2% больше, воды – на 5,2%, молока – на 11,5%, и кофе – на 12,4%. При этом и цены на все ингредиенты КсМ, кроме кофе (-2,7%) также подросли за месяц. Молоко подорожало на 0,5%, шоколад – на 1,6% и вода – на 7,3%. Все эти факторы и обеспечили столь стремительный рост Индекса в марте. 

В разрезе года рост значения КсМ чуть не дотянул до накопленной за год инфляции. И таким результатом динамика Индекса обязана резкому снижению объемов покупки шоколада – на -15,1%. По сравнению с мартом прошлого года москвичи также купили меньше кофе на -1,2%. Воды же (+7,2%) и молока (+18,1%) было приобретено значительно больше, чем годом ранее. Цены на все составляющие КсМ за год также подросли, что в общем и целом обеспечило положительную динамику индекса простых удовольствий. Так, вода подорожала на 0,4%, молоко – на 1,4%, кофе – на 3,2% и шоколад – на 5,7%.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ